考研论坛

[新闻] 陕西师范大学新闻传播考研经验

一般战友

K币
235 元
楼主
18年传播学初试成绩总分前三,但复试之后成绩有所下滑,由于过去很久啦,就不具体说了,发帖仅仅是给大家回答一些基础的问题。为什么现在才想起来分享呢,实在是近一年咨询的同学太多啦,当然我也不是为了卖资料售课一类的,不用想着联系我啊,有问题在帖子下面问我呀,只有看到就会回复滴。

先说几个大家问我比较多的问题:
1、报考的难度怎么样?相比较西北地区的几个学校,难度差不多,报名人数多一些,相应的招的人也不少,根据近几年的情况来看,学硕只要能够过国家线,就可以进复试。很多人会想到报录比,但官网给出的是整个学院的,参考价值不是特别大。而且能够考师大的,本科大多是普通一本二本的同学,不用害怕自己和他人相差太多,只要认真准备肯定就可以的。
2、初试参考书目?18年取消了参考书,19年给了大纲,我也特意找来给大家看一下
[1] 郭庆光. 《传播学教程(第二版)》,中国人民大学出版社,2011
[2] 李良荣. 《新闻学概论(第六版)》,复旦大学出版社,2018
[3] 方汉奇. 《中国新闻传播史(第三版)》,中国人民大学出版社,2014
[4] 杨保军. 《新闻理论教程(第二版)》,中国人民大学出版社,2010
[5] 刘海贵:《中国新闻采访写作教程》,复旦大学出版社.
[6] 刘明华等《新闻写作教程》,人民大学出版社
[7] 张子让:《当代新闻编辑》,复旦大学出版社.
[8] 丁法章:《新闻评论教程》,复旦大学出版社.
3、要不要报班?对于这个问题,我认为如果坚信自己可以自学的当然不用,但如果本身对这个专业了解不是很深入还是需要的,尤其是跨考的同学。就拿我自己来说,本专业学过一些还是报了,仅供参考哦。

下来正式说下初试准备:
陕师大新闻学传播学初试的参考书目和试题都是一样的,只是复试会分开排名。
1-3月,学校资讯查询+复习英语(也就是单词和长难句),主要找真题、学长学姐(好了解一些具体的信息),准备参考书
4-5月,专业课参考书都过一遍,做到心中有数,并且做理论部分的笔记,包括思维导图和背诵笔记,有些书不用都看,比如新闻理论教程就可以和新闻学概论结合,再背诵一下重点章节就好了。英语开始真题的分析,逐字逐句地进行翻译阅读文章(从1998年开始),弄懂每一个单词,到考试前基本上都持续这个工作,留几套真题当作模拟题就好。
6-8月,重点做专业课的背诵笔记+关注行业热点+看学院老师论文+实务练习,每周一篇,消息评论策划赏析多个类型都要练(实务的书主要就是背诵名解用,看一遍就够),有时候会考到论文。英语还是一样,但要开始政治的复习了,每天一个小时给政治,大概看一下书,重点是刷题,后面会给出参考学习的资料。
9-10月,开始专业课背诵,每天背诵时间5个小时+,早晚都可以安排,直到考前,专业课基本要过10遍左右;同时,关注行业热点和练习论述题,最好每天练习一道题,这样到考前自然就有了感觉,不能害怕动笔写,实务练习也不能够中断。这个时间政治的可以改为每天一个半小时,还是多刷题,背诵不用管。
11月,从11月开始,就要背诵英语作文,5篇大作文5篇小作文,注意不同类型,然后慢慢进行仿写。专业课和英语要开始模拟练习,也就是完整的答完一套题,当然练习一套是不够的,像这个论述和实务的训练最好能够有学姐学长帮助。政治的答题不用着急背。专业课的背诵同前面一样。
12月,稳住心情,疯狂背诵肖4,买到市面上所有的政治模拟题,拿回来做一下选择题。专业课复盘,合上书回忆书上的点+看热点。大致的安排就是这样了。

英语政治会用到的书,可能有些表述不是很规范,能看懂就行啊:
1、张剑的黄皮书1998—最新的一年;王江涛的《高分写作》;朱伟《恋练有词》;**乱序。
2、肖秀荣的三件套,《精讲精练》+《1000题》(练习3遍左右)+《政治真题》;风中劲草;肖4(背诵)、肖8,还有些模拟题就不写了
3、专业课的额外书:新闻理论十讲(陈力丹)+传播学史(罗杰斯的)

关注的各种公众号:
评论—《新京报》《凤凰评论》《曹林的吐槽青年》
英语—何凯文(全程跟每日一句)
专业课—《爱传播》(全程抱住大腿的,主要价格也比较良心),《考新闻》《刺猬公社》(真的是一个关注热点的好地方)
祝大家好运!

来自Android客户端

一般战友

K币
    235 元
    沙发
    [害羞]

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学姐  我看报考人数也着实吓了一跳

新手上路

K币
    7 元
    地板
    我看有的参考书只给了三本,好迷茫,不知道都买啥了[面条泪]

一般战友

K币
    235 元
    MrZhang1220 发表于 2019-4-9 11:26
    我看有的参考书只给了三本,好迷茫,不知道都买啥了[面条泪]

你说的是专硕嘛,实际上不止三本呢

一般战友

K币
    235 元
    兴趣使然37 发表于 2019-4-9 10:44
    学姐  我看报考人数也着实吓了一跳

实际上没有那么多呢,官方给的是整个学院的,刚那条被删了

新手上路

K币
    50 元
    请问,刘海贵的《中国新闻采访写作教程》又有一个新修版,叫《中国新闻采访写作学》,两个是一样的吗,该买哪本呢?谢谢

一般战友

K币
    235 元
    回眸aaaa 发表于 2019-4-11 22:00
    请问,刘海贵的《中国新闻采访写作教程》又有一个新修版,叫《中国新闻采访写作学》,两个是一样的吗,该买 ...

内容一样,新版就可以哦

新手上路

K币
    50 元
    好的,谢谢

新手上路

K币
    20 元
    你好,我想考专硕,专业书目是只有四本吗?19是第一年考吗?我查不到这个专业的分数线和报录比