考研论坛

[电子] 上交819复试经验

新手上路

K币
48 元

我今年的复试分数150+,中上水平吧,所以这里就说一下复试的过程和自己的经验吧。

复试分数200分,100分笔试,20分听力,80分面试。

先说笔试,笔试50道选择题,每科10道,考试时间1小时。笔试的内容最近两年年年有变化,一言难尽,往年:数字图像处理,移动通信,高频,通原,电子实验。18年的内容:电通是电路基础,信号与系统中的Hilbert变换,数电,模电,通信原理;学硕是信号与系统中的Hilbert变换,通信原理,基本电路,数图,电子设计实验。19年:电通:信号与系统基础题,通信原理,电磁场,电路基础,电子实验;学硕是信号与系统基础题,数电,数图,通信原理,基础电路,此外,19年的题型变更为25道选择,25道判断,每科5选择5判断。可以看到,这两年上交的复试题在来回耍着花样,所以想要全都会做,要把上述所有的课程都要过一遍,就算这样也不一定能全答上来。

可以跟你们说一下今年大多数人的复习情况,电磁场基本上没人会料到会考,几乎可以算是全靠蒙。所以建议是要最近2年考的看看,通信原理年年考的,信号与系统,电路基础估计还会考,其他就看你们造化了,可以找一下规律。不过我个人建议不要把时间都放在笔试上,因为考的偏的话基本上大家都是一样在蒙,重要的是面试。

面试每人20分钟,按照成绩排名先后次序,一般学硕都在专硕前面面试。分了大概10个组,这么多组所以各个组的面试内容肯定不太一样。一般面试开头是考察英语能力,朗读一段外文文献并翻译是每个组都有的,英语自我介绍有的组有,有的组没有,还有就是用英语随机提问,问题种类特别多,有介绍室友,朋友,家庭,家乡,还有介绍自己毕设内容,以及问过二战同学的复习地点。英语提问具有不确定性,问题要看老师心情,一般都不会太难,一般就问一到两个问题,这里说一点,提的英语问题可能是你个人简历上老师感兴趣的地方,也有可能是你自我介绍是他感兴趣的地方。

接下来就是中文环节,一般是问毕设内容和项目了,所以这两个你得有一个,问毕设的问题难度都不大,只要是你自己做的问题都不大。我的毕设做的是图像方面,但面试我的老师可能做硬件的,所以没咋细问我毕设了。然后会穿插着问一些专业课问题,挺多人都说问的是通信原理的问题,例如,ask,2psk,2fsk哪个功率利用率最大,信源编码与信道编码的区别等等,都是基础的问题。还有的老师可能会问一些其他的问题,这个就挺随机的了,例如问我是能否用dsp解调调频波,香农公式如何推出来的,这些问题回答不出来一般没啥事,我说不知道的时候我那组的导师还笑了笑哈哈哈。

最后是英语听力,这个没啥好说的,好像30个题,题型和六级差不多,而且就是从六级考题里抽题拼接而成。

说了那么多,其实初始分高是最重要的,只要分高,对复试不要太敷衍都没问题的。

中级战友

K币
986 元
想问问学长819专业课怎么复习。
另外学长有819的复习资料吗,真题什么的。

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
学长,真题用的是哪一本?能给个链接吗?谢谢

一般战友

K币
314 元
同学可以有偿辅导一下专业课?wx:KBKC伞一一

新手上路

K币
23 元
楼主是专硕还是学硕?是不是专硕容易点呢?