考研论坛

[经验心得] 二战19中央财大801经济学初试经验贴

新手上路

K币
62 元
楼主
我本科地方财经院校,双非。初试总分384,英语61.政治63,数学三131,801经济学129。
去年曾经考过央财,但是由于数学成绩太不好没过国家线,自然落榜啦。二战期间是在本科学校附近租的房子,自习也在学校里面自习室。二战的整个过程自然是相当辛苦,除却每天日复一日枯燥的学习,还有饱受数学不会做题的绝望,更多的是心里压力,委屈,不甘心,屈辱常伴心中。身边的同学工作的工作,上学的上学,想到自己每天奋力拼搏,却不知未来能否被录取,眼睛也总是噙着泪。
下面来说说自己复习经验把。
英语,我今年英语考的挺一般的。主要是新题型没想到又是排顺序题,排顺序题对我来说基本上扣分8分以上的。所以大神可无视我的英语经验。我三月时候开始背恋恋有词,配合朱伟的视频一起听,恋恋有词大概是背啦两遍半把。我觉得效果还挺好的,里面有很多句子也是真题的句子。做题时候也很有亲切感。关于阅读我用的是张剑黄皮书试卷版,从04年开始做,每天做1篇阅读加改错。背完单词就读文章,一些难句子会反复在看。一直做到15年英语阅读。将阅读反复做三遍,读三遍。刚开始时候选择自然错的特别多,我一开始是错10个左右。后来随着做的阅读越来越多,后期基本上是5个以内。完型填空部分我是同等重视的,早在开始阅读时候就开始完型填空。最近几年完型填空都不难,我觉得拿个7.8分很容易,这么多的分要是自己不做随便乱填就有点可惜啦。9月以后开始做新题型,新题型主要还是真题,我也买过其他课外书做新题型,但是作用并不好。翻译部分我有点随缘,除啦真题就没做过以外的题,也不单独练。今年我翻译做的也很不好大概也有这方面原因,作文我是从11月开始背诵,背的是王江涛的高分作文,大小作文各挑啦10篇来背。小作文一般套路都很像,差不多都能用上。
政治,政治我是从7月中下旬开始准备,没看视频,因为实在看不下去,感觉视频又长又无聊。我本身是文科生,对自己政治也还算有自信[面条泪]。开始用的是肖秀荣精讲精练和做1000题。看完一章做一章1000题.1000题从7-9月差不多做啦三遍。10月以后每天拿着肖秀荣知识点提要读,我觉得选择题部分如果对政治要求不是特别高的同学就没必要背,只需要知道知识点能做选择题即可。11月开始,各大押题卷出来,我基本上把市面上主流的押题卷选择题部分全部做啦。包括肖秀荣8套卷,米鹏6套卷加三套卷,蒋中挺5套卷,徐涛8套卷,腿姐四套卷。还有一些作者我记不清啦。这些押题卷中,肖秀荣应该是比较简单的,他的选择题部分我平均得分是40分,徐涛的8套卷是36分,蒋中挺38分。12月来临就使劲背诵肖秀荣4套卷大题,我是从网上找的按学科排顺序的肖四背诵版。政治大题除肖四外,还借过同学的高联押题讲义看过一点,腿姐的押题班讲义也是看过。但这两者只是稍微一看,并没太多印象。
数学三。我从3月开始看张宇去年强化班视频,全程跟的是张宇,包括线代和概率论部分。同时做李永乐复习全书。强化班视频看到5月截止。在这里建议一下,如果同学数学基础比较好,可以看去年强化班视频,数学每年差别并不大。强化班视频一些做题方法和思路什么的对于做全书或者十八讲会有较大帮助。另外,线代和概率论部分私心认为强化班和基础班区别不大。全书我刷啦两遍。线代和概率论部分用的是李永乐线代讲义和王式安概率论讲义。7月开始做李永乐660题。之前就听说比较难做这本书,所以我只做选择题部分,里面高数是比较难的,好多题偏重于考定义,但是我看答案也看不懂。线代和概率论还是不错的,虽然是选择题,但是题目很综合,考查能力较强。我做题很慢,一天也就做20~30个选择题。差不多一个暑假左右的时间,我把660做啦两遍。9月开始做历年真题,从03年开始做到了15年。平均一周做四套试卷。历年真题其实是比较简单的,好多题做全书讲义什么的其实都有重复的。中途中秋节回家待啦5天。直到9.20号左右才把15年之前的真题做完一遍。历年真题因为我是二战,一站时候做过而且印象也深刻,得分基本在130以上。所以我只做啦一遍。做完真题开始做共创近5年的模拟卷。这里强烈推荐共创即合工大五套卷。合工大五套卷难度和18年数学有些接近,里面题目思路很新奇但是又常规,计算量偏大,我基本上每套卷都要做4个小时左右。除此之外还做啦余炳森五套卷,李永乐6+2,李林6+4。对于李林真是不得不服,李林卷子质量很高。最后一周就是把这些错题再看看。
801经济学,央财经济学题目不难很基础,但是主观题多并且题量大。政治经济学就是死记硬背,基本上背的就是考的,没有任何拐弯抹角地方。我买啦一套红果园资料,政经全背的里面资料。微观经济学和宏观经济学理解记忆。曼昆的宏观不算难,理解起来也比较容易。案例分析这个随意。范里安的微观,我附录部分除啦拉弗曲线就没有在看,因为我觉得看啦也理解不了。我推理证明是比较差的,今年微观第一道计算题我就直接空着不写啦。今年央财专业课普遍给分是比较高的,我们专业进复试同学基本上专业课都在130左右。
以上是我的各科复习经验。文笔拙劣,时间有限写的也比较仓促。考研期间我是每周固定休息一晚上,这一晚上追追剧,看看电影什么的都好。从暑假往后,我回家过三次。一次是7月在家待啦6天,一次是中秋节回家待啦5天。最后一次是回家现场确认,待啦一天。有学妹曾问我考研心得,我就只想说,考研是像马拉松一样长的路,其间肯定要经历一些挫折和烦恼,但无论如何,既然选择了远方,留给世界的只能是背影。咬牙也要坚持到最后。最后祝所有研友心想事成!

来自Android客户端

一般战友

K币
    291 元
    沙发
    非常感谢你的分享,问下关于数学。听了张宇课记的很多笔记,要如何充分应用这样笔记呢!

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    乐扣乐扣123 发表于 2019-4-4 13:21
    非常感谢你的分享,问下关于数学。听了张宇课记的很多笔记,要如何充分应用这样笔记呢! ...

主要就是来回看把。把笔记弄懂,搞清楚。

一般战友

K币
    291 元
    地板
    哦哦,谢谢额

一般战友

K币
    168 元
    学姐好,今年一战央财,复试被刷了,,好难受,我还想二战,我该什么时候开始准备呀。。

新手上路

K币
    12 元
    请问学姐是在南京吗?我们应该是校友哈!

新手上路

K币
    62 元
    zkj1074606804 发表于 2019-4-8 20:32

尽早把,越快越好。[嘿嘿]

新手上路

K币
    62 元
    go棒棒糖 发表于 2019-4-7 10:51
    学姐好,今年一战央财,复试被刷了,,好难受,我还想二战,我该什么时候开始准备呀。。 ...

尽早把,越快越好

新手上路

K币
    62 元
    不是哈哈哈

新手上路

K币
    62 元
    zkj1074606804 发表于 2019-4-8 20:32

不是哈哈哈