考研论坛

[外语] 南师英语语言学19考研

新手上路

K币
88 元
楼主
初试:
政治72
二外日语96
外国语言文学基础知识与汉语写作114
英语语言学基础知识与翻译125
报考的专业:外国语言学及应用语言学
联系方式QQ:********  微信:******
能帮忙的问题我看到后会回复
原本打算初试后就写经验贴的,因为自己在备考过程中,特别希望有考过的学姐学长传授经验。但是一直推迟到现在,昨天的拟录取名单总算出来了,我的考研历程总算画上了圆满的句号。当初就想着等自己考上了就要把自己的经验分享给下一级的人儿,现在新鲜出炉啦。
对于政治,我准备的不是很充分。我用的是肖大大的全套资料,后期是背风中劲草。肖四肖八很强大,大题能压到好几题。到12月份几乎都是反复背肖四肖八。
我开始的比较晚,8月份才买的资料。既然决定考研,政治就可以早买,按批发货,就可以按部就班的开始政治备考。9月开学后我就开始听徐涛的网课,知识点跟肖大大的精讲精练都差不多,边听边做笔记。这个过程还是挺惬意的,徐涛的课很有趣,在自习室能听到笑出声的大概都是在听他的课。个人觉得,政治网课可以早点开始,因为你听网课的时候,就是会形成一种隐形记忆,当你背诵的时候,就有一种记忆联想,背起来会比较快。
风中劲草是知识点的精华总结,一开始我觉得它没有衔接性,但是在考场答题的时候,选择题它都有囊括。提到这里,政治选择题一定要确保准确率,尽量少错,我们都知道大题对于大家都差不了多少。政治还是要认真对待的,后期要多花点时间背诵整理。
高中是理科生,虽然没有文科生的理解上的优势,但是背起来也差不多。所以不用担心你文科还是理科,只要有技巧的背诵,都没问题。有技巧就是抓关键词,这个不仅仅是背政治,只要要求记忆的,都应该抓重点,背住关键词,适时联想,有个大体思路,特别高效。

二外(日语)
总结起来就是背单词,语法,课文,包括单元后的文章,旧版的日语比较简单,何宝年练习册是要全部做的,做完真题你会发现日语会考原题。这一门目标要定高点,相信你们也会有自己的准备方法。作文的话,我是最后10天才准备的,有点晚,因为后期需要背的东西太多了。可以买日语作文范文,我是自己写的,把中文翻译成日语,把真题作文都写了。如果你背完课文,也能写些句子。

外国语言文学基础知识与汉语写作
全部中文答题,文学30分,语言学30分,汉语写作90分。郑克鲁的外国文学史,名词解释我背了很多,把资料打印下来背。南师考的题很灵活,所背的知识点需要总结。19年题型和18一样,五个选择题,四个名词解释,三个简答题,最后一篇作文。
这门的语言学通常考的都不是戴炜栋书上的内容,但是其中文版也是需要看的,一方面帮助理解,另一方面这本书就是指定教材。陈新仁和胡壮麟的书,对这科作用特别大。
汉语写作不可忽视,因为分值占90,本人没有太多准备,这也是需要反思的。买高考满分作文,每天都可以看一篇,分析它的思路,素材作用也很重要。
英语语言学基础知识与翻译
19题型改了,但是考的几乎都是戴炜栋书上的内容。即使题型改了也不需要慌,只要知识点背了,题目都是换汤不换药。在考场上你需要做的就是淡定自若,认真答题。戴炜栋的书我初试背了5遍,这个因人而异。在学有余力的情况下,可以看看陈新仁的语言学实用教程,胡壮麟的语言学教程,因为这些讲的要更全面一点。星火的语言学是三本的综合,也挺好用的。
背第一遍的时候进程很慢,但是不要着急,多背几遍就好啦。就初试而言,第12章的内容几乎是不考的,所以我当时就没有背。
翻译部分我用的张培基,翻译我练得不多,一开始坚持天天翻译,然后对照译文修改,但是后来就间断了。翻译还是需要积累的,靠短期突击肯定是不切实际的。

复试
哈哈,有没有发现我一直讲自己准备得晚,准备得不充足,这就说明了为什么初试考得挺好,复试就不太好了。对于复试,我就总结点教训吧。复试的笔试,我考了108分。(偷偷的透露一下,我自己是向着120分的目标,因为我觉得只有笔试考到120,复试才能稳。)结果有点尴尬哈,此处脑补一下笑哭的表情。今年南师复试成绩出来得特别早,27号那天下午我正在高铁回学校的路上,有学长告诉我成绩出来了,当时看成绩表激动得不行,专业排名第四,招七个。
笔试我觉得挺难的,但是最高分130,我反思了一下,还是自己的知识面太狭隘了。正在备考的你们,一定要拓宽自己的知识面,无论是初试,还是复试,都要准备充分,因为无论哪个环节都很重要,都要特别重视。有能力的人无论在哪种场合总会应付自如,我需要学习的东西还很多。
面试的流程:分批次候考
首先在一个房间里看一张A4纸的文章,时间为五分钟,纸是不可以带走的(这一点特别公平,每个人都是五分钟),这个时候我有点紧张,因为我在此刻我有心理活动,我担心自己记不住纸上的内容。我看了两遍,然后着重记了两段的内容;然后到面试的房间外等候,这个过程我就一点不紧张了,因为我等的时间有点长,已经调节好状态了。进去以后就没有分神了,老师提问我回答,一个接着一个,最后老师告诉我结束了,可以走了,就觉得特别快。口语的考察就是让你读A4纸上的一两段内容。
面试一共问了我五个问题,关于文章的三个问题,还好老师问的问题正是我着重记忆的那两段,这就需要你的语感了,一篇文章读下来,你能知道大体讲的内容是什么,哪里是重要内容。其实不用担心,就像是阅读理解一样,把老师的提问回答在点上就行。另外两个都是语言学知识。面试就是这样,你提前准备的问题,可能一个都不会问到,这就非常考察一个人的应变能力和专业素养。
参加完复试最大的感受就是自己要学习的东西还很多,还需要多方面的提升,也感谢南师提供给我成长的机会。
最近陆陆续续出了好多经验贴,正在看此篇的你们,如果能从中得到一点点启示,在我看来就是一件特别有意义的事情。最后一点,心态要好,要学会给自己鼓励。考研只要你能坚持下来,结果就不会太差。20考研的人儿,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    180 元
    沙发
    给学姐点赞

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    给学姐点赞

新手上路

K币
    20 元
    地板
    学姐,我想问一下,你背诵的东西是自己整理的嘛?~~戴炜栋和胡壮麟的书上的定义之类的嘛?

新手上路

K币
    14 元
    你好,我想请问一下你的何宝年练习题是电子版还是纸质版,是在哪儿买的呀?

新手上路

K币
    88 元
    凝菇 发表于 2019-7-18 16:53
    学姐,我想问一下,你背诵的东西是自己整理的嘛?~~戴炜栋和胡壮麟的书上的定义之类的嘛? ...

不是自己的,是电子资料

新手上路

K币
    88 元
    vennyzhu 发表于 2019-7-28 17:51
    你好,我想请问一下你的何宝年练习题是电子版还是纸质版,是在哪儿买的呀? ...

纸质版的

一般战友

K币
    178 元
    你好  想问一下外国文学史那一门  我看去年和今年的真题  名词解释和简答好像大多不是郑克鲁外国文学史上面的吧  那怎么准备呀  谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    想问一下学姐那里有近十年的真题吗

新手上路

K币
    14 元
    想问一下日语初级学习的一些书