考研论坛

[经验心得] 旅游地理学考研经验贴

新手上路

K币
67 元
楼主
    一个人闲着在家没事开始写经验贴,我初试的时候全靠自己一个人摸索,所以也是走了一些弯路,复试的时候我的神仙学姐给了我很多帮助,真的超级超级感谢她,也想把这种助人为乐的传统传下去。我会把自己初试复试收集的一些资料免费分享给大家,毕竟考研不容易,不过其实我也有私心的,我想为以后的自己攒人品。

首先介绍一下自己,本科双非,旅游管理专业。初试成绩第四,总成绩第四,目前拟录取。

然后介绍一下旅游地理学,目前全国只有湖南师范大学开设了这个专业,属于理学大类下边人文地理学的分支学科,理学今年的国家线是290,不过国家线完全没有参考意义。旅游地理学今年的复试线是391,招生计划是25人,进复试的最后有34人,最后拟录取了26人(包括一个退役大学生)。报考人数大约为280+(传说中的内部消息,真假不知道),估摸20年会更多,形势还是较为严峻的,而且这个专业不好调剂,因为一般地理学一志愿都已经招满了,不过我也没调剂过,所以也不知道具体是什么情况,所以大家报考之前一定要考虑清楚。

然后就是各科的复习,仅供参考,大家还是要摸索最适合自己的方法啦 。可以去看看知乎的大神分享的经验哦,我感觉大家写的都好好,我写的可能没有她们的详细。
英语:
  我用的参考书不多,英语就是真题还有单词书吧,真题我用的**,还有蛮多人用的是黄皮书,黄皮书没用过所以不好评价,不过**还是蛮好的,适合基础薄弱一点的。英语真题跟单词是最重要的,特别是真题,97-18年的真题我刷了四遍,第一遍最仔细,我都是把每篇文章都一句一句的翻译了一遍,真题一定要好好用,再多其他资料都没真题好使,能刷几遍是几遍,每次都有新体验。

单词书用的是何凯文的1575,单词书区别不大,用啥都一样,就是要反复记,记住!反复多次,重复记忆!然后每次做真题的时候我会把不会的单词拿个小本本记下来,争取把每一个单词都弄懂。单词视频看的是尚志的逐词精讲,他讲的还可以,就是废话太多,我都是两三倍倍速看的。蛮多人看的是朱伟的恋恋有词,你可以看看哪个比较适合你的口味
  长难句用的是何凯文的,看到也是他的视频,口语不错,鸡汤多,讲的好不好不记得了,聊胜于无吧,不考数学的我三四月份的时候太闲了。

阅读看的是唐迟,唐迟的阅读一定要看哦,课讲的好,可以学到很多做题技巧,人也有趣。还看了尚志的传奇背词班,真的很详细他讲的那二十多篇阅读是我22年真题中印象最深刻的!
   新题型跟翻译还有完型看的是唐迟团队的,一个姓宋的女老师(我检讨,我忘记人家叫什么名字了),讲的超好啊,满满的干货。
  作文看了刘晓燕和王江涛,背的是王江涛的,十篇大作文十篇小作文。感觉作文还是要背的,因为我试图总结自己的模板,不过好像失败了,因为感觉模板好生硬,最后还是用自己背过的作文拼凑了一篇。
   具体的每个阶段应该干什么事情,大家可以参考知乎上的帖子(我爱知乎,每当有啥问题我就上知乎搜),但是也是仅供参考,每个人复习进度是不一样的啦,按着自己的步子来就好啦,等你们慢慢上手了,就会自己知道什么时候要做什么事情了。

政治:
资料:肖秀荣三件套,肖四肖八。
视频:求求你们看徐涛的吧,我爱他,他简直是我考研路上的一道光,我八九月份每天最快乐的时光就是他给的。
  我是实习完回来八月份开始搞政治的,前期就是看视频串知识点,然后做肖秀荣的1000题(1000题我总共做了三次吧,第一遍完整的,第二遍只做错题,第三遍又重新做了一遍完整的)不考数学时间真的好多啊,我闲的没事又把徐涛的优题库也做了。选择题特别是多选题一定要好好弄啊,可拉分了,得多选者得天下。等肖八肖四出来,就可以开始背大题啦,肖四肖八有精力的话都背了吧,没精力背肖四再加上现场自己solo一点大题也是足够了的。

专业课:(每个专业的情况不一样,以下是只针对旅游地理学的复习经验)
  初试书籍:李天元第三版《旅游学概论》;赵荣第二版《人文地理学》。专业课不用买什么其他资料,有这两本书跟真题就足够啦,也不用看视频(我看过,因为我闲,不过发现没什么用,因为两本专业课都不难,没有那种非得要讲解才能理解的知识点)。学姐学长高分笔记的话,不做评价,不过笔记这种东西,还是自己总结比较好。
  其实我专业课考的马马虎虎啦,今年专业课改的松,大家都是130+140+,初试前十五名里面我的专业课算是差的了,初试能排第四,全靠我的政治英语了。还有大家一定要把字写好啊,我估摸我那奇丑无比的字拉了我不少后腿。

专业课的话,没有其他捷径,背就是了,一本书反反复复的背,背到哪个知识点你都能一字不落的复述出来这种程度就差不多啦。我是从八月实习回来正式开始背专业课的,你们酌情吧,越早越好呗。旅游学概论好背,人文地理学难一点,不过也还好,比起学数学的来说,背书简直幸福多了,我大概一天有五六个小时都在背书。当然也不是一上来就开始背,你可以先把书看两遍,大概脑子里有个框架,然后就可以下手背啦,背书也是有技巧的,具体方法可以参考知乎。
  真题只有15年到19年五年的,这个专业也才开了五年啦。不过别以为以前出过的题就不用出了,我就是这么想的,然后看到人文地理学的第一道论述题我就蒙了,学姐血的经验教训告诉我们做什么事情都不要心存侥幸。

答题的话,一共有16页白纸,名次解释有的书上给的概念有点短的话,就结合其他东西再补充一点,比如旅游活动这个概念书上挺短的,你就把旅游活动的特征什么的也列上去嘛,大概写个四五行差不多了;简答题答题之前,把题干里的那个概念也解释一下,然后开始分点作答;论述题是书上的基础知识再结合时事热点,所以平时还是要关注一下旅游还有人文地理学的热点的,推荐大家关注中国旅游报的公众号,吃饭睡觉前可以刷一刷,也算放松身心的一种方法了。论述题答题要饱满(我复试的时候学到的一个新词哈哈哈哈哈),能结合实例最好啦,字也要写好看一点。

复试:
  我直接把复试的也写了吧,复试笔试120分,英语面试20分,专业课80分,总分220,总成绩直接是初试成绩加复试成绩的,所以复试也挺重要的。
  参考书大纲给了三本,最重要的是高洪深那本《区域经济学》,不排除会出孙久文那本上的,不过我们今年全是高洪深那本让的,具体复习方法参考初试专业课复习方法。
   面试的情况不知道可不可以说诶,我们候考的时候手机是收上去的,提前半小时抽签决定进去面试的顺序,这里要夸夸旅院了,面试的时候不让说自己的名字,只能说序号,所以你是第一名还是最后一名完全没影响。两分钟中文自我介绍+一个专业课必答题+一个专业课选答题+一个英语问题(具体要不要自我介绍,是中文的还是英文的,每年不一样,比如去年就没有要自我介绍,今年也是在候考的时候才告诉我们要准备一个两分钟自我介绍的,我要哭死了,我没准备,手机也收上去了,我面试的时候全靠现场solo,说的乱七八糟,面试出来我都要哭死了,我以为我的面试成绩要低于60分直接要被刷掉了)。英语问题就是最平常的那种问题,不会涉及专业问题,不过大家还是注意别在自我介绍的时候给自己挖坑。具体面试的啥问题现在有点不敢说诶,因为好像不让往外说,反正不难,必答题是一些对热点问题的看法,选答题是复试区域经济学上的。可是我好紧张,所以我答的很糟糕。

其他:
  关于研友,我非常感谢我的研友,慎独这两个字做到挺难的,每当你想偷懒的时候,你一想到你的研友还在图书馆等你学习,只能屁颠屁颠的继续跑去学习。而且有人陪着你每天一起学习吃饭回寝室,真的会好很多,一个人学习会很容易自闭的。具体要不要找研友大家酌情。
  关于实习,旅游管理专业好像都会有实习吧,我们学校安排六七月份实习两个月,不过对于我们报考旅游地理专业的,我觉得没啥影响,因为专业课只有两本啊,我的专业课跟政治都是八月份才开始的,只要实习回来好好学,时间足够啦。

关于心态,心态很重要,学不下去了就放松一下,别把自己逼太紧(当然也别太放松了)。自己有自己的计划,按步骤走就好啦,每天完成进度就好了嘛,没有必要太紧张。

关于公共课的一些视频课,我忏悔,贫穷女孩看的都是盗版,我对不起徐涛唐迟尚志,悄悄指路,好多微信公众号都有各大考研机构名师的视频课,什么小白考研、考研军火库什么的,B站也有。
   关于其他,手机可以下那种视频加速器,倍速看视频可以节约很多时间。各大名师的公众号也可以关注一下,何凯文的每日一句可以跟一下,对翻译跟长难句蛮有用的。 微博劝大家卸了吧,好浪费时间的。我都是卸了然后隔一段时间下回来刷一下解解馋然后又卸了。qq可以换成tim比较适合考研人。计时可以用番茄或者timing,手机里除了学习APP,其他游戏抖音该卸都卸了吧。单词app看个人吧,我不喜欢用手机打卡记单词,那样我会为了完成任务瞎胡记记。

下边是我收集的初试复试真题、专业课的资料还有一些自己总结的热点,大家有需要自取。真题少了19年的旅游学概论,因为我手机丢了,存备忘录里的东西全没了,大家可以加群问一下群里的学姐学长,我记得我一考完就发群里了,应该有人保存过。对啦,真题是没有答案的,世面上卖的答案也是瞎胡凑的,别问我为什么知道,因为我买过,我当年真的买了很多乱七八糟死贵的专业课资料,后面发现,并没有什么鬼用,当然也有那种学姐学长很用心总结的东西,我好倒霉,我没买到过。所以你们买资料的时候还是慎重点好一些啦。保存下面这张图,然后微信识别一下应该就可以了,我设置的是长久有效。
  大概好像就是这些了,感谢大家看完哦这边乱七八糟想到哪儿说到哪儿的经验贴,大家有什么不懂的可以微博(ID:*********)私信我,我每天打开微博的时间比打开微信的时间都多。
  大家20加油啦,考研的妹子绝不认输!预祝大家成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    微博搜不到哎……

新手上路

K币
    41 元
    板凳
    找到小仙女

新手上路

K币
    10 元
    地板
    看到这样的分享真的好感动啊~[害羞][害羞]

新手上路

K币
    10 元
    微博搜不到,嘤嘤嘤

新手上路

K币
    6 元
    想知道英语的视频去哪里找?[爱心]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    我是真的眼困啊3 发表于 2019-4-17 00:34
    想知道英语的视频去哪里找?[爱心]

很多考研工作号都会有分享,b站也有呀

新手上路

K币
    67 元
    啾啾与秋秋 发表于 2019-4-10 09:58
    找到小仙女

么么么哒^3^

新手上路

K币
    40 元
    学姐,你好,请问专业课资料在哪买比较靠谱呢

新手上路

K币
    41 元
    好哒[害羞][媚眼][嘿嘿][好吃][欣慰][酷][哼哼]棒[害羞][媚眼][嘿嘿]

来自iPhone客户端