考研论坛

[文学] 石油大华东 19英语笔译经验贴

新手上路

K币
96 元
楼主
去年的这个时候我正在自习室里记着单词,回想起一年的付出,感慨万千。
我本科成绩不好,四六级都是四百多飘过,专四也刚刚及格。大一大二两年一直在忙学生会,没有把心思用在学习上,挂过七八科,非常惨痛。所以大三一开始决定考研,中国石油大学华东和我本科学校离的很近,是我一直梦想的学校,所以我从来没有动摇过我的初心,从头到尾没有想过别的学校。我正式的复习备考是在大三第二学期。我不聪明,运气也不好(抽奖从没中过),所以我选择三月份就开始复习,当然学习基础好的六月份开始都没什么,也有不少人九月份才开始准备,我不敢。我把自己的经验分享给20er,希望大家能够少走一些弯路。
①基础英语
这一科是十个单选,十个翻译句子,7篇阅读(6篇客观,1篇主观)再加上一篇作文。这和我们的综合英语高级英语比较像,但是石油大非常善良没有改错这个题型,爱了。这一科词汇量必须大,不然单选会选的模棱两可。在复习这一科时,我记完了华研专八单词(3遍),GRR红宝书单词(1遍),其中华研的第一遍是在六月份完成的。阅读理解是6月份开始刷,每天一篇,认真看解析,跨考黄皮书上北外川外的的题没有必要做,太难了,石油大的阅读比较简单。翻译句子用翻译的方法就行,作文我推荐外文社的专八范文100篇(一个外国人写的,非常地道),石油大作文不难。
②翻译基础
这一门从武峰的学起,然后庄绎传,然后韩刚,去年十一月通过了三笔。没有秘诀,天天练,每天4个小时左右(翻译很费时间,并且用心投入的话时间过的很快)。书籍:武峰十二天,庄绎传的英汉简明教程,韩刚90天突破三级笔译,以及Catti三笔官方教材。我买的书很多,因为很怕自己错过任何有价值的信息,但是花了很多钱之后发现,最重要的书就是我刚提到的这几本,书不在多,在精。翻译词条买三笔官方教材会送一本厚厚的,如果你能全部记住,足够了,市面上这样的书很多,挑一本适合自己的就行,热词打印卢敏热词,从暑假开始每天记,石油大热词考的很少,全部都是经典词条,也有个别具有石大科技翻译特色的词汇,比如核磁共振,我这一科考的没有达到预期,我反思是因为我的单词写的不熟练,杠了写,写了杠,卷子很不整齐,卷子还被我戳破了洞,万幸考上了,不然我会后悔死。
③百科及写作
这一科今年很偏,以往偏文史,今年还涉及物理和经济,所以大家一定要广泛涉猎百科。我十月份开始,每天背名次解释,虽然背的快忘的快,但是也得背。我推荐翻译硕士跨考黄皮书的百科名词解释,比较全,石油大历年很多名词解释里面都有,今年有一个蒙太奇,除此之外,刷各个学校的百科选择题,记住正确答案,我觉得百科其实挺有意思的,天南海北的知识都有,学习起来也是一种快乐。两篇应用文,十一月开始准备就行,公告批示通报推荐信求职信招聘广告等文体都练一遍,背几个固定模板。大作文就要平时积累好词好句啦,特别是素材,可以买一本高考作文。
④政治
考研政治我强推徐涛,三观超级正,讲课非常有趣,我觉得他的课是我考研灰暗生活的阳光啊!真的真的非常好!而且经济方面哲学方面听一遍就理解的透透的!而且最后!徐涛总结的模板太棒了!我配合了肖四肖八,在考场上写的行云流水,我都觉得答题卡不够我发挥哈哈,但是我的字太丑了,我估计这一科上70的,但是没想到这一科只有68。字要好看!这是血的教训,同样的答案,人家比你字好,就会分数比你高好几分,考研中,那几分足以要你命!
不要忽视口语,我们今年有400+被刷的,也有370被录取的。能推的聚餐都推掉吧,聚会可以有很多次,考研只有这一次,(不要给自己留后路想着二战,一旦这样想了你今年就真的是在陪跑了)。不要睡懒觉,考上了随便睡,你在睡觉的时候,别人已经背完了二百个单词。照顾好自己,不要生病,生病真的很浪费时间,也会让情绪崩溃。我十二月份天天哭,没有原因,背东西背着背着就哭了,怕自己考不上,很怕很怕。所以呀,真的要付出百分百的努力,不要动不动心疼自己,该狠一点就要狠一点,你浪费的日子以后都是要还的。越努力越幸运!

最后,希望每一位备考石大MTIer都可以成功上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    真好 恭喜学姐∠( ᐛ 」∠)_

来自Android客户端

新手上路

K币
    5 元
    板凳
    为啥我的发不出来

新手上路

K币
    96 元
    地板
    Fascinating25 发表于 2019-4-4 11:46
    为啥我的发不出来

因为你太优秀了兄弟

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐好你是不是山科的呀!

新手上路

K币
    96 元
    小红花dada 发表于 2019-4-4 16:44
    学姐好你是不是山科的呀!

不是哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    反正恭喜学姐上岸就对了! 想问一下今年笔译报录比大概是多少呀,多少人进复试诶[亲亲]

新手上路

K币
    96 元
    小红花dada 发表于 2019-4-4 18:07
    反正恭喜学姐上岸就对了! 想问一下今年笔译报录比大概是多少呀,多少人进复试诶[亲亲] ...

报名127人,录21人,85人进复试,最终来了53人。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    [哼哼]原来是你

新手上路

K币
    96 元
    ONIONonion1008 发表于 2019-4-4 22:57
    [哼哼]原来是你

是我呢大兄弟!

来自iPhone客户端