考研论坛

[中文] 19北外比文与跨文化研究考研初复试经验

一般战友

K币
157 元
楼主
19北外国际中国文化研究院比较文学与跨文化研究拟录取

19年真题我已经在另一个帖子里更新,是全的。

我本科学校是西南地区某211,中文专业。大三这年九月份我以0.1分之差与推免资格失之交臂。因为大二曾出境交换学习,对方学校课程设置相差很大,落下了很多专业课,所以在大三下考研的同学们都开始复习的时候我还在补大二的课,那一个学期修了四十个学分的课程,期末考试周时我连续考了十一门课程,那时候还存着一丝保研的希望,只想用这最后四十个学分把gpa提上去,可惜最后还是差了那么一点点。直到八月中旬我才开始认真考虑考研的问题,开始搜集学校信息,我考虑了以下几个方面,第一,地域问题。第二,自己的实力。因为我开始的时间太晚,满打满算只有四个月,以及我也自认为不是一个能吃苦内心很强大的人,所以我选择一个自己踮踮脚就能够得到的难度。第三,专业兴趣。大三时我接触到比较文学,对其产生了比较强烈的兴趣。综合以上因素,我最后确定了北外的比较文学与跨文化研究。所以学弟学妹们在确定目标的时候也要考虑好自己的实际情况。
国际中国文化研究院的比文专业是偏海外汉学方向的,初试专业课有两门,616外国文学和816中国文学。到目前为止这两门专业课考查的内容都很基础,只要踏踏实实复习,对于中文系的学生来说,难度并不是很大。以下我分科介绍一下我的复习过程。

政治:
政治是复习时花时间最少的科目,全程跟着肖大大(肖秀荣教授),但是只买了一千题和肖八肖四。十月份把一千题刷完了,本来计划看一遍错题,因为时间太紧这个计划没有完成。十一月份的时候发现因为我没有完整的看过知识点,脑中的知识都是零散的,不成系统,便买了风中劲草按照章节总结了框架。风中劲草的排版重点突出,字号比肖大大的精讲精练大了很多,书本也薄了很多,我推荐像我一样有一些文科基础的孩子用这本书,比较节省时间。当然如果是母胎理工那就只能抱着知识点详尽的精讲精练慢慢啃啦!临考前背了肖四,今年依然押中了很多题。这个一定要背!到上考场前一刻都要背!背下来就是分数!
时间安排:前期刷一千题时我都是中午十二点开始做题,每天一章或者两三章(每章题量不一),十二点半左右去吃饭,下午一到自习室就对答案改错题,顺便醒神儿。后期是什么时候困什么时候脑子不清楚就拿出风中劲草来读一会儿,读完总结框架。总之我的原则就是什么时候效率最低就拿来学政治就对了……

英语:
我英语基础比较好,语感比较强,复习上也没有分配太多时间。刚开始我还想用高中时扩展词汇量的方法提高正确率,即做完一张卷子后把不认识的词汇查阅记下来,但慢慢发现效率太低,浪费时间,往往查完一套卷子里的生词两个小时都没了,后来在同学的推荐下跟着朱伟的恋恋有词视频过单词,恋恋有词我是强烈推荐的,它按照真题词频来讲解,我觉得对不管基础好差的同学都是很有帮助的,基础差一些的孩子就多看几遍。在百度云下载来后2倍速播放(一为省时间,二为朱伟老师有时废话有点多),每天看一个unit,我只看了一遍。看完恋恋有词后开始真题训练,刚开始时阅读的正确率奇低,又找来唐迟老师的阅读视频,每做一套真题看一套题的视频讲解,老师在视频中会总结各种题型的做题方法,这个很重要,理解了记下来并在下次做题的实践中应用到,正确率自然而然就慢慢提高了。至于作文,用王江涛老师的作文书大致了解了一下大小作文的写作套路,看了几篇范文,在考场上自己写的。因为我考过雅思,很反感模版作文的套路,建议有能力的考生最好还是自己写,可以背一些句型和名言增加亮点,不要大段大段的都是各种作文书上凭着仅存的记忆东拼西凑来的模版,这样分数一定不会高。另,我要强调书写美观问题,得益于高中时我大衡中对英语书写的变态重视,现在我依然延续了印刷体书写的良好习惯,一篇十分水平的作文可能因为整洁美观的卷面而给到十三四分,这是毋庸置疑的。
时间分配:每天下午或者晚上看恋恋有词或者唐叔视频,从十月份开始每隔三四天做一套真题,做完用两三天的时间研究错题,整理词汇。留下17年18年两套真题作为考前模拟。总的来说每天分配给英语的时间是两小时以内。

专业课:
官网上给出的参考书目是外国文学史南开朱维之版、中国文学史袁行霈版、中国现代文学史(1917-2010)北大朱栋霖版,除这些外616会隐藏考察比较文学相关知识,我是用杨乃桥版比较文学概论参考复习的。
北外以专业课总分排名并计入总成绩,所以我在专业课上花的时间最多。两门专业课都复习了五遍以上。第一遍看课本,第二遍自己一章一节的总结重点,第三遍结合中国文学史辅导习题集(万献初版)和外国文学史辅导习题集(这个我郑克鲁版和朱维之版都用到了,个人在复习过程中更多参考的是郑克鲁版本的)还有从学姐那里买到的各种资料再次总结重点,第四遍背这些辅导习题集里面的重点题目,第五遍总结了近年来人大和北外真题的重点和出题方向,做到自己心里有数,再继续背诵。后期还有自己默写了整个中国文学史和外国文学史的框架,到了快考试的时候,看到题就动笔写答案,练习组织语言。真题一定要重视!北外今年依然出现了往年考过的真题!
时间分配:脑子最清醒的时间都留给了专业课,这个时间不固定,78月份的时候上午效率高,就是上午和晚上学专业课,到了冬天早上吃完饭容易犯困,就下午和晚上学。

关于复试:
以前没有看到有学长姐写过复试经验,所以在复试前很迷茫,感觉找不到使劲儿的方向,也不知道自己看的这些书有没有用。而且今年开始教育部要求复试必须有笔试,这也是没有先例的,希望自己写下这些经验能更多的帮到以后的学弟学妹。
笔试部分:两道大题一个小时的时间,都是开放性的题目,第一题是类似文献翻译并让你说出自己的看法,是关于比较文学研究的欧洲中心论的。第二题给出了习主席的一个讲话,并根据讲话论述你对文明交流互鉴的看法,就是一篇小论文。
面试部分:先抽签,按抽到的顺序进去面试,抽到顺序的同时也有三道题需要在你面试的时候回答,可以在进去前先简单准备一下答题思路。今年面试分两组,我们组有六位面试老师,进去后先分别用中文和英文自我介绍,然后回答你抽到的问题,然后再是老师提问,老师都非常和蔼可亲,面试的时候别紧张,有回答不上来的问题也没关系,老师会引导你。顺便说一下,抽到的题目一般都与海外汉学相关,在准备复试时张西平老师的《西方汉学十六讲》是必看的。

关于学习方法和心态:
考研的过程是漫长的、痛苦的,你要日复一日的重复着同样的内容,每天面对着书本和枯燥的知识,所以偶尔心态崩了或者累了不想学了都是非常极其正常的,不要慌,不要怀疑自己,要在心里坚定的相信自己的能力。不要跟别人比你今天几点起床几点回宿舍在图书馆坐了多少个小时,你要做到的是,只要坐在书桌前学习,就要静下心来安安静静的学进去,你要一点一点感受到自己的进步,这是能使你产生成就感的,也能更好的支撑你走下去。
我认为,学习方法和学习能力是最重要的,用适合你自己的方法学习,不要亦步亦趋的看着别人怎样做。用对学习方法,找到适合自己的学习方式,这能让你事半功倍,也不会让你感觉整天都很疲累。当然,找到对的学习方法的过程,是需要自己一点点慢慢探索的,要时不时地根据具体情况调整,这个每个人的情况都不一样。

关于复习资料:
我有买18年第一名学姐的资料,里面有人大和北外的真题和复习资料,个人感觉有一些帮助,但最后自己脑子中形成知识体系还是靠的自己一遍又一遍的总结,所以不管高分学姐的资料多么好,最终还是要靠你自己一点一点踏踏实实的努力,不能全倚杖着别人的努力成果。如果有孩子想要我的资料做一些参考或者有需要问一些问题,可以在下面留言~

希望以上能给你们一些帮助[拳头]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    想请问一下给出的参考书版本太老了找不到,可以用新版吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    157 元
    板凳
    鸢尾72 发表于 2019-4-4 18:58
    想请问一下给出的参考书版本太老了找不到,可以用新版吗

可以的,朱维之外国文学史我用的第五版,其他的都比较好找。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    第五版好像亚非的也绝版了[忧伤]

一般战友

K币
    98 元
    我想问一下这个专业怎么样呀?还有考题难度怎么样?感觉这个专业信息太少了

一般战友

K币
    157 元
    鸢尾72 发表于 2019-4-5 08:18
    第五版好像亚非的也绝版了[忧伤]

亚非的我是在学校图书馆找到的,你可以上孔夫子旧书网看看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    157 元
    原来还在这里呀 发表于 2019-4-5 08:21
    我想问一下这个专业怎么样呀?还有考题难度怎么样?感觉这个专业信息太少了 ...

这个专业是海外汉学方向的,学院老师在海外汉学领域都很厉害,初试的难度并不高,而且现在报录比也并不高,用心准备好好复习没问题的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    嗯好的,另外问一下这个专业如果研究生毕业好找工作或者主要从事什么专业呢?

一般战友

K币
    98 元
    还想问一下,有推免吗?除去推免还有要多少人呢

一般战友

K币
    157 元
    原来还在这里呀 发表于 2019-4-5 15:40
    还想问一下,有推免吗?除去推免还有要多少人呢

有推免,具体研究生官网每年都有公布。

来自iPhone客户端