考研论坛

[交流] 未上岸——二战复旦431金专405 但愿你不走弯路

新手上路

K币
74 元

我一直认为如何从别人的失败中去吸取教训,与在别人的成功中找寻相似,同样重要。    我想和即将要准备20考研的各位,分享一下你必将经历的痛苦,那些你无法避免的痛苦。

如果你只想看成功上岸的人的经验,你可以不用往下拉。
    如果你不想走弯路,想看看我这个失败者的原因,我想这会对你有帮助。

我想先介绍下我自己的客观情况,我想每个人内心深处想去考研的本质原因其实都是不同的,想要得到的东西也是不一样的,每个人的客观实际也是不同的,对于大多数应届生来说,你们不存在我当初做出二战抉择的压力,也不存在一个人孤军奋战的环境,我的二战之路是没有研友的,是一个人关在屋子里和自己玩,我也不知道我的复习进度到底是怎么样,我的水平在那个时刻是如何,我没有一个人可以和比较,让我的心里有一个底,我只是靠着一个信念一直走下去。所以如果你的一战中,有一个研友,请好好珍惜TA,TA将会是你们彼此往下走直到成功的无尽力量。
    我自知自己专业水平有限,所以对于我如何复习,用的什么参考书,什么老师,具体复习安排,原谅我无法和你们分享,我想那些已经上岸的、比我更优秀的人,在这方面会给你们更大的启迪。
    我只会和你们分享一下我的经历,以及我认为我失败的原因。

我17年毕业于吉林大学,计算机系。17年一战复旦431,分数差了很多,当时的我是认命的,所以我选择放弃了18年继续二战,选择工作了一年。各种客观因素,以及从业一年的经历,在18年7月底辞去了工作,一个人搬进了一间小房子,开始了19年的二战。二战总分405,政治71,英语77,数学三136,专业课121。
   我并不是科班出身,没有扎实的金融基础,在毕业后工作的一年时间里,我考过了CFA一级和二级,以及各种各样的从业资格,但这些都不足以让你在金融市场上,职业市场上站稳脚,这也是我选择二战的原因。
   我正式复习从18年8月份开始,起步相当之晚,这个阶段很多早早准备复习的人,数学已经进入了强化阶段,甚至开始了真题的训练,而当时的我还是从零开始。甚至我清晰地记得,礼拜天考数学,而我最后一份真题直到礼拜四那天才做完。
   其实在今年分数出来的时候,差不多就已经知道今年院线应该会在410,只是当时我还是抱着最后的希望。直到经院正式公布了复试名单,数院接受了五个409同学的调剂,那一刻,击穿了我前后三年的希望和梦想。在此之后,我也填了三个学校的调剂,并且都让我去参加了复试。
   但是我直到今天还在思考,为什么我还差这么一点,问题出在了哪里?我不喜欢把失败归于运气,归于各种我掌控不了的客观因素,归于我当初的选择。失败就是失败,它一定是有更强主观上、你能掌控的原因,导致了现在的处境。

自负
   今年让我栽跟头的原因,在于英语二,在于我的自负。我一直对我的英语水平很有自信,四六级裸考520+,一战的时候英语二87,但是这次命运给了我公平的裁决。是我的自信,演变成了自负,二战的英语二直接与一战相差了十分,而且是最终在结果上致命的十分。说实话,今年的复习,我每天在英语上花的时间只有两到三小时,有时候甚至一天背了一遍单词后我就不会去“宠幸”它了。我没有像一战那样,去啃每一个句子,翻遍解析的每一页,钻研每一道题型,每一个出题人可能设下的陷阱,每一个你可能在考场上出错的地方。我没有去训练,作文也在最后一个月大小作文各背了两篇范文,天真地以为我可以出很少的力保持原来的水平。
   这是我想告诉你的经验,请永远不要相信你已经达到了某种水平,永远不要相信你已经对某些知识点,某些东西的理解达到了很深的层次。如果在你复习的时候,认为你已经完全掌握了的时候,不需要再演练的时候,这些往往将最后成为你致命的弱点。这可能就是乔布斯那句话的含义吧,“stay foolish”。在你每一天的复习中,请问问你自己,你有多少次碰到某些你很熟悉的问题的时候,就这样轻易let it go,有多少你自认为已经掌握的问题,你不愿再去回顾与加强一遍。如果有,从今天开始,改掉他!这样的感觉会随着你越往后复习,越来越多。

放弃
   在最后的35天倒计时的时候,我清晰地记得,那一天我强烈的想要放弃退出的念头。很多人都会熬不过最后一段通往黎明前的黑暗,起码有三四天,在那段时间我非常的迷茫,我的决心从未像当时那样动摇,我不知道我坚持是为了什么,每天背着政治的题目是为了什么。那几天的状态很差,上海的那几天阴雨连绵,去年上海的冬天,都几乎没有太阳,那几天我就一直坐在书桌旁,望着窗外的雨,看着外面的云。也就是从那几天开始,我的复习状态明显地越来越差。之前我每天都是六点半左右起床,一直到晚上十二点半睡觉,除了吃饭,就是看书,也几乎不出门。最后的35天里,我每天都会提前一个小时睡觉,晚一个小时起床,相当于每天缩短了两个小时。35天里,我损失了70小时的宝贵复习,因为信念的动摇,因为熬不住的内心,因为我的懒惰!这可能就是我和那些最终上岸的人的区别,我输在了最后的信念上,我输在了最后的坚持上。这是无法推脱的理由,这就是还不够强大的表现,这也是接受注定失败的命运。
   在你每一天的复习中,给你带来边际收益最大的时间段,是在你想要休息,想要leave it tomorrow,想要skip it,但是坚持下来,多看那一小时,那半小时,甚至那十分钟的时候。

可能这些东西对你帮助远没有那些上岸贴来的大,但只要它能让你觉得有一点收获,我觉得就足够了。
    为什么呢?因为我想让你认清一个残酷的事实,每年上岸复旦的人只有100来个,报名的人远超千数,就算5000个人报名,最终只有2%的人会成功。也就是说,你选择复旦,你选择431,你选择了98%的概率去面对失败。
    如果你想成为那2%的人,知己知彼。知道失败的人为什么失败,了解成功的人为什么成功.    然后,JUST DO IT!

水平不够,还请各位轻喷。

新手上路

K币
10 元
有勇气二战的都是值得嘉奖的,我也不觉得405与410能差多少

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
这个分数真的很可惜 楼主本科985其实可以办其他2院的

来自Android客户端

一般战友

K币
158 元
抱抱楼主!我也今年考研复旦金融差4分

新手上路

K币
74 元
heroine8 发表于 2019-4-3 19:54
抱抱楼主!我也今年考研复旦金融差4分

哈哈 你有调剂嘛

新手上路

K币
74 元
Tony7 发表于 2019-4-3 17:12
有勇气二战的都是值得嘉奖的,我也不觉得405与410能差多少

可能水平差的不多  但是结果会差很多。  大家现在都看结果,不是吗

新手上路

K币
74 元
筑梦复旦金融 发表于 2019-4-3 17:49
这个分数真的很可惜 楼主本科985其实可以办其他2院的

也确实挺后悔没报大数据的  但是可能再选择一次 也还会头硬经院吧。 可惜人生没有重来

一般战友

K币
158 元
不调剂了,不甘心,建议楼主先考雅思,一边准备出国一边继续考研

新手上路

K币
74 元
heroine8 发表于 2019-4-3 20:00
不调剂了,不甘心,建议楼主先考雅思,一边准备出国一边继续考研

其实内心挺想三战的 但是我的情况可能要再做一次抉择比较难。 我去调剂的时候碰到了很多复旦我这个分数掉下来的 大多数人都选择有书读就上岸了,可能现在坚持比上岸容易。
欣赏你的勇气 我也不甘心

新手上路

K币
74 元
heroine8 发表于 2019-4-3 20:00

其实内心挺想三战的 但是我的情况可能要再做一次抉择比较难。 我去调剂的时候碰到了很多复旦我这个分数掉下来的 大多数人都选择有书读就上岸了,可能现在坚持比上岸容易。
欣赏你的勇气 我也不甘心