考研论坛

[人文] 初试第一名 410分上财新闻考研之详细经验分享

新手上路

K币
92 元
楼主
首先介绍一下情况哈,我是参加的2019年研究生考试,考的是上海财经大学的新闻传播专业,初试总分410分(英语79分,政治73分,新闻史论134分,新闻实务124分)。考试结果出来了两天啦,心里感触良多。因为在搜集信息和备考期间在经验贴还有学姐们那里学到了很多,所以也希望把自己在备考期间的一些心得tips分享出来,帮助到有需要的同学们呢。
其次,希望想要考上财新闻或者是已经确定好考研意向,在进行前期信息搜集的同学们可以具备独立自主搜集信息和学习的能力,提前搜集好报录比、学校的专业设置、考试科目及分数线、题型设置等等。因为我们都是成年人啦,应该很成熟,坚决不做伸手党。
接下来我将从初试的公共课和专业课两个方面进行分享,再加一点复试的内容。也希望真心想考上财新闻的同学们能够进入到复试这一步。
一、        公共课
考研的公共课包括政治和英语,每科都是100分。在我考试的时候,会有小伙伴告诉我一定要抓专业课,公共课不用太重视。其实不然,一共500分满分的公共课,有200分是政治和英语,还是占比较大的比例,切不可偏废,也不要投入太多而忽视了专业课的学习。
1、英语
(1)词汇:非常重要。建议可以买一本**的考研词汇书(我买的是绿皮乱序版的),要注意一定要多背几遍,熟记于心哦,我当时就是前期背单词太慢,后期没有太多时间过几遍,这样不太好的。
(2)真题:买一本近10年的真题,首先要非常清楚的是有哪几种题型,分值都是多少,可以再看看时间(3小时考试时间,每一门都是)如何分配。先做到心中有数很关键。然后就是根据自己的进度,安排最好是2-3轮真题的模拟(近三年的先不要做,留着考前一个月的时候当做模拟卷做哦。)推荐一个英语的时间安排经验贴哈,我当时参考了很多的。https://www.zhihu.com/question/26517009/answer/98359599
第一轮的时候,直接做卷子,不用对答案;第二轮的时候,就是做完卷子后对着答案看错误原因,再把文章(尤其是4篇阅读)逐句翻译过来,积累下不会的单词和短语。虽然慢,但是对后期分数帮助比较大。第三轮就是再做一遍卷子,尤其是2017-2019年3年的卷子,了解出题走向,再针对错误处提升吧。
(3)报班。我当时询问了很多考上的同学,结合学姐的经验,一直是跟着何凯文老师的,可以关注他的微信,有每日一句,每天跟着学挺好的。也可以关注凯文老师的微博哈。我是报了何凯文老师的两门课,一是英语阅读的讲解,一门是考前冲刺班,后期还买了凯文老师的模拟六套卷,感觉学到了挺多知识的。
(4)练习:在背完一遍单词后其实就可以开始做练习了,可以先做一篇阅读/天,保持练习的熟练度,后期逐步增加题量和控制时间。

2、政治
首先这是一门性价比很高的学科,前期可以不用花太多时间,可以在9月考研大纲出来后再开始。如果是理科同学或者是担心自己政治不是很好的同学,可以暑假开始。
(1)教材:可以把肖秀荣爷爷的《精讲精练》和考研大纲出来后的红宝书配合使用,但在我的学习中基本是以《精讲精练》为教材的,再关注新增的考点就好啦。精讲精练和红宝书里的考点差不多,它会把重要考点等等标出来,复习起来也有侧重点。另外就是还有肖秀荣爷爷的1000题,8套卷和最后的4套卷;考点小册子;因为听课我跟的腿姐陆寓丰,所以也买了腿姐的4套卷;据说腿姐的考点册子也很不错呢。
(2)培训:我是跟的腿姐哈,前期的基础是自己完成的,后期报了腿姐的冲刺班和押题班,太有收货了,实名打call!要上课认真听,课后认真回顾学习和理解背诵哈。
(3)练习:肖秀荣老师的1000题和真题的重要性不言而喻。建议1000题至少刷2遍,如果有时间可以刷3遍;肖秀荣老师出的每本书我都买了,也是考研政治的灵魂人物,方便打基础。同时,大家也可以关注肖秀荣老师和腿姐的微信公众号和微博,有很多更新的知识哈。

二、专业课
1、书目:
(1)新闻史论:
《新闻学概论》(第六版)李良荣著,复旦大学出版社
《传播学教程》郭庆光著,中国人民大学出版社
《中国新闻事业发展史》黄瑚著,复旦大学出版社

《西方新闻事业概论》李良荣著,复旦大学出版社

(2)新闻实务
《新闻采访教程》刘海贵著,复旦大学出版社
《新闻编辑学教程》吴飞著,高等教育出版社
《当代新闻写作》白贵,彭焕萍著,中国人民大学出版社
《传媒管理学导论》(美)皮卡特,人民邮电出版社

《新闻评论教程》(最新版)马少华著,高等教育出版社
《当代新闻报道新教程》林晖著

用黑色加粗标注的是学校2018年最新的教材,但是结合之前的真题,其他三本没有加粗的是之前的参考书目,还是很有借鉴意义的。
在初试之前,我大概是背诵《新闻学概论》和《传播学教程》有七遍,其他也有六遍左右。所以同学们在暑假的时候最好就完成专业课书目的两轮阅读和第一轮背诵,把基础打牢。这样在9月考试大纲出来后到12月考前,都会比较从容。另外一定要把握好暑假和9月10月,因为有大量整块的学习时间。到了11月,需要去进行考研现场确认,12月也是下旬就考试了。

(2)历年真题及题型
这个需要自己动手,在学校网站上查或者是看看真题的经验贴等等,我当时是一边网上搜集真题,一边也购买了学姐整理的真题哈。
真题和题型的重要性不言而喻,这是需要尽快做好的工作,看看学校真题难度如何,适不适合自己。

(3)练习
因为专业课是有两门,新闻传播史论和业务。
史论主要是有名词解释,简答题和论述题。我基本从11月开始,就开始每周练习比如两次至三次(或者是每天),每次比如1道名词解释或者1道简答题,也会练习写论述题的思路框架(就是写大致思路再对照答案)。刚开始练习的时候怀疑人生哈哈哈,但是别怕,逼出越多的幺蛾子,考场上就越淡定和沉稳。到大概11月下旬,大概每次就是2道名词解释,2道简答,也开始回答完整的一道论述题了。在进入12月后,我就完全模拟考研的时间,每个周末(因为考研也是在周末)开始先做真题,再自己结合学校风格大概出一点题(也可以看近似的别的高校的真题),进行政治英语和两门专业课各3小时的模拟了。到真正考试那天,我是完整模拟过3次,时间长想上厕所、写字太多胳膊痛、长时间思考大脑反应不过来等等问题克服了很多了。所以考前模拟几次特别有必要,千万别犯懒和害怕。
实务除了简答题,分析题还有消息改写和新闻评论,主要来说说消息改写和新闻评论吧。首先实务课就是需要适当的积累、练习和学习模仿并不断总结,目标就是写得如何让老师给高分。这两部分我报了实务班,都是考新闻的基础班,后期还报了考新闻的消息改写批改班和瓦叔的实务批改班(可以改消息和评论,我主要是批改了评论)。另外,还可以关注一些微信公众号,都有免费的消息改写和评论的练习,都是不错的素材。评论占分数挺多,平常也要多积累,可以关注人民日报时评、新京报评论和澎湃新闻评论。

(4)推荐的公众号
传播学考研必读(瓦叔),觅游,拖鞋哥,考新闻,新传考研真经等等。他们都会推送一些质量不错很有借鉴的信息,自己可以多收藏;也会有一些公益讲座,大家结合自己情况可以选择自己觉得有帮助的学习。
(5)我的情况
因为考研这个事情本身主观性就很大,每个人方法不同,我就大致说一下我的情况。不一定有多好,大家可以看看哪些觉得可取的,还可以就这个方法进行改进呢。我是在3月中旬确定好学校,零零碎碎的在网上搜集了一些真题、经验贴,4月中旬开始着手准备的。6月的时候我也是找学姐买了教材的笔记,还有专题整理等等,可以提高效率,而且笔记可以直接在看完1-2遍的教材基础上开始背诵了。
我的背诵开始的比较晚,大概是8月中下旬,其实同学们可以早点开始的。9月10月是背诵笔记、积累消息评论的知识素材和看好的评论及上课、逐步准备政治等等,这两个月连同之前的暑假都是可以每天有大块时间学习的黄金时光,因为越到后期你会发现,琐事越多而且各科都需要拿时间出来练习和模拟。大概在10月底可以背诵专业课四遍,11月五六遍,12月七遍,这个节奏会比较好。

大概把我目前能想到的都写下来了,如果后期还有什么重要内容我再在帖子下补充。如果同学们在备考期间有什么疑问(自己不搜信息,直接什么都问的除外哈)或是想要购买笔记等等,也可以在QQ上问我,我的QQ是1度逻些*******。也希望同学们可以以好心态和扎实的准备来迎接初试的挑战。

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    对啦,我要实名安利一个深度咨询服务,针对专业课和公共课。问题都可以问,不论是考试或者心态等等。我也尽我所能来回答哈,已经有几个同学购买啦 反映都还不错,我也感觉挺开心

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐我想问下今年的新闻业务的参考书目,大家推荐的好像都不一样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    地板
    我只想学习啊 发表于 2019-4-26 11:34
    学姐我想问下今年的新闻业务的参考书目,大家推荐的好像都不一样

其实都大同小异,去官网看去年的指定书目。根据那个先准备,一切以9月学校公布的为主。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐卖资料吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    淋雨莲儿 发表于 2019-4-29 15:22
    学姐卖资料吗

有的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    请问学姐新传可以用203考吗 打扰了

新手上路

K币
    38 元
    求资料学姐

新手上路

K币
    92 元
    BurgundyRed5 发表于 2019-6-4 12:11
    请问学姐新传可以用203考吗 打扰了

203是?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    学姐,你还记得复试考了什么题目吗^_^

来自iPhone客户端