考研论坛

[交流] 19三跨西财新闻与传播第一经验分享

新手上路

K币
57 元
楼主

一、个人情况
本科坐标武汉某三本院校,电子商务专业,二战,第一年选择的是华师,分数emmmm刚过国家线。三跨西财总分383分,政治63分,英语76分,专业一129分,专业二115分。初试排名第一,总成绩排名第一,拟录取。

二、关于择校
选西财的理由很单纯,我爱成都!我爱成都美食!其实,结合自身的兴趣爱好和实际情况,我自觉选择了最稳妥的学校,在激烈的新传角逐中,西财新传的报录比还算很良心了。并且还有西财学姐的鼓励,告诉我西财很公平,对本科院校完全不会歧视。果然!!我爱我财!所以盆友们放心大胆的学,一旦决定了就不要轻易改变,就是肝!

三、关于专业课
1.制定计划与参考书目

西财新传的出题风格是没有将334和440严格区分的。确定考研后的第一件事就是制定复习计划,从整个月到每一天的计划一项项落实。

《新闻学概论》李良荣/复旦大学出版社
《传播学教程》郭庆光/中国人民大学出版社
《网络传播概论》彭兰/中国人民大学出版社
《大众传播理论:范式与流派》刘海龙/中国人民大学出版社(进阶读物)
《新闻理论十讲》陈力丹
《中国新闻传播史》方汉奇/中国人民大学出版社
《外国新闻事业史教程》张允若
《传媒经济学教程》喻国明等
《媒介经营与管理》谢新洲(与上一本互为补充)
《广播电视新闻学》李岩等

最开始肯定是啃最核心的《传播学教程》、《新闻学概论》、《网络传播概论》,我大概读了三遍以上,一边看书一边整理笔记(但是不是抄书!很浪费时间!),把自己觉得重要的地方标记好,开始可以列一列每本书的框架。广电、中外新史、广告、传媒经济这些要学会有的放矢(比如外新史的书我建议就可以不用硬啃,根据所有院校的真题整理即可),但是!建议在前期有时间的情况下多看一些拓展书,广撒网式的读书对思维的培养、体系的建构很有帮助。参考书在看完几遍后就有了大概的知识轮廓。

2.专题整理

对比第一年,我觉得我做的最有意义的事就是,整理专题(疯狂划重点),这真的无敌重要!!不仅对前期框架的建立,还是后期背书都起着关键性的作用(我还用到了复试),把所有零散的点尽量串起来,再自行发散和联想,就会有豁然开朗的感觉!推荐大家可以去某宝买日本国誉可拆卸的活页本(国誉请考虑给我打钱hhh),方便随时添加内容。不局限于书本的内容,看到各种公众号推送的内容同样摘抄下来,还有发生的热点,尽量的不留死角。因为涉及的内容面很广,又讲究案例和时新性,专题整理总的来说是一个琐碎复杂并且一直在进行的过程。这后期变成我复习的一个重点,也是一个把书读薄再读厚的过程。其实,能找到优秀学长学姐做好的笔记更好,可以避免走弯路,在此基础上根据自己的薄弱点做补充,效率会更高。

3.背书

背书应该是所有新传人最头疼的任务没有之一。我专业课一共背了五遍是有的,我记性不太好,所以需要一直反复,但不是说有固定的遍数,每个人根据自己时间和记忆力来定就好,我是在看完两遍书以后开始背的,时间是8月。一开始背书真的龟速,并且非常痛苦,但一定要坚持!背完一遍接下来就会好一些,到最后会越来越快,这个磨人的过程是要经历的。

4.利用真题

真题有多重要大家都明白,从真题里能大概了解西财老师的出题方向和思路(虽然西财新传出题变幻莫测),一定要培养出题人思维,这就与导师的研究方向密不可分。比如,会偏向财经新闻、媒介经管、传统媒体转型这些。

5.练习实务

我是在暑假开始练实务的,有很多公众号都有练实务的推送,这些资源都可以利用起来。实务占比还是挺重的,包括消息、评论、采访、策划评析等等,要重视起来鸭!此外,各个公众号的内容也要留时间看,追热点贯穿全程。

6.全真模拟

对了,专业课全真模拟至关重要!!(再次手动划重点)专业课考试的题量很大,西财也不例外,在考场上要做到的是读题三遍就要开始作答,没有太多时间让你思考,否则很有可能写不完。这就显示出模拟的重要性,有利于梳理答题框架,对同类问题的答题思路进行分类归纳、总结和记忆。在考前我进行了五次全真模拟,从开始写不完想翻书到能写完并且有了一个还算看得过去的成绩,在这其中看到进步的自己都被感动了…在训练中进步,等坐在考场的那一天,主题清晰、逻辑通顺的答卷自然会为你添彩加分。

关于报班与否,我想最最重要的就是对自己有一个清晰的认知:自制力、检索信息的能力以及具备的专业知识。于我而言,有了第一年的教训,我明白了方向比努力更重要,而报班的意义可能就在于“抢往哪指,就往哪打”,找对信息很重要!不走弯路很重要!
总而言之,言而总之。真题很重要,论文很重要,逻辑图很重要,专题整理很重要,全真模拟很重要,找到适合自己的方法最重要。

四、关于公共课
1.政治
这个分数算很失败了,真丢文科生的脸(掩面)。不过学习政治的过程我一直没有松懈,这里强推一个可爱(老师)——涛涛!徐涛!讲课有趣人品爆好,获粉无数是有原因的哈哈。我是在暑假过后(8月)开始学习政治的,8月—10月专攻选择题,我是买了肖大大的几件套,看书的同时刷1000题,第一遍把答案写在纸上,因为题是要刷好几遍的(建议刷个两三遍吧),每一次错的可能都会不一样,最后可以将连续错的题整理下来反复理解。如果没有政治基础的理科同学(哲学部分可能会有点难理解),可以去听涛涛的强化课,你真的会爱上他哈哈哈哈哈。10月—11月,刷预测题阶段,可以把市面上的题都拿来做,肖八肖四、徐涛八套卷、腿姐四套卷还有等等等,总之做的多不会错!11月以后,就要抓主观题了,也就意味着秃头背书阶段的来临。我们新传学子一定要善于检索信息,像公众号、微博途径都要用起来,徐涛、腿姐、肖秀荣都关注起来,根据个人喜好找到一位适合自己的老师开始跟。

2.英语
一直以来我都有些惧怕英语,因为从小英语成绩不是太好,不过都飘过了四六级,所以在英语上要更下功夫。学习英语是要拉长线的,当然也有一战的积累,在最开始决定要考的时候就准备英语。首先背单词,是从开始到最后都要做的事;其次刷阅读,只做真题,市面上出的模拟题参考价值不大,英一英二我都买了,6月开始把英一刷一遍(用铅笔),然后把每一篇阅读里的生僻词和长难句整理到小本本上,长难句逐句分析、翻译。8月开始做英二,除了挑出两套真题留到最后模拟,其他的至少做三遍(留出时间间隔)。
可能有人会觉得做过的题都会记得答案,但实际上真的不一定…错过的题依旧会错,这就是思考方式的问题,刷题的意义也就是让自己更贴合考研真题的思维模式;最后作文和翻译,我是在9、10月份开始的,买的王江涛的作文书,除了背以外,要有意识的仿写,因为现在考研英语的趋势越来越反套路了,建议大家多练早练。

五、一些碎碎念
1.劳逸结合,效率比时间重要。我每个星期会给自己放一天假,出去吃吃喝喝逛逛买买,心情大好,学习效率也会提高喔。每个人的作息习惯不同,我习惯性早睡,尽量不熬夜,才能用饱满的精神迎接第二天的学习,但如果你是夜猫子,半夜效率会很高,当然找到适合自己的就是最好的。
2.身体不能垮,抽空锻炼身体很有必要。我明显感觉在备考阶段身体免疫力下降很多,由于想抓紧一切时间学习,所以基本上一天几个小时都是坐着,身体是否舒适真的很影响学习的状态,所以建议朋友们多多运动喔。
3.有时候感觉可能会不准,避免过于沉浸在自己营造的情绪中。我算是一个很敏感的人了,时常怀疑自己,否定自己,而这些负面的情绪会消耗自己,朋友们不要学我!就像初试完,我完全没有考好的自信和底气,但是成绩出来却证明发挥的还不错,这种感觉很奇妙。

六、一碗鸡汤
真的,很努力真的是一件好事,当你真的尝试过竭尽全力的时候,你会尝不到一点点遗憾,你会没有一丝悔意,你能感受到的是,无限的平静和喜悦。最后,拿出备考时戳我的一段话,用来和大家共勉:「很多人说考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍的去洗。等到上了考场那一刻,灯光亮了。你发现,有的人忘了加洗衣粉,也有的人用洗衣机。但只要你认真洗过了,你那件衣服就一定光亮如新。而你以后,每次穿这件衣服都会想起那段岁月。」

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    我是准备考西财新闻的学妹,急求真题和资料,可以连戏你吗[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    57 元
    板凳
    考嘻嘻画江湖 发表于 2019-4-4 16:41
    我是准备考西财新闻的学妹,急求真题和资料,可以连戏你吗[害羞]

嗯呢 可以

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    地板
    学姐看图片[害羞]

新手上路

K币
    57 元
    你好ya

新手上路

K币
    42 元
    学姐你好,我是20考西财的学妹,也想求真题还有笔记什么的

一般战友

K币
    122 元
    考嘻嘻画江湖 发表于 2019-4-4 16:41

可以私我哦

一般战友

K币
    122 元
    隔壁老龚 发表于 2019-4-6 11:27

可以私我哦

新手上路

K币
    32 元
    隔壁老龚 发表于 2019-4-6 11:27

你好呀(●°u°●)​ 」我可以帮助你呀[媚眼]

新手上路

K币
    28 元
    学姐求带