考研论坛

[外语] 19英语语言文学(英美文学)考研经验分享

一般战友

K币
240 元
虽然最终结果还未公布,但觉得还是有必要对这段时间的备考做一个总结与回顾;加之自己在备考期间通过论坛里学长学姐的帖子获得了不少帮助,所以决定自己也写一篇经验帖,供后来者参考借鉴。
零 个人情况
往届生,一战考生。出于各种各样的原因,去年九月底才决定考研,十月才正式把备考提上日程(反面教材,大家不要学我)。考前一度想过放弃,但好在还是坚持了下去。初试370+,不算太糟糕。
一 初试
1)政治
备考资料:有道精品课政治辅导班
推荐理由:两位老师授课风趣幽默,讲解清晰易懂,即便是不考研,听听老师讲哲学历史常识也还蛮有趣的。大题押题质量高。
关于大题:由于老师本身并不是命题人,所以很难保证其每年都可百分百命中所有大题,故而建议在准备大题时可综合多方资料,如课上老师整理的押题、以及肖四肖八等,这样全年热点及对应的出题方向基本都可囊括了。
2)二外日语
备考资料:
1.基础知识:《标准日本语》初级上下册及中级上
使用方法:整理并牢记单词与基本的语法点。如果本身日语基础比较好的话,过一遍教材查漏补缺即可。
2.刷题:《考研二外日语历年真题详解》(中公版)
使用方法:刷题,总结。如若时间充裕,最好把整本书认真做完,里面的一些题目还是蛮有难度的,而华师今年的日语题难度不小。
3.背单词:最最日语APP
使用方法:运用零散时间背单词。
3)英语写作与翻译
备考资料:
1.热词:中国日报双语新闻微信公众号
使用方法:关注该公众号推送的热词翻译,积累记忆。
2.翻译:①《英语笔译实务》三级
使用方法:每天自己翻译一到两篇,结合参考译文及解析找出自己的不足之处并作修改(如有必要可以把全文重新翻译一遍),记录译文中的生词(查阅词典了解其基本用法),积累译文中地道的表达并在翻译中有意识地运用。
②《12天突破英汉翻译(笔译篇)》
使用方法:学习书中的基本翻译方法,并在翻译中运用。
③《散文佳作108篇》
使用方法:鉴于华师往年较常考散文类的翻译,故而这本书可用作散文翻译的复习参考,积累一些词汇句式即可。
关于翻译:我并不建议在准备翻译时拿起一本中英文对照书就背,私以为翻译是一项技能,需亲自翻一遍才能有所收获;背诵好词好句固然必要,但并不是全部。另外,华师每年的翻译文本题材都不同,所以大家在准备时对各题材都要有所涉及(包括诗歌);如若时间不足,则以掌握翻译基本功为首要任务,如此可以不变应万变。
3.写作:《GRE作文大讲堂》、《雅思写作精品范文》
使用方法:拿到一个作文题目后,自己思考并列出提纲(论点论据等,如有时间可以干脆自己完整写一篇),然后对照范文修改自己的语言、借鉴范文的思路,积累好的表达与素材并背诵。
4) 基础英语
备考资料:
1.阅读:《GRE阅读白皮书》、《星火英语专八阅读》
使用方法:除了刷题之外,《白皮书》上面有介绍阅读方法,建议大家按照书中方法扎扎实实地练习几篇。做完一篇后,建议积累阅读中的生词,提高词汇量。华师的阅读题还是蛮难的,个人感觉风格与GRE的有点像。
2.改错与完型:《星火英语专八改错》、《星火英语专四完型词汇语法》
使用方法:刷题、总结。
3.文化:《英语国家社会与文化入门上下册》第三版
使用方法:看英国和美国部分。(个人教训:不要偷懒觉得只看市面上的学习指南笔记什么的就好,因为这些指南质量参差不齐,故而建议还是好好看教材。如果觉得教材有些无聊,可以看看李元馥编的漫画世界系列,还蛮有趣的,但这绝不能取代教材。)

一般战友

K币
240 元
二 复试
1)英美文学笔试
考试题型:看选段写出处及作者,填空题,名词解释,诗歌赏析,小说赏析,论述题(对所给观点进行评价,类似议论文)
备考资料:
1.《英国文学史及选读》、《美国文学史及选读》上下册+这四本书配套的学习指南(共八本)
使用方法:泛读,对英美文学史及代表作家作品有个基本的了解。由于内容较多,故而可在初试结束后当作课外书慢慢看。
2.《英美文学考点测评》(绿色封面的旧版,北京环球时代学校编著)、《英美文学考点精梳与精练》(黄色封面,星火英语编著)
使用方法:背诵考点,完成课后练习。
关于文学赏析:个人以为,每一本参考书的赏析部分都不是非常全面,所以我在备考期间自己整理了一本文学赏析笔记,综合了多方资料,对重点篇目进行了仔细地分析。所参考的资料除了上述几本书以外,还有《英美文学赏析教程:诗歌、戏剧与散文卷》、《英美文学赏析教程小说卷》(均由清华大学出版)、与网站CliffsNot、Cummings Study Guides。
个人经验:由于我本科专业非文学,所以在备考期间走了很多弯路才找到适合自己的有效方法,浪费了不少时间。故而建议大家一定要提早复习文学,摸索适合自己的方法,提高复习效率,否则到了后期自己会变得很被动。另外,文学知识量很大,因此千万不要因为感觉自己初试成绩不佳而推迟对文学的复习,这样只会浪费复习时间。个人建议前期可以把文学当课外书看,不用给自己太大压力。
2)二外日语面试
流程:阅读给定文章(部分单词有假名标注)、自我介绍、回答关于文章的问题
备考:
1.自我介绍:自己准备,可以找日语好的朋友帮忙修改一下,然后把它背熟。
2.文章阅读:读读课文,或者读读easy NHK也。如果可以的话练练日语听力吧,不然面试时若听不懂老师的日语提问那就比较尴尬了。
3) 专业面试
流程:阅读给定文章(与文学批评有关)并概括大意、必答题(与文学流派有关)5选2、自由问答(有关毕业论文等)
个人教训:面试毕竟还是不同于聊天,它需要你在作答时条理清晰(最好分点回答)、紧扣主题,心态方面不需要太紧张,但也不要太过放松。由于面试时考官比较随和、一直在微笑,再加上我的论文及考官后续提问都是关于一位我特别喜欢的作家,我在回答时都是处于一种比较放松的状态,所以在表述时条理难免不够清晰,这一点实为缺憾。
建议大家在准备笔试时千万不要忽视了面试,可以提前把考官可能问到的问题列出来(如与文学流派等基本知识有关的、与毕业论文有关的、与喜欢的作家作品等个人情况有关的),自己把答案按条理写出来,试着口头回答,一边回答一边润色答案,多练习几遍一定会有效果的。如果是自己会紧张的话,可以在家里模拟面试,并给自己录像。
三 其他
1)利用好官网。我知道大家都很关心招生人数、考试科目、复试线、复试比例等等,但其实这些基本信息都是可以在华师的官方网站上找到的,如华师的研究生招生信息网,以及外国语言文化学院官网,你可以在上面看到近几年的信息。
2)利用好经验帖。就华师的英语语言文学专业而言,官方是没有公布历年真题与参考书目的,所以大家要充分利用好论坛里学长学姐的真题回忆帖和经验帖,再结合自己的实际情况规划好自己的复习计划,一步一步地执行好计划。
3)调整好心态。考研的确很不容易,特别是从初试结束后到进入复试,你要面临太多太多的不确定性,比如“我能不能过国家线?”“我能不能进复试?”“我需不需要考虑调剂?”,这些困惑我都有过,严重时它们甚至会影响到我的复习效率。所以我觉得,一旦你决定考研,那就要全力以赴做到最好,调整好心态,不要让无谓的烦恼影响你的复习进度,相信自己一定会取得好的结果。
终于写完了。上面写的一大堆其实也只是自己的经验之谈,不求能对大家有很大的帮助,但求其中某一点能给到你一些启示。祝大家考研顺利。

一般战友

K币
240 元
由于个人原因,contact什么的不方便加。如果大家有什么问题的话可以留言,我知道的就尽量回答。

新手上路

K币
22 元
谢谢(。・ω・。)ノ♡

来自Android客户端

一般战友

K币
240 元
西瓜圆滚滚 发表于 2019-4-5 12:49
请问学姐是哪一年毕业的?我也往届

去年毕业

一般战友

K币
240 元
kristen68 发表于 2019-4-5 16:18
谢谢(。・ω・。)ノ♡

考研加油噢~

新手上路

K币
10 元
学姐~请问日语初试有什么题型啊 有写作题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
还有学姐请教一下 我也是跨专业考研 并且专业跨得有点远…[面条泪]学姐的二外是有基础的备考吗?还有初试复试这些 卷面都是全英的吧?复试也是英文作答吗?二外的卷面题目是日语吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
240 元
hustlehumble 发表于 2019-4-10 10:34
还有学姐请教一下 我也是跨专业考研 并且专业跨得有点远…[面条泪]学姐的二外是有基础的备考吗?还有初试复 ...

看假名选汉字,词汇单选,语法单选,阅读,翻译,写作(给了两家餐馆的信息要求你根据需求选择一家餐馆并给出理由)(我记不太全了但大致是这样)
我的二外是有基础的,不过备考的时候忘了太多所以也得花时间重新捡起来,基础部分还是得多理解多记忆多运用。
二外卷面都是日语,专业课卷面也都是英语,不过题目要求都不是很难看懂的,你可以买几套题目看看题目的问法,放轻松噢~
复试的时候是全英没错,老师用英文问,你用英文答。

新手上路

K币
34 元
谢谢٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و

来自iPhone客户端