考研论坛

[文学] 19安师大古代文学经验贴

一般战友

K币
170 元
楼主
19年安师大古代文学终于上岸,一路走来,得到许多同学的帮助,现在也可以有所回报了。今年安师大古代文学计划19人(有时有推免,今年没有),17人过国家线,3个调剂,20人最终都录了,往年的名单可以在安师大官网上看到。专业课的参考书目官网上有,同学们去官网上找找就行。
一、        政治
政治每年不一样,别买去年的。首推肖秀荣,其他人我没看过,有需要的同学可以找别人了解下。我买的是政治大纲,配合1000题写两遍,1000题一边写一边把内容标在书上,准备草稿本,答案写草稿本上,错题标出来,第一遍是照书写,第二遍就脱离书了。真题有必要买,个人感觉真题和肖秀荣的选择有点点差别,知识点提要可以买,哲学逻辑图和一些重要年份文件挺好的,时事政治一定要买了看,然后就是8套,4套,每年会有原题重复,哲学部分一定要会自己分析,题目考的是哪一部分,是认识论还是辩证法?一旦写错就比较麻烦。政治9月份开始来得及(如果英语和专业课有准备),想提前学的可以买肖秀荣的精讲精练,大纲就不用买了,我主要是看的全是绿色不太喜欢就买的大纲(大纲白底黑字)。基本10月底写完两遍1000题,真题带着看,虽然几乎不重复考但可以练练手。8套11月中下旬出,4套12月出,4套大题要背熟,8套大题背个半熟。风中劲草我觉得颜色太多看得头疼就没买,可以多看看大纲或精讲精练上标出来的部分,结合知识点提要看。
二、英语
能不能考上全看英语,我第一次觉得我可以自己考过线,结果考了50,总分过线单科没过,简直就是一个惨字……这次报了何凯文的凯旋门和点睛班,都是网课,也不贵,两个一共不到800,就是资料得自己打印,量大可以在淘宝打,个人感觉非常有用,今年英语65+,只要真的认认真真看完所有课,老老实实背单词写阅读。如果英语不好的同学,可以考虑报个班,不管是**,考虫,文都,海天等等,适合自己的就是好的。我看过朱伟的恋练有词,朱伟除了话多了点但教的还是很好的,他的单词课是单词和分析真题句子结合的,唐迟的阅读课感觉比较适合稍微有点基础的,我觉得何凯文更适合我,田静的语法课初期可以看看,暑假开始就不要看了,其实分析句子就是多看,何凯文的长难句和每日一句都挺有用。背单词是贯穿考研全程的,单词书市面也有很多,大家自行选择。真题我用的**,阅读部分用的何凯文的思路解析,作文买的王江涛的,何凯文的作文不是每个都有翻译,他的真题没有**讲的详细,张剑黄皮书真题我没用过,他的那个150个阅读?好像是这个名字,个人感觉不要做,好好把真题研究透就行了。我每篇阅读都做了翻译,不会的单词都抄下来看了,反复记,阅读一开始成篇错都是正常的,大家别灰心,每年的真题都要做,不要留几年练手,如果想练手后期可以买点模拟卷做,何凯文的6套,终极预测5套都可以(不过只是练手,写成什么样都不要在意)。真题中看不懂的句子我也都记下来研究,每个正确选项的出题句也标出来和选项比较看怎么转换的。完型我没有刻意练,完型绝不是可以随便放弃的,别临了全选一样的,差的2,3分,多的可以有6-8分,在考研英语中1分有时就是可以救命的。新题型有时难有时简单,自求多福。作文可以分方向背,比如坚持和自立两个主题可以用一篇,王江涛的书每篇都有翻译,先背中文,再背英文比较容易。翻译答题卡上只有题号,很容易写岔。真题最少3遍,美国三权分立,英国,欧盟什么的,有必要了解一下,对考场上读懂文章有必要,作文主题词一定要会写,比如今年作文可以写坚持,但坚持单词不会写就比较尴尬。一般9月之前看完13年之前的真题,10月开始背作文,11月也可以,但那时候所以课都在一起比较紧张。单词全程背,不要老从第一单元开始背,后期多背真题单词,真的反复考,特别是近三年的。时文要了解,有一年问到美国法律专业,美国法律是没有本科的,学医和法都很烧钱,如果知道这个就比较好读懂文章。虽然很多人说何凯文尽发鸡汤,但特殊时期,具体问题具体分析,何老师的鸡汤给了我很大鼓励。
三、642
这门考的是陈文忠的文学理论和语言学纲要。文学理论简直没办法做笔记,除了文学史部分,简直是全书背诵,全是重点,但主要可以根据真题划出个大致范围的重点,课后习题题目要会背,名词解释有考课后习题,有书内容里的,自己总结。一共是5个名词解释25分,4个论述40分,后面还有个60分的写作。这两年60分的论述都考的是古代文学复试时张少康的中国文学理论批评史上的内容,18年的写作甚至是文艺学某年专业课二的原题,所以有时间的同学可以看看这本书,B站上有陈文忠教授文学理论的视频,感兴趣可以搜搜。语言学纲要可以去淘宝上买个习题集,这三年都是考的名词解释,17年之前考的填空,但这个习题集名词解释不全,今年我背的习题集,没看书,考了两个拿不准的,一个习题集上就一句话,一共也才5个名词解释,简直崩溃。主要还是背文学理论,写作也是要拿文学理论上的内容当观点写的,语言学纲要带着看,也别太晚,不然感觉看不完。背书一般从暑假开始,文学理论背起来特别慢,一天能背个半章,第二天还全忘完,所以多背。
四、845
文学史根据真题划重点,但其他的也要背,只是有所侧重。文学史我也没笔记,直接背书的,845是1个句读5个论述,三小时,正好一个题半个小时。句读今年是柳宗元的,虽然作品选上没有,但文章不难,像个寓言故事,这方面也没什么提高方法,多看看古文和古代汉语吧。文学史我有两本习题集,一本顾大鹏的,一本红色的,但感觉安师大的5道论述,只背习题集有点短,答题要举例子,文学史书上例子很多,我就直接背书了,习题集起个大纲作用,一边背一边就要想如果考到要怎么写理论和例子。今年题比18年的难些,问到了离骚结构,聊斋结构,过秦论对战国策的继承,宋朝考的婉约豪放,这个不难,但还考了项脊轩志,明清文章历年除了考句读,这是我第一次遇到考论述的,没准备,只记得个妻子种的树“亭亭如盖矣”,唐朝没考论述,魏晋很久没考了,总之都背吧。作品选不会考的特明显,但题目让你结合某某文章,写他特色,比如项脊轩志,不给原文的,不说全篇背,起码得会几句,知道剧情,举例子要写几句原文。作品选名篇得会背,这个复试还得抽背。一般暑假之前看两遍,暑假开始背,晚点背也可以,不过后期事多,人压力大了容易崩,况且还有政治。
五、复试
每年复试时间不一样,国家线一般3月中旬,复试在20多号,今年是22号报道,23号早上笔试,下午晚上专业面试,英语口试,一天结束,有的专业好像是24号专业面试,25号开始体检。这些到时看学院安排。复试提前准备,等下国家线再准备来不及,一般出分后就可以准备了。笔试就是考张少康的书,题目考的1、诗言志,结合曹操短歌行2、司空图象外之象,景外之景,结合王维3、金圣叹的三境(18年的642写作那题),结合武松打虎段4、王国维的隔与不隔,结合一二首宋词。专业面试全程录像,所有人进去老师说说流程和一些规则,然后抽签到外面等,一个个进,面试分方向,我报名的时候报的先秦,复试完了才知道可以改方向的。6位老师,每个方向2位老师,桌子上3个纸袋,先秦两汉魏晋,唐宋,元明清三个方向,选一个抽一题,老师都很和善。我抽的风雅精神是什么,对后世有什么影响,太紧张了影响就记得个建安(还有杜甫白居易什么的出去了才想起来),老师问我会不会背离骚,刚背个帝高阳之苗裔兮,就让我从岂余心之可惩后面背,我只背了前半段……(所以同学们要背完),问我会其他赋吗,我一片空白,说了个归去来兮辞,老师说这是高中的,让我背古诗十九首,行行重行行背一半太紧张忘了,最后背了个涉江采芙蓉……其实我会背的不少,复试前特意准备过,可惜太紧张都忘了说,所以复试,紧张才是最大的敌人。我进去的时候包也忘了放外面,手里还拿着我背书用的纸,进门赶紧往兜里揣,尴尬死了。老师说每年题目袋子题会变,进去的时候要跟摄像头宣誓,我不作弊之类的,坐着面试。最后复试完进去老师让我们回去好好背诗文,我就去排英语了,英语人特别特别多,因为整个文学院都在一起复试英语,而且只有一个教室,我从下午3点多排到晚上9点才复试完,后面还有不少同学,没吃晚饭,所以到时候可以考虑带点吃的。从进门开始就是全英语了,人多所以自我介绍不要太长,介绍名字,专业,再补两三句就可以了,老师会根据介绍提问,所以要有准备,我说我的爱好是阅读,老师问我喜欢什么书,这个我准备了,老师问我男主什么名字,介绍剧情,我剧情有点长,老师打断了问我结局是什么。通知出的很快,我25号早上体检完,下午就出了拟录取名单。体检可能人很多,最好早去,如果20年地点没变,先1楼交钱,再去5楼登记写个号,抽血胸透人比较多。
安师大古代文学的真题我发百度网盘里了1nxliRV3PqmsYIXlriWfD4A,密码:g540(前面加的网址头自己去百度下,发全我怕被审了)里面主要是08到18的题目,19官网大概6月就可以下载了,还有我收集的复试的题目和英语口语可能问到的问题,早期专业课零散的真题。
总之,考研终于成功上岸啦,这两年鼓励的人多,说风凉话的人也不少,感谢我的同学和很多研友的帮助,各位研友一定要调整心态,越临近后期压力越大越容易放弃,但坚持就是胜利,虽然考研不是唯一一条路,但既然决定考就坚持到底。毕竟考上的喜悦最多一个星期,没上岸的痛苦可能会持续很久。无论是否走考研的路,要仔细想好自己将来的路。“人类的所有智慧都凝结在两个词中——等待和希望。”祝大家都可以拥有自己的辉煌!
有什么不清楚的地方欢迎大家留言~

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    好厉害啊

一般战友

K币
    170 元
    板凳

陈文忠文学理论参考书可以在淘宝上买到

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    我想问一下安徽师范大学古代文学初试写作占比大吗?19年写作考的是什么?

一般战友

K币
    170 元
    穹勾 发表于 2019-4-5 09:37
    我想问一下安徽师范大学古代文学初试写作占比大吗?19年写作考的是什么? ...

专业课一有个60分写作,19年考的有关意象的一句古代文论

新手上路

K币
    44 元
    好的,谢谢你[嘿嘿]

新手上路

K币
    44 元
    可以加好友吗

一般战友

K币
    170 元
    穹勾 发表于 2019-4-5 11:40
    可以加好友吗

有什么问题留言就可以[害羞]

新手上路

K币
    44 元
    那个百度网盘我好像打不开[害羞]

一般战友

K币
    170 元
    穹勾 发表于 2019-4-5 13:14
    那个百度网盘我好像打不开[害羞]

不行我发不出网址,你自己去百度下网盘网址前半截共同的是什么,把我发的加后面就可以了