考研论坛

[复试经验] 2019年上海交通大学机械工程复试经验

一般战友

K币
119 元
本人双非,初试垫底,复试垫底,但总算考上了,临港。
所以我知道复试多么关键,学霸可以只管初试,但后面学渣的竞争非常激烈,有几个380+的被淘汰。
初试经验已经有不少同学说了,我不了解815,但809真不好考。815大把130+,809上110都难,809一题30分,我考时第一题和第二题根本不会,瞎写了一通,还好后面答得不错。
谈谈复试,分为三个部分:
一、听力。六级水平,我还做到一个六级原题。但音质比较差,听不大清楚。就按六级去准备吧。
二、笔试。三个部分:15道智力题(就像一个纸盒展开涂黑,叠起来什么样。还有500张牌编号,每次抽奇数号,问最后剩什么号码),翻译(专业相关,不难),论述题(你对机械学科有什么认识?以一个具体产品研发为例,谈谈用了哪些技术?新技术对机械学科和人员有哪些挑战和机遇)
笔试只要稳住不慌,掌握好时间就没问题,平时可以多注意一下。
三、面试。一定要多打几份简历!!我拿了4份简历,结果里面坐着6个老师,就尴尬了,还好老师没在意。进去,材料交秘书,老师让坐,让我中文自我介绍(有的让用英文,所以都准备着),老师根据简历和自我介绍提问,问了三个我做的项目(无碳小车,数学建模,毕业设计),都正中下怀。
然后是英语问题,用英语问。你为什么选择上交。我就说了好多,上交机械好之类的。老师又问你对上交机械学科有什么了解。我听错了,以为他说机械学校,就讲有些同学到了北理,有的到北航。老师又问一遍:你说上交机械好,好在哪里?你有什么了解吗?我被问懵了,好就是好,大家都知道,哪有为什么。我憋了半天,才说机械评估a+,上交排名能与清华北大相比。老师笑着说谢谢。老师又问do you known上交的professor,我不知道他想问什么,答不太认识。又问:你喜欢什么研究方向?我答机械与计算机结合的。老师说我们这都是计算机与机械结合的。我才说喜欢控制,不太喜欢制造。(这个问题建议提前了解,说具体一些,老师不喜欢没有目标方向的)
然后面试就结束了,其实老师英语口语也不好[调皮],所以不用太担心,只要对话流利。
来源: 19复试经验

来自Android客户端

1万

资深会员

K币
13115 元
感谢亲亲的分享,请问是哪所大学什么专业呀

一般战友

K币
119 元
yll青睐啦 发表于 2019-4-26 17:17
感谢亲亲的分享,请问是哪所大学什么专业呀