考研论坛

[复试经验] 2019年哈尔滨工业大学化学复试经验

新手上路

K币
72 元
今天理科化学过400分的20多个,参加复试的同学有100多个,化学除去推免 深圳校区和高分子的(报考高分子的好像是初试考高分子)剩余56个名额,复试比达到了1:2。首先是因为工大的题简单,从去年开始初试考无机和物化。其次是只要能过310,并且单科过线都可以参加复试。下面说一下我是怎么复习的吧。
对于英语:我可能是个失败者 刚过线3分。所以我就不介绍经验了。
政治: 前期没复习,后期11月的时候每天抽出来时间做了1000题,然后每天抽出时间来浏览错题,很快就看完了,然后在12月份的时候肖八、肖四也不能放过,最后临考前一周背肖四大题。
无机:用的是大连理工的那本化学书,还有配套的两本辅导书,辅导书很重要。真题是09-17年。考试的时候很多选择填空都是原题,我考试前半个月才发现。我是八月份才准备的,因为本来打算考的有机,八月份出来的大纲不考有机了。
物化:用的就是傅献彩的课本和答案书。沈文霞的那本我也用了。真题是09-18年。不过工大化学不考那么难的,书上的选择和填空可以做做,有时间的话都做了更好。今天感觉和前几年不一样,前几年题型分布均匀。今年热力学的考了大约3道。第一个求HGAUSQ等 ,那两个都是求混合熵变,胶体那块没有出题。
对于复试,我是今年2.18号开始复习的,复习了20天,考了145。这个结果我还比较满意,我一开始觉得自己进不了复试,再加上没出分数,总觉得自己白复习了, 所以后期太紧了,都快崩溃了,要看五本书,今年有机八个大题,我都觉得自己把书看了也没用,实验和17 18年 课后题重复率100% 化工原理没有判断题了,是选择,仪器分析大题第一题跟18年一样,第二题都没看懂,放弃了没做 小题比较简单,我买了学姐的真题,感觉还可以。
面试:结构化面试,分四个房间。
第一个屋中文介绍自己,问几个简单问题,尽可能的多带证书,起码有印象分。
第二个屋进去之前给你一份文献,有四行,先用英文介绍自己,再翻译文献。
第三个屋,不同科目老师问专业课问题,每人两个。
第四个屋,进去之前看五分钟文献,进去之后抽一张实验操作简答题,然后老师问科研经历,我没有。之后就让看着文献回答几个问题,再让你回答抽的问题的答案。大概就这些,问题我大概还记得些,下次再整理。还有问题的可以问我。这儿可能回答的没有那么及时。
来源: 哈尔滨工业大学化学考研经验分享

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
请问楼主是考哪个校区的?是化学专业吗?哈工大的化学考研是不是都不区分研究方向的

新手上路

K币
28 元
请问学长无机化学的配套辅导书是哪两本[害羞]

新手上路

K币
32 元
请问下无机真题还有么

新手上路