考研论坛

[交流] 云南大学2019翻译硕士(MTI)英语笔译经验贴

一般战友

K币
100 元
楼主
嗨!大家好!我是19级考完研成功上岸的准研究僧!下午出了录取通知啦!以前看了那么多的经验贴,终于有资格也写上一篇,希望能为学弟学妹们指路!!!

首先,考研是一个漫长的过程,结果很重要,但也不要错过沿途的风景。既然下了决定就要报必胜的决心,以及准备好接受另一种结果的心情。听很多MTI战败的人(英专的也好,跨考的也罢)说:以为MTI简单才选择这个方向。这个取决于你的态度了,你读翻硕是为了混一纸学位证,还是把它当作以后谋生的饭碗,现在心里面衡量清楚。翻译并不简单,你要慢工出细活,要每个领域都涉足,翻译不仅仅只是局限于catti或者mti!!!所以选这个方向之前现在心里想清楚。

好了,言归正传!翻译硕士分四门考试:基础英语、政治、翻译基础、汉语百科与写作。我就不报分数啦,分比我高的大神太多啦,怕献丑。

先说政治,我跟的是肖秀荣教授的书和徐涛老师的视频。徐涛老师近几年比较热门,讲的课很有特色,会教你一些解题的技巧,后期教你背大题。肖秀荣的肖四肖八能背多少遍就被多少遍,因为那是宝藏!

翻译基础, 这门考的就是你平时的翻译练习功底了,云大的翻译让人摸不准,非文学翻译和文学翻译都考过,还有风景名胜区介绍都翻过,题量不是很大,有足够的时间给你思考。翻译入门,推荐武峰的《十二天翻译》,这只适用于入门,还有硬汉翻译简明教程(庄绎传),是本绿色的,前前后后好好练两遍或以上,然后星火专八的翻译,有余力的话张培基散文选系列也看看。翻译不是你看的书越多你的能力就越强,每篇翻译都值得反复练习,推敲!这样,自己的水平才能提升的快!翻译是慢工出细活,即使你个把两个月都不见效也别急,每天坚持练习和总结,你的进步你一定感受得到。另外,翻译教学视频可以上B站(哔哩哔哩弹幕视频)搜,对于那三十个英汉互译词条,云大主要便文学和语言学方向,也有政经类的词条,从真题上看就知道了,推荐快考教育的《翻译硕士英汉词条互译》以及多关注热词,和政经类热词。

百科和作文,这是最让人头疼的,云大的百科很偏,在复习的时候自己先要在脑袋里有大概的体系,顺藤摸瓜,不懂的就查,时刻温故而知新。我找了 一战到底 节目的题库,还买了市面上的《中国文化读本》,以及很多百科名词解释,选择题的电子资料,反复看了好几遍,从云大的真题来看,百科大部分都是国学知识,所以我把重点也放到了这里,我看了《半小时漫画中国历史》,让我这个高中是理科的历史学渣对历史重新燃起了兴趣,这本书真的很有趣。在百科准备这一块真的要说:开卷有益,能多背就多背,不会吃亏的。百科这块分块复习比较记得牢,比如按时间顺序,中国的历史文化按朝代来记:三皇五帝,搞清楚这八个人的名字、身份、成就等!春秋战国,搞清楚春秋五霸,四君子,战国七雄,还有秦统一六国时灭六国的顺序,合纵连横,远交近攻等,诸子百家:哪几个流派、代表人物、代表作品、主要思想等,还有那些:三教九流、三言二拍、苏门四学士、竹林七贤等等,这只是冰山一角。每个朝代,要弄清主要标志性事件,怎么兴起,怎么衰亡,哪些代表人物,代表作品等等。云大对外国文学文化考试比重没有中国的大,但并不是没有,如今年考了好几个外国政治方面的。外国文学文化也从时间顺序,掌握大致脉络,其他学校常考的名词解释自己也记一记,如:十字军东征,波西战争,伯罗奔尼撒战争,启蒙运动,还有那些古希腊神话故事。再加上我那些选择题反复背就不成太大问题。百科的准备方法就是,那只是当故事看。
至于作文有大作文小作文,小作文就是应用作文了,但是题型不一样,去年是让应用作文改错,今年是写一篇450字的小作文,题目我忘了,但是不难,自己淘宝淘一本来看一下格式差不多就可以了,大作文今年是材料作文,800字,买一本高考满分作文看看,平时注意积累好的表达,推荐一个app叫“纸条作文”,每天有个话题,你可以动笔自己练习,也可以看别人的立意,积累一些好的句子。

基础英语,这门经常换题型:完形填空、改错、同义替换、语法、单词、阅读。其实拿华研专四2000题和考研英语完形填空两本书刷刷也就行了。但是得注意自己平时的积累,否则不管学多少单词一样不会用。多看看外刊的文章、BBC、CNN、南华早报、经济学人、espresso、商论,FT…… 对于作文,有点头疼,每年都是给一句话,让你对这句话展开自己的观点400词+,但400词谈何容易,自己得有充分的论点论据。多看外刊,看看别人是怎样展开论述的,自己定期下笔练习。

关于复试:
今年复试跟我看的往年的经验贴上说的不太一样,今年考的翻译理论很少,大多是文学性和实践性的东西,比如老师说一句英语让你翻译(其实就是让你翻译成成语)老师很nice,全程聊的很开心!学弟学妹们,现在还不是你担心复试的时候,加把力把初试过了,有的是时间准备复试,分清主次!

好了,说了这么多,希望对学弟学妹们有帮助。

最后,我想借这个平台对一路陪我走过来的家人、朋友,还有给予我莫大鼓励的老师说一声谢谢,特别是我的班主任,总是给予我肯定,压力大的时候会陪我尬聊,还好最容没让您失望。我以为这是我一个人的战争,没想到还有同学、朋友、以及学妹偶尔给我发信息加油鼓气,真的谢谢你们陪我解闷,我知道写在这里你们一定看不到,但是我怕尴尬不好意思当面说,心照不宣嘛。

生命也会有裂痕,那是阳光照进来的地方!!!苦心人天不负,最坏的结果也就是大器晚成,永远记住: You can do it if it\'s in your heart.   日拱一卒,功不唐捐。 希望来年这个时候是你们再给学弟学妹们写经验贴。我喜欢的一个日本乐队有一首歌,里面有句歌词翻译过来是:“ 想告诉追梦的你,处境艰难的时候记得想起来,不管什么时候,故事的主角总是被嘲笑的一方,而不是骄傲自大的人,只要还能站起来,故事便不会结束!”当跨过了这道坎,回首望去这一路,真的五味杂陈!沿途的风景确实值得留念,有压力大到睡不着的时候、有心酸的时候、也有被人不看好的时候、更有怀疑自己是不是读书的料的时候,但是那都是过去的风景了,感谢冷漠的人,一首 look what you made me do送给你.

祝你们好运!(鸡汤有点多)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学长,可以加你么

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    理科的路过。。。。

一般战友

K币
    140 元
    地板
    顶一个~

一般战友

K币
    100 元
    终往 发表于 2019-4-4 07:23
    学长,可以加你么

我是学姐啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    jjjjaipop 发表于 2019-4-4 12:41
    顶一个~

又抓住你啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    嘿嘿

新手上路

K币
    20 元
    努力的姑娘儿值得学习鸭~ 好用心的经验贴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    63 元
    学姐,听说云大压分,有这回事吗

一般战友

K币
    100 元
    啦啦啦lxq 发表于 2019-4-7 08:44
    学姐,听说云大压分,有这回事吗

今年没有,上线的59人吧!今年也没招调剂生,全是第一志愿录取的,名单没出来也不知道录取了几个,反正是砍掉了一大半人[害羞]

来自iPhone客户端