考研论坛

[基础数学] 华南师范学硕数学备考经验

新手上路

K币
32 元
楼主
适合基础数学,计算数学,应用数学,数学教育,运筹学与概率论,概率论与数理统计专业的考生
20的师弟师妹们好!我是刚考完19年的学硕基础数学的师姐,刚复试结束。很多师妹师弟向我资询备考经验,因此,争分夺秒整理资料,编辑文字,为的是与时间赛跑,让你们更好更有效的进入复习。
英语
单词
我是从三月份就开始背单词,用的是何凯文的1575,第一遍刷单词是跟着刘一男的讲单词视频课,记住大部分,第二遍,自己刷,包括里面的例句也是一句句的过。第三遍,是跟何凯文的讲单词书视频过的。第四五遍是自己快速刷的。前期单词每天花的时间是一到两小时,暑假后,大概是第三遍了,每天花半个小时,直到考前,每天都坚持背刷单词。有些单词可用于作文就要会拼写,有些你只需记住意思,会认就行。
阅读
我买了真题试卷(黄皮书)以及何凯文的阅读解析书。在过完单词第一遍后,有一定的单词基础,我就开始刷阅读,每天坚持做一篇阅读,自己做完,较对答案,看解析,把文章不懂的单词进行标记,查找意思,再将文章翻译一遍,画出每道题的答案来源句。这样坚持每天一篇,大概在九月份将15年之前的真题都刷了一遍。十月份十一月份将09到15年的真题整套进行模拟,虽然做过一次,有点印象,但是还是很模糊,有模拟效果,主要是让自己在规定时间内做四遍阅读。十二月起,就拿最后三套进行模考,包括作文完型新题型,都按考试形式做,做完后,每天留一点时间看这三年真题的单词。后面我也有用何凯文的六套卷,进行模考,主要是看他的预测,也是让自己能做完全陌生的题。真题阅读,我有看一些视频,何凯文的十天十篇阅读,还有恋恋有词讲真题,是做第二遍真题时辅助看,主要看老师如何解题的。
完形和新题型:是到很后面很后面,十一月起,有模考时,做完题目,就去看视频,看看怎么做题,用的是商志的讲解课,这部分花的时间不用很多。
作文
在九月有听何凯文的作文班,打下基础,到后面冲刺班会教怎么写,以及预测,我就只写了何凯文的几篇预测,然后十二月才开始背了这几篇预测的作文,在考试中,真的是可以套用。小作文也是背模版的,都是十二月才开始背。
还有,英语还有就是每天会听何凯文的每日一句。
政治:
我暑假开始就开始看肖秀荣的知识点精讲,跟着视频刷,看完每一章节 就刷一千题对应的题目。我是不喜欢记不太住东西的人,所以我政治就提早准备,为的是后期自己不会方,如果你背诵文科功底好的话,可以九月份开始。暑假期间政治每天用时是两小时。就暑假,刷完第一遍,九月,我开始刷一千题第二遍,每天用时一小时半小时,也有读一些知识点,就只是读,过过脑子,有点印象的那种,十月到十一月初,刷近十年真题,自己做完,然后看了蒋中挺的真题讲解。真题刷完后,我买了风中劲草,开始熟读知识点,有些也记了记,还有买了肖八肖四,肖八是十一月底才做,选择题有进行模考,大题就看看,读一读。肖四是十二月模考,大题每道都背下来,肖八重点题目也抽了几道背,考前再把肖四肖八选择刷一遍。肖四重中之重,必备!
数学分析:
前期三月份开始,跟着视频学华东版的教材,在期末考试前过了一遍,内容很多,所以数学分析每天花的时间多,大概是晚上三个小时,因为白天有课,时间比较零散,所有我把晚上的时间用来学数分。暑假就开始刷华南师范的数学分析,刘名生的,过知识点,例题,有第一遍华东的基础,学华南师范数分的知识点,过得很快,主要是刷华南师范数分的课后习题,往年真题很多是课后习题的原题或者变形题,到九月,大概开学,刷完三册习题第一遍。九月到十月刷第二遍习题,十一月快速过第三遍,十一月底也开始刷真题,99到18每天一套。模拟,查漏补缺。数学所用的资料就是刘名生数学分析三册书,真题,以及视频。
高等代数
暑假前也是跟视频过课本的内容,习题,补充题,高等代数内容较少,所以很快就学完第一遍。习题补充题很多证明很难想到,可以把过程看多几遍,有些可以直接做结论来用。暑假,我用高等代数考研教案书,进行刷题,每道都过一遍,暑假完成了一刷。到九月份,回归课本,再结合教案进行二刷。高等代数注重的是计算,精确。十一月底到考前,也是进行模拟,一天一套真题,查漏补缺。不过无论数分还是高代,再二刷时我会看下真题的内容,但不做,就是看内容,测重的来复习。高代用的资料是北大版高等代数,真题,视频,高等代数考研教案。
总的来说,到暑假过完,每天都要安排四门科目的时间,暑假一定要多放时间在专业课上。每天坚持,养成习惯,每天我都有日计划,短期有一个规划,适当调整。希望以上是我初试的备考经验,希望对师弟师妹们有所帮助。如果需要我备考的整套资料,我这有出,可以加我扣,肆伍四玖叁贰玖叁伍。希望能让师弟师妹少走弯路,高效复习,成功上岸。出初试资料及有偿考研经验分享,如果你想考华师,保证让你走捷径,在考研路上助你一臂之力,需要的可以联系我。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐,我是2020届想考陕师大应用数学的学妹,可以和你请教一些问题吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    576 元
    板凳
    学姐,我是想考学科数学,请问学姐用的是什么视频呢,我基础不好,自己看书很难

新手上路

K币
    26 元
    地板
    学姐,没有解析几何嘛

新手上路

K币
    32 元
    池鱼思故渊20 发表于 2019-4-6 13:12
    学姐,我是2020届想考陕师大应用数学的学妹,可以和你请教一些问题吗?

可以。欢迎请教

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    本人已考上

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    请问你有华师数分课本习题答案吗

新手上路

K币
    32 元
    鱼人泰 发表于 2019-4-17 17:07
    请问你有华师数分课本习题答案吗

有哈,全解

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    Echo海棠 发表于 2019-4-8 19:40
    学姐,我是想考学科数学,请问学姐用的是什么视频呢,我基础不好,自己看书很难 ...

前期看视频,打基础

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐有电子版的答案吗?可以给发一下吗[打喷嚏][打喷嚏][打喷嚏]