考研论坛

[资料] 2019跨考福建师范大学学科英语专业经验

一般战友

K币
293 元
楼主
跨考福建师范大学学科教学(英语)经验贴
基本情况:考研初试成绩379,本人本科金融学专业,学校二本,跨考学科英语专业,在考研前,四级分数:465,六级是在考研的12月份低分飘过的。本人的英语基础也不算特别好,选择福建师范大学的学科英语也是综合多方面的考虑。
一、政治(77分)
复习材料:肖秀荣精讲精练、肖秀荣八套卷、肖秀荣四套卷、政治真题、徐涛八套卷、小黄书、徐涛政治视频课
前期:关于政治,开始学习大概就是7月份,之前看了很多经验贴就是从7月份开始复习。因为我知道自己是一个比较容易走神的人,所以我是用肖秀荣的精讲精练+徐涛的政治视频课程一起看的,虽然说用不同的书可能有些知识点不一样,但是我觉得肖秀荣的精讲精练内容是非常丰富,知识点很到位的。前期花时间大概是一天一小时左右。
后期:到了后期主要就是肖四和肖八,肖四一到手就开始要背诵,因为到后期的时间非常少了,坚持每天背一些,滚动复习,记忆才会深刻。我一直记得在做肖四和肖八选择题的时候,我的选择题就20分+的样子,当时觉得自己政治是完蛋了,但是考试时候,肖四的知识点真的很准,所以选择题还不错。
二、英语(72分)
复习材料:朱伟恋练有词、英语一1997--2018年的真题、英语二2010--2018年的真题、
前期:个人准备考研算比较晚的,前期还在一直犹豫考什么专业,但是觉得反正都要考英语,前期主要就在看恋连有词的视频课程。(个人建议倍速播放看)主要还是要靠自己消化吸收的内容。
后期:真题十分宝贵,所以我暑期开始做的真题就是英语一97年的开始,刚开始时候,错的很离谱,完全没有掌握套路,相对于英语一来说,英语二比较简单一些。后来英语二的真题大概有刷了3-4遍,包括真题里面的每个生词的含义,拓展,自己都要有一些了解。关于作文,王江涛的作文书是几乎每个人都有的一本作文书,但是一定一定要有自己的东西在里面,整理出自己的模板。后期,我也看了刘晓艳的视频课程,觉得还蛮受益的建议每次做题目,都卡表做题,实际在考场上你会觉得时间不够分配。并且要给自己一个模拟考试的环境,在上考场前就做好准备。,我在考场上面的时候,才发现自己写作的时间并不是十分充裕。
三、333教育综合(123分)
复习材料:白皮大纲、lucky笔记、凯程解析、333教育综合真题
前期:在前期大概6月份左右,我有看凯程的强化班课程,跟着徐影老师做框架,过了一遍。但是个人觉得,如果做了框架可是都没有去消化理解,其实也跟白做一样,就像我自己做的笔记,我后期没有怎么去翻动。学习顺序是:中教史—外教史—教育学原理—教育心理学。
在7.15时候,我开始有背诵。但是很显然,第一遍背诵都不怎么记得住,所以要一直反复反复。背诵顺序是:教育学原理—教育心理学—中教史—外教史。
第一遍显然是记不住很多的,在9月份开学时,开始背诵第二遍,之后就一直重复。背诵时候,其实个人很建议用艾宾浩斯记忆的方法来重复,可以增强记忆强度。到后期,我有给自己尝试模拟练习,就是3H写完333的题目。
背诵技巧:
1.关键词记忆,人的大脑是需要刺激的,比如很多人能够对色彩做出反应,所以可选择一些有颜色的笔用来记笔记,划出关键词,这样更能帮助我们的记忆。
2.联想记忆法,像中教史和外教史里面的内容是可以通过联系历史事件来记忆,这样子我们的脑海里面有一个故事主线,会比较轻松。
3.可以用小贴纸,在书本上标记真题的位置,这样子自己平时在看书的时候会有意识或者无意识的去加强自己这方面的熟悉,哪怕是多读遍,因为大家都知道真题对于我们来说是很重要的,它可以展示学校的出题风格、出题思路。
4.框架记忆,框架可以帮助我们对整本书、整个章节、一个知识点有全局性的了解。就像一棵树一样,从树干开始顺延树枝,知道树枝上面有什么,在到每一片细小的叶子。
下面是艾宾浩斯记忆方法的一部分,我自己有用一段时间,坚持才有效果。
四、825写作与翻译(107分)
复习材料:教育学相关名词和名言警句、王蔷教学法、华研专八翻译、华研专八写作、英语真题翻译、825真题、武峰翻译视频课
825写作与翻译,我有一些教育学的相关名词,每天背诵一些,让自己熟悉相关的教育词组等。关于翻译,前期看了武峰老师的视频课程,但我自己不是特别能够消化理解。我有用华研的专八作为材料翻译练习,坚持每天练习一些,后期时候,真题大概反反复复练习了有4遍左右,自己翻译,比对翻译。在考试的时候,题目比我想象中多,可能跟平时自己没有做这么多的练习也有一定的关系。
关于作文,要注重积累。我在王蔷教学法+华研专八写作+王江涛写作,在一些地方收集了较好的句子或者段落,有些背诵,有些改写成自己的句子。比如在王蔷教学法里面,However, it is important to remember that a method is effective only when it is appropriate to the teaching context. Therefore, when a new method or approach emerges, it is unwise to simply cast away the traditional and follow the new trend. The best thing to do is to develop one’s own teaching method based on the context.并且,作文要有自己的观点和想法在里面。
总的来说,这门课程很多学长学姐是裸考的,因为是一门付出与收获不一定成正比的课程。个人建议多把时间花在333上,825坚持每天做一些练习,保持手感就很棒了!
总结:考研真的很神奇,在之前我从来没有想过要去考研,我说要考研时候,周边人都是十分惊讶的觉得我在开玩笑。当你选择这条路,就一定要坚持,每天做好你该做的,学你该学的,不要担心,不要焦虑,记得每天保持好心情,好心态。如果还有其他问题也可以留言,因为之前我也受到很多学长学姐的帮助,所以,我也很乐意帮助你解答。最后,祝你们考到心中的理想成绩。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    学姐,四本参考书目用买吗

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    293 元
    板凳
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    46 元
    地板
    你好,请问大学期间挂过科可以报考吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    293 元
    海底的兔 发表于 2019-4-4 13:54
    你好,请问大学期间挂过科可以报考吗?

可以报考的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    293 元
    免费分享一些资料吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    想问下学姐,福师大是进复试的筛选方法是什么。会在复试又刷一大批下来吗

一般战友

K币
    293 元
    YHY加油 发表于 2019-4-6 10:49
    想问下学姐,福师大是进复试的筛选方法是什么。会在复试又刷一大批下来吗 ...

复试比例是1:1.5哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐,学姐你是什么时候开始学习的,因为现在都4月了,我还没定好学校有点急躁,而且想知道你每天的复习时间表可以吗就是每天上下午几个小时复习的

头像被屏蔽

Banned

K币
    1300 元