考研论坛

[财政] 一战成硕,梦圆央财,资产评估考研经验

一般战友

K币
108 元
之前一直看考研经验,也特别感谢之前学姐的经验和一直耐心的帮助。这里回来帮助有需要的学弟学妹。
先说本人情况,双非普通一本,英语四级445,六级没过,初试404分,政治75,英语一74,396联考129,专业课126。分数不算高,值得一提的是我七月回家了一个月没有复习,导致后期时间不够用,不要学我啊。
政治:政治8月开始的,思路很简单,跟着肖秀荣老师就好。其他同学有买其他资料,我时间不是很够就没有。8月过一遍精讲精炼,9月花了40天背了一遍精讲精炼,(大概一天1.5–2小时)其实也忘的差不多了。10月开始背知各种小册子。肖八肖四出来就背肖八肖四,肖八肖四都背的滚瓜烂熟,11月中到考前,一天三小时,然后肖老师补充资料尽量看看,感觉今年有两道选择就是我进考场前看的肖老师的补充。总之一句话,按照肖老师说的去做。听话啦!
英语,我英语真的很烂,四级445飘过,六级考了四次依然没有过,然而不要放弃啊,每天学就会有进步的。英语太差我报了一个机构的网课,这里不打广告了。复习思路是大概就是三月开始背单词,然后大概三天一篇阅读(不是光读,要精翻,每个词都要去记,研究答题套路),大概到六月,我七月回家没复习,八月捡起来,不要学我。翻译是每天练一句,练了三个月,然后到八月开始准备作文,大概一周一篇,大小作文交替着,基础不好的同学要早开始,前期有积累,后期才有输出。真题我一遍只做了06-18年的,但是一遍真的是每一篇都精翻。然后到11月又开始刷单词,因为英语烂,所以一直都是每天2-3个小时。感觉英语是我最幸运的地方吧。
396联考之数学:数学是三月开始的,但后来六月准备期末,七月回家断了,八月再捡起来时就会留下毛病,所以千万不能断。用的资料是核心笔记和600题,加上数学高分指南和数学高分速成。感觉高分速成比较简单,找找自信,高分指南难度适中,核心笔记好好弄懂。我先是高分速成,指南和核心笔记一起做,看一章做一章,然后第二轮就只做高分指南和高分速成的难题,核心笔记再全部做,这个时候加上600题也要一起做。第三轮就是只做核心笔记的错题,600题全部做。拿自己的本子做,不要直接做在练习册上,标出错题以便在做。差不多一轮一个半月,三轮就够了。最后刷真题,我是一周两到三套,刷了两遍。然后做了一遍王诚8套卷。
396联考之逻辑:逻辑是五月开始的,用的是赵鑫全老师的逻辑精点,也只听了这个老师的课,跟准一个老师,不然会听乱。然后题做了有逻辑精点,逻辑1000题,王诚老师的逻辑历年真题全解,周建武逻辑精选660题,管理类联考逻辑真题分类精选。题做的比较杂,大概过完一遍基础后就每天刷20-30道,刷完新题后再看一遍视频巩固,然后刷错题就可以了。逻辑看个人,刚开始错的比较多,后来就好了。
396联考之作文,作文是8月开始的,看的王诚老师的视频,用的也是王诚老师的写作攻略,写作历年真题全解,也用老吕写作,但是感觉老吕的套路太强,王诚老师讲的比较灵活一些,看自己喜欢哪个。选好之后就跟一个老师,然后作文大概是一周写大小作文一样一篇。我先开始的有效性分析,这个套路比较强,好上手。然后写论说文,刚开始我不会写,就去看别人写的,然后再自己写。大概这样到11月开始就自己写,写真题的内容,最后做的王诚8套卷。
专业课:真题,真题真的无比重要,今年有很多原题。但是由于我时间不够,我没有看真题,拿到考卷就开始后悔,感觉自己凉透了。专业课我是看了学姐笔记,然后又每科都自己写了一遍笔记,然后就开始做练习册的题。央财有参考书,财管有相应练习册,然后我的经济学看的郑炳老师的课,资评财管没有去找视频,然后资评有学姐给我的习题 。就边看书,看一章写一章比较,做一章题。第一轮真的超级慢,我大概九月中旬才完成,然后背书啊,我背的笔记,后面就比较快,我大概背了两遍。因为18年比较多计算,然后我花了很多时间去做计算,结果考题大部分是简答,我拿到题就蒙了,凭感觉写的,有些题真的很简单,但是自己没有记住。感觉专业课一定要看书看真题,我记得我考完说要是再给我一次机会,我一定要做100遍真题。真题没有答案,自己书上去找,觉得后期用比较好,我就是血淋淋的教训。
复试:复试是知识评定五分,英语口语五分,面试四十分,笔试五十分,复试一分顶初试八分的样子。知识评定就是有张表,把你本科的学习实习科研这些交上去就可以了,不用太担心。复试的题很灵活,英面和专业课面试是在一起的,我的英语真的超级烂,老师给我解释了三遍才听懂,然后太紧张大概一分多钟没有说话,之后才又开始说的。自我介绍我准备了一分钟和三分钟两个版本,说的比较流畅,然后英语题目我没有准备到,但是自己之前准备的一变通就可以用。所以后面还没有全部垮掉。专业课题目看之前统计的,大多数我都会,但是我抽到的真的我没有复习好,然后就想到什么说什么,但是我自己初试吃了亏,复试的准备的时候我把财管和资评的简答都整理出来了,地毯式的背了三遍,所以即使没有抽到准备好的一段答案,但也不是无话可说。笔试题也很灵活,但是依然那句话,踏踏实实的复习,即使题很活,你也不至于什么都不会。我记得有一个金融市场与企业的关系,我觉得不会考就没有看,然后考到了10分,所以书还是要仔细看。复试准备了一个月,英语口语也是背了三遍,自我介绍不记得多少遍了,专业课觉得自己写的那个简答的总结很有用,并且初试复试都有用。因为我就是考完初试觉得自己专业课没有准备好,才去又踏实看书整理出来的。
tip:我的考研耽误比较多,三月学习了一个月,四月考cma,五月又学习一个月,六月准备期末,七月回家,八月再开始,中间九月十月还经历了一些私事耽误了不少时间,但是我每天耽误就会这门少半个小时,那一科少半个小时,不会只耽误一科,不要偏科。但是我十一月十二月就是全身心投入,每天12小时+的拼命学习,因为时间不够用学弟学妹不要学我,早开始后期才有时间。
时间安排:6.30起床,7.30-9.30政治,9.30-11.30数学,11.30-12.30午饭,12.30-13.20逻辑,13.20-14.00午休,14.10-17.30专业课(下午四点我大概有20分钟吃点东西,不然太饿了),17.30-18.20晚饭,18.20-20.20英语,20.20-21.30写作,21.30-22.30回寝室洗漱,22.30-23.30英语,然后睡觉。
不要觉得考研很可怕,正常的努力也可以考上,重要的是抓紧学习的每一分钟,而不是抓紧每一分钟去学习。学会和自己合解,不要纠结过去,抓紧现在,考研期间我还去逛了几次街,吃了两次饭,就是放松之后要全力以赴。
最重要的一点,踏实学习,保持节奏不乱,心态稳住就胜利了一大半。
唠叨这么多,是因为经历了考研才知道天道酬勤不会错,考研不难,只是要花时间,考研让我明白事情要提早准备你才会自信。
努力都会有回报的,加油,共勉!
谨以此文,献给努力的自己和努力的你们。

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
感谢学姐的经验贴

一般战友

K币
104 元
学姐可以买你的资料嘛~~

一般战友

K币
108 元
幽谷酱 发表于 2019-4-5 21:14
学姐可以买你的资料嘛~~

你要什么?笔记吗?

一般战友

K币
108 元
值得一提的是,我的专业课书用的是18年考上的学姐的旧书(也是一战成硕),然后19我又考上了,所以觉得很神奇~专业课大纲那些我都有,名词解释有上一届学姐总结的,也有我后来又补充总结的,差不多会考的都在里面~

一般战友

K币
108 元
初试我第十,最终成绩第九,还算稳定发挥

新手上路

K币
61 元
你好,请问考的什么专业呀

一般战友