考研论坛

工作之后考研211

一般战友

K币
417 元
楼主
现在已经是四月中旬,离复试结束到拟录取已经大半个月。在去年备考初期,我也不断地在网上找帖子,刷帖子。找各种复试经验。今天我也想把自己的经历写出来,适合你的就当做经验,不合适的你就当做故事看吧。

先介绍一下我的情况。我是一个含有多个标签的考生吧,应该这样说比较合适。专科生考研,自考生考研,跨考,辞职考研,对,这都是我。我2015年毕业于某大学的专科专业,在校期间是报名了自考本科,在校期间还算可以吧,不知道是不甘心高考的失利还是大学潜能开发出来了,争取每学年都考取专业前几,同时每年都去完成自考本科的科目。所以在专科毕业的时候差不多就完成了本科十多门科目的考试,并于2016年顺利通过答辩获取本科毕业证。其实当时专科毕业时,找到了心仪的工作,所以没有考研的打算,一直正常上班下班,放假,上班的循环。一直到2016年我的好朋友准备考研,然后考上研究生,心里这时就萌发了自己考研的想法,但是当时没有实施,一直到2017年三月底四月初才着手准备,当时还在上班,就上班空余时间刷帖子看经验,都还没有真正看书,四月底左右,自己大概估摸着在网上买了点资料,准备边上班边看书(上班不太忙),后来又报了驾照,结果书就搁置在那里,一直去学车,到了六月,驾照的事情弄好了,结果单位上事就多了,或许因为懒或许因为自己考研的欲望不强烈,就把考研的事情放在一旁,到了七月吧,又是网上各种励志故事的熏陶,最终决定辞职考研,就提交了辞职报告,但是因为我们单位是提前一个月说,所以我八月底真正辞职,当时辞职在家,本来打算着手看书的,结果我有拖延症,今天看一点,休息一下,明天又看一点,又耍两天,反正就是两天打渔三天晒网的。有一天晚上我深刻反思了一下自己的状态,既然决定考研,既然已经辞职,如果这样混下去,工作也没有了,考研也考不上就尴尬了,第二天迅速去找了一个图书馆,熟悉了一下环境,然后又看了一下租房信息,二话没说,直接交了半年的房租,当天下午就搬了进去。以上这些就为后面看书做好了准备。九月一号正式“入住”图书馆,我用入住我觉得一点也不为过,早上去图书馆,晚上才回家,吃喝拉撒就差睡图书馆了。这个图书馆是公益性质的,环境好,空调,饮水机啥的都免费提供,唯一不足的就是吃饭没有那么方便,我当时吃了几天外卖觉得不行,长期下去,肠胃受不了,就决定自己做饭,后面我会挨着挨着罗列出我一天的时间安排以及每月的时间安排,如果你感兴趣,那就继续看下去吧。

2017年9月1日,应该是我正式入住图书馆的第一天,这一天我把我所有的书搬到了图书馆(因为图书馆有存物柜,就像超市那种,有一个纸条,每天可以存取),这是第一件事情。第二我把我月计划,周计划,日计划写在我的本子上面,对我是挨着挨着手写的,因为吸取了八月底看书的教训,我不制定一个习惯出来我就会一直拖延。具体计划,研友们可以根据自己的看书习惯和记忆习惯来,这里是我自己某一段时间的作息,大家可以参考参考。这是我为看书做好了铺垫了。然后在看书期间也会有考证的,考研的伙伴一起复习,一起发泄,一起讨论啥的。反正最重要最重要的就是沉下心来,静下来。那时候我拒绝了一切社交活动,当然我可能给自己定的目标院校不是特别高,所以我也没有熬夜看书,早起看书,作息时间算是正常,这样保证了第二天的精力。

我考的是理学,学硕,不考高数。政治,英语一,专业课1,专业课2。在之前隔三差五会看几个单词,但是都没有真正意义背单词,第一天写完计划,我就开始搜索各科资料。

英语:我是九月份才开始背单词,刚开始我用的是道长的十天背完考研单词,每天早上六点半背到八点(图书馆九点开门),晚上进行复习是睡觉之前的半小时,我也坚持下来了,背了一轮,但是复习不到位,所以单词没有记住多少,觉得这种方法是不错的,但是单词量太大了,所以换方式。我就开始做真题,通过做真题来背单词,这种方法我觉得对我来说很好,非常棒,具体方法是我做一篇真题,然后对答案,看自己错在哪之后,挨着挨着一句话一个词去翻译,去读懂,然后遇到不懂得词汇马上记在一个可以随身携带的小本子上面(可能真题上面那个中文译文不完整,这时你需要自己去补充完整),这个非常花时间,但是效果真的不错,我全篇翻译之后就会有很多生词汇,这时我在晚上睡觉半小时就会背,用心背,不是大概看看,然后第二天自己去读阅读英语原文,看是否能够通篇读懂,如果遇到不会的单词做个记号,当天晚上重复看,其实这也是运用的艾宾浩斯记忆法则(具体可以百度来看)。反正九月我就只做阅读,同时背单词。可能同学们这时会惊讶,这么晚了你才开始,对,我也担心过,焦虑过,但是时间已经到了这步了,唯有自己不乱,心里才不会乱。到了十月份,偶尔一次机会,一个研友发给我**唐叔的阅读视频,我天 看了,信息倍增,真的,比我自己看效果好太多了,于是乎,我去**看英语各部分老师的视频(同时也看过文都某老师,商某老师,蒋某老师,最终还是选择了**,就英语来说,真的**做的非常专业)。这时我就修改了自己的死看死记死背的学习方法,跟着老师的视频来,教你一些思路,一些方式,相当于一个人带领你,而且网课有回放,所以也很方便,不会打乱自己的计划。这里不是说非得要求每个同学报班,只是对于为这种时间不够或者英语学习效率不高的人来说,跟着适合你的老师走,效果会事半功倍。就这样十月份,十月份,我还是主攻阅读(唐叔),同时也在看翻译,做翻译(静静),偶尔背背作文(道长)。这个时候我强调的还是心态,稳住,静下心。十一月份,偶然看到**舅舅的阅读,我感觉又开辟了我的一片新天地,相比于唐叔的来说,我觉得舅舅的更适合我,舅舅会逐字逐句的翻译,而且会指出哪些是常考的词汇,单独做成一节课,事情都要循序渐进,从那时开始一直到考试前我都看李旭舅舅的视频,效果真的是事半功倍,但是你不能只图看视频一时爽,看完之后你也要自己用心去背,去理解才能得到真正的效果。最后英语考了57分,这个分数比起很多大神来说是很普通的分数,但是对于我这种大一之后再也没有学过英语,而且工作也不接触,开始看英语的人来说也满足了。这里还是苦口婆心的劝解大家,英语一定一定要早开始才好,现在英语能力很多导师都看重,考的高一点不仅能够提高自己的总成绩,而且英语在几门之中还是占有很大的权重。

政治:说起政治还是满愧疚的,十月份准确说国庆节之后(对,悄悄说我还耍了一个国庆)才开始买资料,预习(我觉得用预习这个词语比较好)政治,跟风肖老师的资料肯定买,当时我记得我买了1000题,直接是开始做题的,政治我觉得叫我安安静静看书看知识点再去做题我真的做不下去,然后果不其然,1000题做的答案那叫一个惨啊,又去找肖老师视频来看,想着这样会不会有重点,而且没有那么枯燥,可能是肖老师年龄大了,还是地方口音太重,讲的话真的听不懂,是讲的话听不懂,其次再是知识点,所以这套还是行不通,后来又去看各种帖子,找适合自己的老师,尝试过市面上流传的很多老师,最后遇到了我们可爱呆萌的徐涛老师,天啊,实力吹捧一下,他真的是把枯燥的政治讲的太有趣了,天天跟着他的视频,买了他的资料,他讲一点做一点,我开始的比较晚嘛,所以直接是从冲刺还是哪节开始的,有时候听不懂才去找之前的视频来弥补,一直到十一月份中旬还是底吧我都没做大题,一直是选择题,先把选择题基础打好了再说后面的大题,到了十二月份涛涛的小黄书出来了,实力吹捧实力吹捧实力吹捧,重要事情说三遍,真的是简练,方便,省去了很多自己去归纳总结的时间,关键还是重要知识点,但是我自己没有好好利用,背的不太熟,考完出来,简直内心难受,虽然我政治考的一般(55分),但是资料绝没有用错,老师绝没有跟错,我考的低还有一个原因,时间看错了,以为时间还长就在那里慢慢写字,争取把字迹写好一点,结果最后还有三个大题用了半小时,当老师说还有半小时之前我看了时间以为还有一个小时,那时候内心真的是一群马儿在奔跑,政治这门科目就是你花时间就会得到回报的一门科目,所以考研的小伙伴们,这个是涨分快的一门。

专业课:我考的是生物化学与分子生物学专业嘛,所以我专业课是基础生物化学和普通生物学,参考资料和书籍都是在学校找的,专业课应该不是所有都适用,所以我就不详细说明了,专业课在看书和做题的过程中给了我很大的自信,心情不好的时候刷专业课的题,心情莫名的就好起来了。专业课一门121,一门113。就自己能力来说,还是满足了。

几点掏心窝的话送给各位考研的小伙伴:
1、当你决定着手考研了,就放下一切杂念,认认真真考研,考研的路上或许孤单,或许辛苦,但是你踏踏实实准备,肯定会有收获的。
2、不要一味的和别人比进度,每个人的时间是不一样的,做好计划,跟着自己的进度来,一切都不会太晚。比别人比较,越比心理越慌,一步一个脚印,跟着自己的计划来,踏实,认真,用心最重要。
3、考研路途中心态非常非常重要,也许你会因为做对一个题高兴的笑出来声,也许你会因为背不了某个知识点烦躁,抵触自己,这些都是正常现象,适当的放松自己,身体保护好,心情保持愉悦,是考研的前提。
最后,祝愿大家都能考上自己的目标院校。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2349 元
    沙发
    考的哪个学校啊。兄弟。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    上岸了吗…

一般战友

K币
    417 元
    地板
    f278426602 发表于 2019-4-3 23:55
    考的哪个学校啊。兄弟。

四川的一所211

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    417 元
    XinZi777 发表于 2019-4-4 00:53
    上岸了吗…

上岸了已经

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    417 元
    楼主是2017年考的,文章写于2018年复试结束,结果拖到2019年复试结束才发

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    417 元
    楼主是2017年考的,文章写于2018年复试结束,结果拖到2019年复试结束才发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    突然有了很大希望,我还在选择学校当中

新手上路

K币
    10 元

新手上路

K币
    10 元
    暗透才能看到光 发表于 2019-4-16 08:47
    您好

您好[害羞]请问一下复试会被歧视吗?还有如何查询哪些学校有招收自考学生的先例