考研论坛

[外院] 19外应(二外法语),真题回忆+经验贴+复试回忆,超全干货!

一般战友

K币
172 元
看到初试成绩后兴奋不已,4月2日得知自己获得奖学金更是想要感谢社会,在此感谢所有帮助过我的学姐和自己!~早在考研前就无数次构思如果我写经验贴会写什么内容,可能一下子不能非常详尽,但尽量提供干货吧,因为学姐本身就是比较喜欢干货的人~
首先要说明,考研贵在坚持,但是不要盲目自我感动,要注意效率,我的时间点是早上7点到晚上10点,中午有午休,还算是比较舒服的状态,要注意时间的管理,偶尔压力大的时候就跟舍友去唱歌,微博也一直没有卸,不要太苦,但是学习的时候就要用心,还是那个词,效率最关键。
另,我有一个记录本,记录自己每天做了什么,以及当月规划,这个在后期我有点慌的时候翻回去看看,有很大的定心作用,知道自己之前做了哪些工作哈哈,有必要买一个,以下是我个人的一点小经验,仅代表个人意见:

{政治}78分
政治是我觉得性价比最高的一科,总方针是:徐涛视频+肖秀荣的各种题(1000题+历年真题+肖四肖八)

政治于8月中开始,每天徐涛视频一章+肖秀荣1000题对应部分(按肖大大编书的顺序就好),不建议一下子看完视频再做题,会忘的,后来的史纲和思修部分每天可看好几章,划重点:建议第一遍刷1000题答案写在一个小本子上,这样二刷那本书就像新的一样。第一次刷完1000题,大概9月中旬。

然后二刷,这一遍刷完,刷真题选择,把握出题思路,而后就是肖八选择,稳定在40分左右,接下来通读风中劲草,它是一种提纲挈领的作用,用于融汇贯通,还有涛涛的背诵笔记,上面有易错点。再者就是肖四了,肖四为了提升信心,分数会高一些,在43,44左右。至于时政,在做题里整理就好。刷完有空的同学可以刷一下别的老师的,但是要在吃透肖的前提上,要做一个简易的政治笔记。
大题12月准备即可,买了小黄书只背了前7课,主要还是肖四,肖四后期一天背一套,4天背一遍,放心,跟着肖大大没问题!今年3道大题简直爽
另:本人文科生,政治用于中午午睡前学习+闲课上课时,性价比极高,理科生可酌情增加学习时间。

{法语}
法语用的是李志清老师的书+本科教材孙辉的简明法语教程+真题到15年

法语我复习的不大科学,因为过了法语四级,于7月通读了新大学法语就没怎么看。。因为一直复习到11月底有点慌了,这样不好啊,大家一定要每天学一点。
法语的真题有难度,感觉这两年真题没有那么难,但还是要好好做啊~法语老师出的题型真的是好丰富——
划重点:注意好各种语法的总结以及翻译的句型就ok,万变不离其宗的,我是根据大纲要考的知识点进行整理的。法语可以用陈以澄的书,用来练手。

以下是今年法语目前我能回忆起来的真题:
1.选择,较简单,其中tout的用法考了3个,印象深,剩下的用法较为常规
2.用5个否定词ne...rien,ne...nulle,ne...nulle part?记不清了,用5个否定词把7个句子改为否定句
3.几个词很相近的有tout de suite, 还有一堆tout de 各种~填空
4.介词填空,de,sans之类的,比较简单
5.连线,上下句连线,比如问机场在哪啊,然后回答,很简单
6.好像就到了动词变位了,有较少的真题重复
7.翻译,我只记得法译汉,是一段对话,大概就是一个女士说她很倒霉下楼梯扭到脚了之类的,另一个说好可怜啊之类的
8.作文:难忘的旅行

总体不难,就是复习时间太少了,,而且做的时候太不认真了,做完用了1个半小时,大家不要这样,要静下心来

{基英}
这科用时也不久,最后竟然比想象的高,总体来说就是吃老底。根据记录本是10月下旬开始练翻译的,最后写了几篇作文练手,所以考的时候没底,也从来没有完整的做过真题,真题就是大概做了几道,浏览了一下所以考试能做完就很开心,时间有点紧。大家注意把握时间。
我当时买了海事的词汇库和阅读库,虽说没做完,但大家有人做了,自己没做或者没有就会不舒服,可能是因为我没做完?没发现有什么原题。
我对此所做的努力就是把华研的专八词汇背了两遍,加上之前词汇量应该有个一万多,没有费很多劲,但也因此愧疚。。听说如鱼得水也不错,大家可以了解一下。

真题回忆:
1.单选,一些常用的用法,不怎么难,但是有几个不确定
2.阅读,可以说很简单了,前3篇就是很短易懂的小文章,有一篇是写海洋的动物跟光的关系,然后答案都很容易找,然后第4篇的问法变成了5个小问题根据一段话,5个选项,按照逻辑?选出与之最贴切的一句,哈哈,海事题型真是多变
3.翻译,英译汉,好像是一段关于在一个大会上一个同学的发言,有什么文科和理科对于当代大学生的影响啊,一些什么知识对社会的影响,记不清了。汉译英最有意思,给你们复述下,就是一个人会有各种自卑,有的人因为长得丑,家穷,之类的自卑,竟然还有人因为美丽而自卑,一个女生就说想整容,因为她干成什么事别人都说因为潜规则,结果整容医生说这救不了。。
4.作文,这个400字,很简单,就是线上教育和线下的你觉得哪个好,很常规

{综英}
红皮+蓝皮+词汇学+紫皮+圣才语言学参考书+环球语言学+环球文学+海事内部紫皮资料+学姐超强笔记+自己整理的思维导图+真题到17年

这个要好好说说了,因为我法语没怎么看就是把时间匀给它了。给它的时间是上午的黄金时间,以及下午的2点-3点,事实证明,它值得,也必须要重视。

于6月底7月初第一次读红皮,刚开始有的语言表述读不通顺,查了字典弄清楚,发现这本书的逻辑非常强,讲东西也循序渐进的~第二次读我就按照理解画了每一章的思维导图,事实证明非常有效,后期照着背会非常有条理,哪个理论属于哪一章一目了然。
9月开始背红皮,然后就是一遍又一遍,大家不要慌,我背的时候也觉得,哎?怎么背了就很快又忘了,就是不断重复吧,我大概背了4遍左右,红皮最下功夫,闲的没事就读一读,注意理解!总之后来能做到大体知识点在哪个位置一下子能想到的那种,就可以了,可能有同学12月份还会看到这篇帖子,我想说不要慌,大家都一样,可能还是不能完全记住,考研真的像黑夜洗衣服,你不知道洗干净了没有,只有考试那天,那束光才会照亮。
艾玛,说的有点多了,10月份,蓝皮,我大概看了一遍,没有仔细琢磨,因为跟红皮重复有点多,再下来就是词汇学,这个是仅次于红皮的地位,背三遍,词汇学资料很全,不亏。
至于文学,这个是突击的,大家自行安排,于11月初用4天背完环球44页,脑仁疼。。作家作品对应背了两边吧,之后就是新增的600多页大紫皮,我看了一遍,然而,并没有记住,今年感觉也是考了一些,不知道哪来的自信,反正没背,据说星火语言学以及环球语言学有,没看。。在考场一见着那几道简答,心难过的在滴血,好在别的知识比较扎实,至于紫皮,大家好好整理一下,这个我没有笔记。

By the way, 很幸运遇到了一个姐姐,她的笔记真的绝了,超级细致而全面!红皮,蓝皮,词汇,文学都有,我是比较懒的人,不喜欢做笔记,直接照着背了,每次背都在感叹,而且还有历年真题的大题整理,很全!最后就背这个了,非常棒!省了我写笔记的时间!

真题回忆:也没有记录,只能干想了,大概就这么多
1.填空 acronym,bilabial,consonant,competence之类的?10个空
2.判断。。记不住了,反正是把书看懂了,理解着就选出来了
3.连线,送分题,还有写构词法的,有那么一两个不确定,剩下的都很常规,平时做真题做多了你们就明白了,什么donate,Sci-fi之类的
4.术语解释 cooperative principle,descriptive grammar,lexical ambiguity,Broca’s aphasia
5.简答。。滴血题:three senses of word;the meaning of context in communication;meronymy和hyponymy各自什么意思,有什么区别;sentence meaning 和utterance meaning的区别
6.Language 和thought的关系的小论文
7.文学  作家作品连线很简单,有红字,儿子与情人,叹息桥,徳伯家的苔丝,白鲸,雾都孤儿,真的常规
8.术语 Humanism Assonance Gothic Flashback Tragedy
9.论述 第一题,马克吐温的huckleberry Finn   第二题, 简奥斯汀,狄更斯的作品任选一个分析

{复试}
其实复试也是有很多可以谈的,因为也足够让我害怕,可能大家现在用不到,大概提一下。
复试准备的比较晚,所以有点没谱,生怕掉出拟录取人数.最后发现其实不用担心。海事很公平。
30上午报道,学姐很好,下午笔试,听力一定要早去啊,别像我一样选了一个不好的耳机。。
翻译,依旧的海事风格,英译汉什么美国啊,旧世界有一些部分被隔离啊,完了,记不清了。。汉译英,就是读书永远不会抛弃你,你可以从中获得很多。记得:游目四顾,俯拾皆友
第二天面试,老师特别好,非常的和蔼可亲,问的都是自我介绍的问题,我说会打篮球,老师问我怎么平衡学术研究和我的篮球;还有商务英语实践和理论的关系我怎么处理,还有老师跟我讨论了我的毕业论文,竟然说作为本科生毕业论文水平挺高。后来就是闲聊,逗笑老师两三次。。
法语面试,突然把听力和口语合起来,面试了我7.8分钟,老师用法语问了很多问题,人很好,因为平时不听法语听力,所以反应很慢,但是都回答出来了,老师用中文说我法语很好,真的是受宠若惊。 一天的面试下来,感觉自己应该稳了吧。

恩,我尽力了,就这些吧,已经脑仁疼了,这是我理想中比较全的经验贴的样子~也算是致敬这段难忘的考研之路!哈哈,希望有所帮助。考研真的磨练人,即使出了初试成绩,还有复试让我担惊受怕,直到4月2日才感觉最终结束了,这一路真的不易,虐心啊,还好等来了好结果,大家不要慌,坚持下去!考外应的小伙伴们有问题可以问哦,知无不言,但最好是深思过的问题哦~有什么压力,学姐有空就会回复的~会帮助解压的!加油,大家!

另:上面提到的学姐笔记以及我自己整理的思维导图,想要的同学可以跟我说,学姐就是帮我打印后,我只付了打印费和运费,以及很少的跑腿费~非常好的学姐了,如果大家想要的话,我也会这样的,绝对实惠,因为深知考研不易!
还有。。以上提过的书我有完整的一套,没买书的小可爱可以找我,综英真题有到17年的,纸质版的我都对了答案,还有紫皮的内部资料,当时老贵,大家需要的话也一样,不会很贵,加油~坚持下去!等你们好消息!感恩,一切!

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
学姐   求资料   威   y要无要伞起伞要领刘无而

一般战友

K币
172 元
夏婵飞 发表于 2019-4-5 16:21
学姐   求资料   威   y要无要伞起伞要领刘无而

好的小可爱~!

一般战友

K币
110 元
姐,求资料啊

一般战友

K币
110 元

一般战友

K币
172 元
没搜到,我的 求  要伞而而要要领扒扒齐

一般战友

K币
172 元
搜不到。。

一般战友

K币
171 元

一般战友

K币
171 元
RebeccaXM 发表于 2019-4-6 06:47

2,2,6,0,1,3,9,2,3,1

一般战友

K币
172 元
鉴于很多学妹在问参考书目之类的,我把能找到的书拍上来,大概常规的就这些了