考研论坛

[中文院] 三跨贸大汉硕拟录取~

新手上路

K币
40 元
楼主
备考期间,闲来无事就来逛论坛,从学姐们的经验贴中得到了许多帮助和鼓励,现在到了有所回馈的时候了
首先介绍一下我的情况,我是三跨考研,本科就读于山东某沿海城市的大学,专业为朝语。初试386,排名第二,复试也第二,最后总成绩依然第二°Д°
接下来转入正题
先是公共课,英语71,政治70都不算高,但是还是写上吧\'Ω\'
关于英语
推荐工具书:恋恋有词  张剑黄皮书
推荐公众号:何凯文考研英语  经济学人双语阅读  英文悦读
考研过程中我的英语是最早开始的,毕竟英语词汇量的提升并非是一日之功,最好是恋恋有词和app的考研单词一起刷,双管齐下,毕竟认识的单词越多越好,前期单词记得好,后期会轻松很多。暑假时就开始做阅读了,阅读是英语中最重要的一部分,做到保证每篇文章的单词全都认识,每个选项的陷阱知道是什么,每个段落的大意都清楚了也就差不多了。大小作文也是很重要的,先看了看王江涛的大小作文模版20篇,然后总结自己的模版,这里强烈推荐英文悦读这个公众号,里面有极多经济学人典型句型,非常高大上,应用到作文里可以说是加分点吧。

关于政治
推荐微信公众号类——考研政治肖秀荣 考研政治徐涛
推荐微信小程序类——1000题刷题
推荐app类——粉笔考研
我是大概8月20几开始的政治,推荐看书刷题跟肖秀荣,看视频听课跟徐涛。开始政治后,具体操作是精讲精练看一章相应的1000题做一章,前期基本就是抓选择题,所以1000题很是重要,我前后做了三点半遍吧,前两遍全做最后一遍只做了错题,那时候微信上还有关于1000题的小程序,我也刷完了一遍,大家可以关注一下,没事网上刷刷题,感觉一下其中趣味。后期就是做肖八背肖四啦,考完后微博上一片肖爷爷真香就可以见识到政治考研第一人的地位啦

专业课推荐app:快快查汉语(在学语音汉字时很有用)  喜马拉雅FM(不论是政治 英语还是专业课上面都有相应的音频资料,下一个下不了吃亏下不了上当啊)
再严肃的进入正题
专业课一:116(主旋律是理解记忆加背诵)
①现汉:现汉可以说不论在哪个学校的真题里都是大头了,当你不知道看什么时,那就看现汉吧,总是没错的,我是跨考,所以一开始就看了国家玮老师现汉视频打基础,国家玮老师的视频逻辑性很强但是在语音部分有些错误(一开始作为小白完全不敢质疑,后来发现确实有小错误,但是不用担心,后面自己就能分辨了),后面遇到不懂的又看了看李秀月老师的视频课版本。现汉大家不用赶着看遍数,主要在于理解,在做题中查漏补缺,遇到问题就翻书,理解书上的例子,到后面会发现对这本书越来越熟悉,知识点在书上的分布位置也做到了心中有谱。
即:整体翻书,大概了解→抄书做笔记且理解,拉框架图→做课后题→通关宝典→选择性的做北京真题→选择性的做最新的全国真题→贸大真题
这个过程中遇到不懂的就回归书本,现汉真的是每看一遍都有新发现°Д°
②古汉:古汉可能是我最不该忽略的部分了,考试时加上没把握好时间大题那十分是一分都没得到,以前贸大都是只考了上册的内容,我就只看了上册,而且就随便看了看,这样是很不对的。古汉也是最容易得的分了,只要看了就能做出来。看其他小伙伴大概是这么处理的:读→练习标标点→读,这部分不用花太多时间,大概10月份开始每天一小时应该就足足可以了
③语纲:看了大概2遍→整理每章会出现的填空和名词解释→熟记熟背→再看一遍

专业二:129(主旋律就一个字:背)
①要略:可以说这是我备考期间最喜欢的一本书了,每看一章都觉得开了开眼界,又更加了解了中国文化。看了两遍后,第三遍就开始做笔记了,结合着在学姐那里取得的笔记,再加上了在做题过程中遇到的新知识点,应付考试就足够够的了,后期我也自己把笔记做成了挖空版,每天填个一章或背个一章的,可以说这部分是我备考感觉最轻松的部分,考试时要略部分的分我应该是全拿下了。
②引论:引论这颗难啃的骨头啊,应对方法没有别的捷径,就往死里背啊°Д°,我大概背了六、七遍,一边背也就一边理解了,对考试的重点也会有个自己的把握,比如五六七章是大重点,容易出大题,其他部分小题出得多,但是一开始还是当大题背,后期可以有所偏重。
看两遍→第三遍开始拉框架图→结合书的笔记进行删补→做真题中的引论小题并把新知识补在笔记上→背笔记
③教心:拿到这本书后我就放弃了看它,毕竟那么厚一垛,看全本性价比不高。主要根据往年的题找重点,并从这些题发散开来自己给自己压重点,再加上做题时遇到的新知识点,后期也是把笔记整理成了填空的形式,多看看也就眼熟了。

复试:
笔试共四大题
①以汉语为例子说说孤立语的特点
②简述把字句的特点
③简述偏误产生的原因
④季氏将伐颛臾标标点
面试:
①中文简单自我介绍
②英文问题:
做个简短的英文自我介绍
你认为做志愿者必有的素质有哪些
③一句话拼音和汉字
李小娥要去留学吧啦吧啦的(忘记了°Д°)
汉字:清泉石上流
④说课和试讲
这道题其实很简单
⑤跨文化问答
你对汉办的外派前所设置的考试怎么看
你被派去了不想去的国家怎么办
⑥才艺展示
要注意的是今年不能放音乐,我就尬尬的打了段无声的太极扇,感觉小伙伴们都很多才多艺,我的貌似在其中真是非常low的了,面试时老师们都很亲切,还会扮作学生和你互问互答,整个面试的过程氛围都是很轻松的。

其他的小唠叨:
①不论是专业一还是专业二,前期学习都要全面,边边角角都要注意到(特别是现汉),不要抱着侥幸心理觉得这个不会考啥的,最少也要知道某个知识点出在哪本书上,随着学习的推进,慢慢的自己对重点有所把握了,那时就可以有所偏重的学习。
②如果是跨专业的同学们,很建议找个考汉硕的朋友一起努力,最好是本校的可以实地一起讨论的,专业一真的挺活的,很多自己理解了很久都弄不清楚的问题来个同学换个角度思考就可以带你走出死胡同,两个人都可以从中获益良多。
③码了这么久真的是把我走过的路呕心沥血的告诉大家啦\'。最后再来点心灵鸡汤,考研并没有很难,但也绝非容易,恰当的选择加上坚持不懈的努力,一直稳稳的向前走,就一定可以走到想要到达的地方,最后,突然回过头来,你会发现自己已经走了这么远呢
④说到这里就结束啦,希望能有所帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    受用良多~谢谢学姐グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧向你看齐!明年争取上岸!

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    RRRAAchel 发表于 2019-4-6 14:57
    受用良多~谢谢学姐グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧向你看齐!明年争取上岸!

学妹加油哦~

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐,求lianxifangshi呀~[花痴][花痴]

新手上路

K币
    40 元
    木木子好吃嘛 发表于 2019-4-7 22:39
    学姐,求lianxifangshi呀~[花痴][花痴]

有啥问题可lianxi尔期尔尔斯溜斯叭姚留

新手上路

K币
    40 元

新手上路

K币
    6 元
    学姐求lianxi方式

来自iPhone客户端

新手上路