考研论坛

[资料] 2019江西师大学科语文

一般战友

K币
104 元
我不是特别爱学习的人,初复试成绩位于中上,并不拔尖,但一路走下来也积累了不少经验。当时自己开始准备考试时也是什么都不懂,现在写下这篇经验帖希望可以帮助要考研的你少走点弯路!

考研分为初试和复试,初试一般在十二月的最后一个周末,大约二月中旬可以查到初试成绩,复试江西师大一般在三月底或四月初,如果你是2020年考研的,现在就可以开始准备初试了!

坚定了要考研的决心,首先需要做的就是了解相关考研情况,通过各种渠道收集你需要的资料。先说几个我用到的APP以及关注的微信公众号网站和期刊,仅供参考。

APP:考研帮、知乎、扇贝、可可英语、timing
公众号:小白考研、考研政治徐涛、肖秀荣教授、全日制教育硕士、徐影老师、江西师范大学研招办、江西师范大学研究生会
网站:中国研究生招生信息网、江西师范大学、江西师范大学文学院
期刊:中学语文教学、语文教学参考与研究、语文教学通讯、语文建设

学科教学(语文)是专硕,全日制学制为三年。注意关注官网的招生简章和专业目录,明白考什么,你是否符合报考条件。每年招生简章和专业目录大约九月份出来,可以先看往年的,差别不大。其中2019年江西师大学科语文并不招收同等学力,但接受跨专业报考。

江西师大学科语文初试包括政治、英语二、333、822一共四门。其中政治、英语二是公共课,每门100分,333、822是专业课,每门150分,初试总分500分。

2018年初试分数线333,2019年初试分数线339,目测还有上涨趋势。2019学科语文全日制报考人数223,进入复试73人,复试比例约为1:1.5,除推免3个招48人。

以上是一些关于江西师大学科语文的大致情况,接下来就是具体的复习建议了!

【政治】
政治推荐肖秀荣和徐涛两位老师!暑假前可以看看肖秀荣的《精讲精练》、《讲真题》,了解大致有哪些内容及出题方式。暑假就可以开始听徐涛的网课了,我觉得他讲得算是考研老师中比较好的,我当时是听一节网课再做对应的肖秀荣的《1000题》。后期我还买了徐涛的背诵笔记和小黄书以及八套卷,还有肖四肖八出来了都要买。政治我觉得主要是后期要多刷各个老师压的题,特别是选择题拉分会比较大,到时候各种押题出来了自己可以看着买。我当时只买了肖四肖八和徐八,最后背大题主要用的是肖四和徐涛的小黄书(《考研预测必背20题》)。

【英语二】
单词现在就可以背起来了。我之前用的是朱伟的恋练有词,配合他的视频还可以。暑假前可以先做英语一,我之前用的张剑黄皮书。英语二可以暑假再开始,我用的老蒋真题。到下学期就可以准备作文了,比如老蒋王江涛杨凡达,可以找适合自己的,形成模板。

【333】
333我用的包包教硕之家的资料,当然也有很多人选择用lucky学姐和凯程的。333现在就可以开始了,我当时买了包包的资料和333大纲,配合凯程的视频一起看的,然后在看的过程中自己做笔记,搭建框架。333主要就是背,背了忘,忘了背,反复背,重点研读本校真题,还有其他一些师范类院校的真题也可以关注,333重点都差不多,包包背诵手册上有重点级别,我后期主要就是拿那本背的。

【822】
822语文教育学就是看那本倪文锦、欧阳芬的《语文教育学概论》,我当时看了好几遍,刚开始其实蛮难看下去的,因而在看的过程中就要学会做笔记,理清其中的脉络,然后根据真题找到重点。真题肯定要背,因为会反复考。还有就是有一个写教案的题有六十分,这就需要熟悉高中五本必修,自己去练写教案。平时还可以关注一些语文教育热点,比如今年就考了2017年新版课标的理念还有核心素养,这个和参考书上2003年的并不一样,这时候光背书就没用了。一般图书馆都会有一些核心期刊,就我上面说的那些,自己也可以找一些看看,关注近期热点。

初试顺利的话接下来就是复试了!江西师大学科语文的复试包括专业笔试,英语口语和专业面试。其中专业笔试120分,英语口语30分,专业面试100分。最后的分数是按照你初试成绩加上复试成绩进行排名。很明显初试占比更大,而且复试拉分不会很大,因而初试最好尽量考高一些,复试被刷的可能性才小。并且复试三门中专业笔试相对来说更容易拉分。

【专业笔试】
笔试今年考的是《鸿门宴》教案评析和再设计。去年考的是小狗包弟教案评析以及部编版教材的一些问题。需要准备的是语文教育热点以及熟悉高中课本,了解怎样写教案,怎样评教案。可以自己去学校图书馆找找相关的核心期刊多看看,了解最新语文教育热点。

【英语口语】
英语口语今年是先自我介绍,再抽一个题。去年好像是抽了两个题。这方面就需要自己去准备一篇精彩的自我介绍了,一两分钟就可以,不需要太长,同时在网上找各种可能会被问到的问题提前准备,我当时抽到的是父母是否支持你读研。

【专业面试】
专业面试今年是先抽签打乱顺序进行的,分两个教室上下午场。程序是先在黑板上写自己的名字,然后自我介绍,再抽两个题回答,中间或者之后老师可能还会提问或追问,这个需要自己随机应变。今年我抽到是四大名著在中学语文课本里的选文各有哪些,以及文本、作者、教师、教科书编者的多重对话怎么理解。面试老师还问了我大学的课程、老师,这些都可以提前准备。问题大概都包括背高中必修的诗词,说典故,教育热点如新课标,一句诗让你评价哪里好,你喜欢的教育名师,以及一些语文教学方面的问题,据说还有问到了文心雕龙的。因此这个环节准备主要还是熟悉822,熟悉新课标,看高中课本,背古诗词,了解热点,至于抽到什么就看运气了。但回答不出也不要慌,面试还有很大一部分看你的表达以及心理素质,老师也会考虑难度,把能准备的准备好,面试自信一点,和老师友好交谈,表现你的谦虚好学,一般没有太大问题。

每个人的学习方式和习惯不一样,经验仅供参考,具体还要靠自己的摸索努力。考研最重要的还是要坚持,踏踏实实学习到最后一定不会有遗憾,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,822只用看那一本书倪文锦主编的书和现行高中教材吗?

新手上路

K币
64 元
学姐,语文专业可以跨考嘛?本科财务管理专业[纠结]

一般战友

K币
149 元
学姐,能交流一下的吗

新手上路

K币
18 元
请问师姐有822的真题吗?

一般战友

K币
104 元
饭太稀溪 发表于 2019-4-17 14:58
学姐,822只用看那一本书倪文锦主编的书和现行高中教材吗?

建议再买本2017版高中语文课标

一般战友

K币
104 元
拾花姑娘 发表于 2019-4-18 06:38
学姐,语文专业可以跨考嘛?本科财务管理专业[纠结]

可以的,支持跨考

一般战友

K币
104 元
与你的半夏花开 发表于 2019-4-23 20:47
学姐,能交流一下的吗

衣贰午衣溜叭叁溜柒久

一般战友

K币
104 元
小火柴3333 发表于 2019-5-7 23:39
请问师姐有822的真题吗?

有的,衣贰午衣溜叭叁溜柒久,私我鸭

一般战友

K币
126 元
请问,822语文教育学,对于我们非汉语言专业的学生,会不会很难呀? 我原专业是广播电视学[忧伤]   还有 文采不好的话影响大不大[面条泪] 不太会写作文那些