考研论坛

[交流] 2019届考生的西财国商经验贴

一般战友

K币
116 元
楼主
  当我看到拟录取三个红字时,麻木的状态持续了很长时间,直到某同学喊我报CPA,我才迟来的感觉到,终于结束了。考研像是一场漫长的旅程,此刻终于尘埃落定。旅程这两个字被用俗了,但我等凡人也想不出更为合适精妙的比喻。

初试
英语二:
  四门里面考的最好的应该是英语80+,要知道我是个连六级都考了两次的渣渣啊……战况大概是:完型错了6个,阅读错了3个,翻译翻得不错,写作懒得背自由发挥刚过及格分。
  备考节奏:暑假前,做英语一(路边捡的二手丁晓钟),逐篇翻译,背单词我是坚持不下来,太枯燥了,阅读里翻译多了也就记得差不多了。8月开始做真题(黄皮书),一周一套,完型阅读翻译都全篇翻译,作文无视,过得很慢,但有效,错题数肉眼可见的逐套下降至稳定。作文12月开始,直接开背20篇大小作文(王江涛),当然最后只背了十篇左右,考场上一看,呵,一篇都没有背到。

政治:
  政治是我永远的痛,65已经满意了,我一个理科生,真的,很讨厌政治。但是,既然考研,就要给自己做好心理暗示,只有喜欢才可以无痛学习。有时间的话我觉得可以全程跟陆寓丰,她讲的很有意思,每天晚上看一个小时,解闷且有用。等到大约快10月大纲下来后,这位美女姐姐整好了她的课,说什么做什么,省时省力。
  备考节奏:10月前视频,10月后第二次倍速视频,重点看自己之前没懂的地方,做题(肖老1000or陆寓丰的题,择一即可,查漏补缺),最后阶段各家预测卷都来一次,还是查漏补缺(肖八肖四及其他),我是12月开始背的,显然又晚了一步,只背了肖四,还没有背完,不过,要是你们也不小心拖延症了,那就采用最后一个措施,只背重点题(我是看陆寓丰整理的),不能说政治主观题不重要,但是起码对我来说性价比不高(那什么高呢?专业课!)

逻辑:周建武历年真题,管理类和经济类都要做,经常出原题,可以做分类的也可以做历年的,从9月开始,每天计时40min以内20道,计时!坚持!一定要注意自己的速度,不会的就先放下,刚开始会比较慢,但不要着急,相信自己。
  数学:396的数学很简单,就算近年来难度增加,也简单——尽管我大题错了俩,一道算错,一道脑子短路,选择题倒是都对了。没基础的就早点开始,核心笔记做三遍以上(课本什么的就扔掉吧,不适合396,当然看个人情况,要是核心笔记就是和你八字不合那也没办法不是……),800题还是600题那本书,当练手,在8月份左右开始,每天自己勾真题量的选择和大题计时1h30min练习,计时!坚持!再次强调这个速度,一定要有时间观念。
  作文:王诚!这个老师很有想法,我关注了他号,每天看看推送,培养逻辑思维,关于备考,简单来说,背一下开头结尾的模板,灵活应用,把王诚八套卷的小作文都自己找逻辑漏洞组织下语言,大作文也是,自己整理思路,不一定每篇都写,但是要确保自己有话可说。

专业课:
  我本科是国际经济与贸易,有那么一点点感觉,但是谈不上多有基础。“书读百遍其义自见”,这是我第一次真正亲身实践了这句话,当然没有百遍,只把蓝皮书背了三四遍而已,我背书比较愚笨,所以推荐一下学姐的背书方法:勾画重点句,快速背一次,以次数为主,在次数增加的基础上,每多背一次,自己进行拓展,不懂的地方要多找方法去理解不要死记。真题很重要,留两套近年的模拟考试,之前的用来自己对考试重点有个衡量。至于笔记,见仁见智吧,有一定作用,但所起的还是辅助作用,重点是心里要有脉络图,哪里可以出考题,每个题有几点,每个重要的概念要记清楚,常考的大题要提前准备好(这个蓝皮书上没有,自己多搜索大佬们的paper参考吧),笔记要按照自己的方法来做,我在复试前才整理的笔记,边背边整理,简易的笔记(标注哪道题比较重要之类)还是有必要的,至于详细的解答条目,还是要记在脑子里,而不是记在笔记本上。

复试
专业课笔试面试同上
英语……最后三天的时候看了看复试小册子,背了几道常考的题,但是没有被问到,还背自我介绍,这个问到了,但是我在半截的时候忘词了!但是这个不重要,就面试而言,专业课部分起决定性作用,我抽到的两道题为企业海外发展的动机,以及国际商务的研究方法,第一道准备过,面试老师还夸了我hhhh,第二道坦白自己准备的不充分还需要继续学习。而英语,到后来基本一直在pardon,sorry,但是老师们只是快乐地交头接耳嘲笑了我,并没有为难我……最后复试笔试、专面、英面的分数为:78、85、81,你看这英面也不是很低嘛hhhhh,反而是自觉答得不错的笔试拉分了emmmm
对了说一下最后排名的总分是:70%×(初试成绩/5)+30%×(复试笔试×60%+专业课面试×30%+英语面试×10%)
最后再次强调专业课!!!

不知不觉写了蛮多,希望认真努力的大家可以在研路上顺风顺水,话说回来,研究生很好,出国也很好,工作也很好,人生并不是只看一次成败,不求尽如人意,但求无愧于心。

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    终于看见19届的经验贴了[面条泪]还以为今年都没人写。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    20考国商的 可以加一个好友吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    地板
    Kuiyejun 发表于 2019-4-6 11:36
    20考国商的 可以加一个好友吗?

wb同名~

头像被屏蔽

Banned

K币
    28 元

新手上路

K币
    10 元
    能不能说一下专业课的题型呢

头像被屏蔽

Banned

K币
    42 元

新手上路

K币
    48 元
    学姐or学长,想问下专业课除了希尔国际商务和圣才蓝皮书还用到什么吗?我是跨专业的 谢谢啦

新手上路

K币
    12 元
    能推荐一下专业课的用书吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
    12 元