考研论坛

[文学] 湖师大汉语言文字学古汉方向学姐经验分享(总得分排名第3名

新手上路

K币
34 元
守得云开,砥砺前行。
写在前面的话:
         就在昨天下午,拟录取名单终于在研究生院公布出来了,湖南师范大学汉语言文字学古代汉语方向拟录取,这颗悬着的心终于落地,我长达一年的考研之旅也终于可以宣布顺利结束。漫漫研途路一路走来,此刻更是感慨万千,结束复试面试那一刻,心里更多的其实没有释然,是一种空落落的感觉,甚至觉得十分的不真实,(虽然面试成绩是全部考生面试后就当场宣布结果,决定是否录取的最终结果只等一个复试笔试成绩就可以敲定,其实最终的结果也是自己可以估摸着盘算得到的)但这种空落落和茫然若失的感觉还是在我心里盘桓了一段时间。然而,不得不说,备考湖南师大古汉方向一路以来带给我的收获是巨大的,这也是我为什么在终于走完全程后甚至觉得其中滋味还未品尽就要告别的无措感产生的原因吧。我一直觉得我十分幸运,从一开始就选择报考湖南师大(甚至在报考专业方向还没确定的时候),最终也证明这个选择无比正确,一开始的方向选对了的话,后面的路会好走很多。后面选择报考古代汉语方向则是因为几位老师的影响吧,在他们的影响下,我觉得汉字和方音里面蕴藏着无尽奥妙,古代圣贤妙笔写就的文章能够给我当下的我带来不少启迪和思考,这十分吸引我,也让我十分想要去更深入地探索,我一直知道,这也许是一门许多人看来稍显枯燥的专业,但是国学经典在我心中仍然深沉迷人,我还是想要用自己的三年青春好好地对它进行一下钻研,这也许就是我的初心吧。一路走来,我也心存感激,遇到湖南师大研究生在读的几位人超好非常nice的学姐,一开始的辉辉学姐寄给我她当年手写的笔记和真题(只收我打印费和快递费)之后是一直持续到我复试结束的全年答疑,有段时间她个人比较忙忘记看消息,她还觉得对我十分抱歉一直和我说不好意思。(想到这就感动)然后是暑假快结束时终于碰到了我的七月学姐,这里必须要盛赞一下她的历年真题答案!真的完全凝聚她心血之作,非常详细十分全面,对于湖南师大这种特别看重历年真题,真题重复率比较高的学校来说,搞懂真题背熟真题答案简直就是黑暗中行走你会看到很明亮的光的那种感觉。对了!七月学姐还有针对湖南师大古汉专业出的一本习题集,叫《百日计划》(古汉分为上、下两册),里面分天数,每天有一道简答还有一道翻译题,按照天数每天循序渐进地做,对于答题思路还有做题的手感都有很大帮助,别的不说,考研专业课备考真的十分像在黑屋里洗衣,你不知道你做的努力是否有用,你努力的方向是否盲目,有这样一个每日必须任务,起码让你在心态上更加稳,可量化的任务实体会让你更加自信的。还有几位学长学姐也都很不错,千万句感谢的话就留在心底好啦~总之,还有太多太多要感谢的人,欢迎你们之后来湖南旅游可以来湖师大找我玩嘻嘻嘻♥

[此处贴一下我初试各科分数:政治73,英语68,专业课一(语言综合)127,专业课二(古代汉语)141,总分409,初试排名第3。复试后的总排名第3。]

(一)关于公共课
1、英语:
(先贴一下我个人英语基础:本人四级六级一次过,六级属于低分飘)
①单词:首先我看的是朱伟的恋恋有词,跟着他的视频,对单词留下了个初步印象,后面看了单词红宝书(很厚的一本书)过了两遍,文都的1575词汇书也跟着刘一男老师过了一遍,后面发现了这几本单词书我记下来第二遍还是不知道意思的单词都是差不多相同的,就把这些不认识的单词集中到几张纸上整理了一下,后面再根据真题里的生词进行了一些补充。对了,后期我也买了王江涛那本好像叫20天记单词的单词书,比较薄比较小的那本。
②真题:总的来说刷了两三遍阅读,前期我用的是很笨的方法,就是对阅读原文进行翻译,拿一张A4纸写在上面(这个方法好像是教翻译的唐静老师讲的)。暑假之前刷完一遍真题(1997年到2015年,特意不做近三年真题以便后期模拟测试,大、小作文也先不管),暑假的时候(7月开始)一天一篇阅读,限时做,做完就听唐迟老师视频分析讲解,唐迟老师阅读的逻辑很不错,视频课听完有一种挺通透的感觉。
③大、小作文:暑假的时候开始买了王江涛老师的高分作文书,开始一天背一篇范文,这个过程好像一直持续到了11月底(10月中旬一直是利用早上背一篇范文的模式,花一个小时左右背完一篇才开始专业课背诵,然后中午午睡起来默写一遍早上背过的那篇范文)。不过考前一两天出于稳妥考虑看了何凯文老师的考前作文指导,最后在考场上是套用的何老师的模板而且整个脑子里充斥的句子太多,导致要表达的东西有点多,在大、小作文上费的时间有点多(我的做题顺序为:小作文,大作文,阅读,新题型,翻译,阅读理解),偏偏今年的阅读没有按照之前的套路出题,自我感觉有点难,第一遍留下四五个没有确定答案的,急忙赶着去做新题型,做得也不是很顺畅,翻译感觉还不错,阅读理解做得一般。
④总结:整个英语复习的感觉就是脚踏实地和循序渐进的过程。推荐的各个板块的老师如下:单词我就不说了,选定一本记忆,一天也不要落下就好了(听说朱伟老师现在自己开了一个公司,他的新版恋恋有词的视频时长比较长。自己酌情选择就好~)
阅读理解(**王晟,李玉技),阅读(必须唐迟唐叔!英语阅读很少有人不看他吧?b站上可以看~)新题型(李玉技)翻译(唐静)大、小作文(王江涛,何凯文)

2、政治:
终于到了我最最最想要说的政治环节了!有一个旺仔届的扛把子人物你们必须给我知道!!!他就是——萌涛(徐涛老师)。除了后面的肖四肖八,徐涛老师这一年出的所有书我都买了(且慢!他的最后八套卷我好像是拿电子版打印的,qaq突然觉得对不起萌涛)。《核心考案》《优题库》(真题集)《优题库》(习题集)小黄书(最后20题),我是从暑假开始拿着核心考案跟着萌涛视频一起学习,一路下来,萌涛非常细致十分全面地给你提供各个方面的指导和提醒,啊啊啊我没见过这么好的老师!!他不仅教你学政治,教的政治还特别好玩有趣,各种笑点(到最后甚至你一看到他那张脸你就要笑的那种),还给你在各种备考节点上做心理建设,最关键的是,他微信公众号评论底下的旺仔军团都好正能量啊!超级团结的那种,后期编成的各种顺口溜记考点超级棒了!安排!(注:12月份后期我搜集了各种市面上所能看到的老师出的最后几套卷的电子版,把它们打印出来刷了选择题,肖八没背主观题,肖四主观题背了三遍,萌涛小黄书过了两遍)。整个政治就是这样了,今年的选择题有几个和教材考点好像不搭噶,我觉得能够做对是来自于我的题感??祝你们好运!
总的说来,我的公共课科目不出彩,就是一个基础水平,所以请你们根据自身复习进度进行调整哈~我的意见仅供参考嘻嘻:)

(二)关于专业课
1、语言综合:
参考书目包括现代汉语黄伯荣、廖序东版,语言学纲要叶蜚声版,古汉蒋冀骋版。
专业课的话都是要先以教材为基础的,前期一定得仔细去熟悉下教材,边看教材边做一点属于自己的笔记。我是因为大学期间的教材就是现汉和语言学纲要这两个版本的,会有一定的基础和印象。语综每年有一个固定题型,就是句子层次分析法,这个我当时把手头上有的教材、教辅及历年真题里出现过的此类题目拿A4纸进行了集中归类。现代汉语的话我根据七月学姐的真题答案分模块进行了一下自己的笔记整合,后期采取一天上午背语综,一天上午背古汉,这样轮着来背的方式进行记忆,下午进行上午所记内容的默写以便巩固。(9月的时候已经按年份把古汉和语综的真题答案在喜马拉雅上录了一遍,有了第一遍的初步印象。)语言学纲要的话近几年考的知识点有些集中,有些常考知识点需要记得很熟!因为一个点下的内容有点多,所以考场上作答的时候如果背的比较熟可以争取时间留出给其他题目。)对了,层次分析法那个题目也是可以抢时间的,好好把握~教材的脉络是要能够画得出的,基本概念和基础知识是要知道的,夯实基础,融会贯通,联系真题,把握方向。加油!!
(温馨提醒一下:语言综合也可能会出小篆,并不只是古汉会出哈~)

2、古代汉语:
参考书目包括古代汉语许嘉璐版、蒋冀骋版,还有王力版。
我前期通看了一遍许版后,就收到了辉辉学姐的笔记(她的笔记以许版为主,蒋版的在后面进行补充)然后我第二遍看教材就是一边看学姐笔记一边做自己的笔记,教材就是要不断去看,有些难以理解的部分我五、六月份的时候是在b站看了南京师大高小方老师的视频,讲得非常不错!安排~暑假抄了一遍王力版的常用字部分,看了几篇他教材上的古文,(我本科古汉课的教材就是王力版),之后发现蒋版和许版文选上面都有,就没看王力版本的了,个人觉得他的通论有点杂,不是很系统。小篆题的话掌握蒋版文字章附录那三张纸上的字就差不多了,关键是记住偏旁的写法,可以把手机字体调成繁体,小篆写法基本沿袭繁体。国庆收到了七月学姐的真题答案也是按照复习语言综合一样的方法,按照文字、词汇、音韵、训诂、语法、翻译、修辞的章节脉络对真题做了一下整合和汇编,还根据教材及笔记进行了一些补充。后期就是背背背模式,从十月中旬一直到考前一天,没有停歇。(前面的笔记整理工作做好之后,后面背的时候会比较轻松也比较有条理)。对了,七月学姐整理了训诂题和语法题答题的基本模板,让你一点儿也不会盲目~关于古汉,暂时就只想到这么多了,后面还有待补充问题的话我可以在线答疑嘻嘻嘻:)

点点滴滴的记录,写下这么一些文字,希望能够对大家有一点帮助啊~其实本来还有很多很多话要嘱托,想为你们的每一个当下都说一些我的经验之谈,但是也许每个人的情况都不一样吧,等你们遇到的时候再来找我唷:)因为在我自己备考的过程中,学姐们也是事无巨细地热心帮助和耐心宽慰,所以我希望自己能够向她们靠近,把她们曾给予过我的善意也传给你们呀~
        加油吧!前面风景很好,你们一定可以抵达。

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
我也向七月学姐买了资料耶。看到这位学姐的经验帖,我在犹豫要不要报班学政治和英语?因为感觉跟着老师学,还是比较好的。请问学姐对于报班有什么建议吗?(但是我们学校的实习又安排的很不合理,考前一个月还要去实习,这是我最怕的。)

新手上路

K币
34 元
沅澧呀 发表于 2019-4-6 23:17
我也向七月学姐买了资料耶。看到这位学姐的经验帖,我在犹豫要不要报班学政治和英语?因为感觉跟着老师学, ...

英语和政治我都没有报班唷,都是看的网上的视频课。

新手上路

K币
80 元
嗷~好哒好哒!谢谢学姐,那学姐是在b站上看的视频课吗?

新手上路

K币
16 元
打扰下学姐啊想问下学姐认不认识现汉的学姐啊

新手上路

K币
34 元
沅澧呀 发表于 2019-4-7 14:53
嗷~好哒好哒!谢谢学姐,那学姐是在b站上看的视频课吗?

嗯嗯是的

新手上路

K币
80 元
好哒好哒,谢谢学姐呀

新手上路

K币
38 元
学姐你好棒啊,我也准备考古代汉语[媚眼]