考研论坛

[交流] 19考研中国人民大学高等教育学635(已录取)

一般战友

K币
193 元
一些经历经验心得~希望能帮到大家。
1️⃣个人情况:
     本科211普通一本二战,从外语专业跨考到高等教育学专业(考教育相关专业很多都是跨考的)。
本科学的外语是自己喜欢的,但我认为语言终归只是作为一项工具,想要更好地用好这把工具得学会方法和手段,还有综观我国的教育现状亟待改革,需要制度推进需要人才贯彻实施(大志向扯远了)。
其实跨考选教育相关的利好有:不用考数学,还有就是我们平时都和教育有或多或少的接触,并不是零起点,只要有规划,把几本专业书读通透了结合热点论文(下文详细讲方法)上手是很快的!

2️⃣专业课:
     我是从5月底开始(真的是太晚了)买书收集资料然后每天疯狂啃书,6月忙毕业也抽空看书,真正静下心来准备是7月,因为跨考且起步晚真的是在预习,疯狂恶补专业知识。
     参考书目:杨德广《高等教育学概论》、杨德广谢安邦《高等教育学》、杨德广《高等教育管理学》、陈孝彬《教育管理学》,第一本是基础后面三本是重点,在一开始看熟看通了,结合资料笔记一遍一遍地熟读成诵之后,看两遍孙锦涛《教育政策学》+布鲁贝克《高等教育哲学》;准备复试不光要重拾巩固前面提到的六本还要加上《中国教育史》、《外国教育史》、《教育学基础》,因为复试知识面更广。
     我是在三轮书本+资料、补充知识点之后,开始看热点论文并写下自己的“读后感”,这是为了练习你的问题分析能力和逻辑思维,写了有十几篇之后就挑重点文章详读并偶尔写“读后感”。再后来继续读背我前面提到的3本重中之重并开始精读老师的论文,老师的论文比较有深度,一开始会看不懂不要急,多看多思考后面就会有一种在和他们思辨的共鸣感,能有自己的想法了。等到10月份开始要加大论文阅读量同时书本知识也不能丢,热点和基础知识是共通的。
     分析13年到19年的真题,一开始偏重于书本知识,后来越来越活,但是万变不离其宗,书本知识+教育热点,今年算一半一半吧,其实热点知识的回答最终还是要回归书本知识来回答的。真题真的很重要,往年甚至有当年题目和往年一样或者相似的题,如果不知道真题那真的是一把抓瞎。对了,真题一定要自己思考做题,然后对照参考答案分析理解记诵,切勿随便看看就了事,毕竟真题是很珍贵的存在。
     书本知识和资料笔记复习到后面我都记不清第几轮了,最后资料都被我翻烂了,有一点被自己感动到,哈哈

3️⃣政治:
      不得不佩服今年肖爷爷真的压得好准啊,大题几乎全中。我备考政治只拜了肖爷爷。政治开始不用太早,一旦开始就一定要认真准备,我是6、7月开始精读深入思考理解《精讲精练》那本砖头,可能个人比较喜欢政治吧,也不觉得难和枯燥。对了,马哲那部分一定要研究透。难的部分我是每看一节两节的书再看视频或者对照着视频划重点,简单部分就一遍书一遍视频当是复习。买个平板看视频屏幕大更不伤眼且方便做笔记。命题人讲真题和1000题配合着书来,一节两节书一节两节题,刷选择题好有成就感,哈哈,可是今年真正考试的选择题有挺多新题超纲题没发挥好。
     第一遍看书刷题不能贪快,模棱两可和错了的地方要及时解决并总结题型,知道自己哪部分更薄弱,查漏补缺。10月中下旬完成前述,然后就开始看那两本小书《知识点提要》和《形势与政策》的,并不断补充新的时政,还有背《考点预测》,最后就是刷肖八肖四啦,其他的分析题不做不要紧,这两本精华预测一定要认真做,选择题分析题都认真做认真总结,且做且珍惜,分析题答案背下来都可以直接考试答题的。                                                      

4️⃣英语/外语:
     如果是学外语的可以考虑这样的跨考方式,应该会有点优势。我就是用外语的成绩弥补了跨专业专业课的伤。无非就是背单词,练题(模拟题,真题狂练),练翻译,练作文背作文模板,没有那么难也没有那么多捷径投机取巧。

5️⃣其他:
     我的时间精力基本上花在专业课上,一般一个白天都是在钻研专业课,一般是晚上学政治,外语是作为一种调节。还有早上或者烦闷枯燥静不下心来的时候我就练练字,一举两得,哈哈
     强调一下,学习环境真的很重要,最好找个好学校或者你想考的学校,去图书馆或者教学楼自习,学习氛围浓厚你自然就融入其中了,会有一种紧张感和进取心。还有,要远离手机,最好设置个番茄钟什么的,规律学习和休息,张弛有度。
     为了节约时间,有一段时间中午就在图书馆趴着或者躺在几张凳子上打个盹,后来买了自行车就每天风风火火赶来赶去午休一下就继续战斗。我备考的地方离我的生源地和考试的北京都远,来回好几次浪费时间精力有点累有点可惜。备战这7、8个月里就回过一趟家(我小侄子满月),吃过3次大餐(一次刚到西安,一次中秋节,一次我的生日),去过一次旅游景点。
     喝茶还是喝咖啡提神看个人喜好和身体,胃不太好,我喝茶比较多,还有冷水洗脸提神,大冬天很有效的,哈哈
     家人朋友的支持鼓励理解真的很重要,有时候他们为你默默承受了很多,要知道你不是一个人在战斗!

总结:
     保持好心态吃好睡好适度锻炼,过来人以血泪建议大家做足功课早点选好学校专业,坚持不放弃是成功最重要法宝。读研究生是为了实现自己的梦想争取一个美好的未来,如果是自己喜欢的也就没有那么累了~
     祝福看到我这篇感想的人付出的努力都有回报,都能如愿考上理想的学校!

祝好!

СветаКосмос                                         

04.2019г.

来自iPhone客户端

一般战友

K币
212 元
厉害啦

一般战友

K币
193 元
成功考上666 发表于 2019-4-5 10:22
厉害啦

谢谢谢谢[吐舌]

来自iPhone客户端