考研论坛

[复试经验] 2019同济大学MTI英语笔译复试经验

中级战友

K币
611 元
人品up! 佛系po主又来了(一篇废话帖)
1.废话(可快进):

得知复试的时间,我是懵的,3月22号全天。第二天23号就要考专八。自以为初试无妄的我,其实过得蛮颓废的(什么?准备专八?风太大我看不见,手动狗头)
校线出来那天,学姐告诉我过外院线了,其实看着自己这个惨不忍睹的分数还是有点难以置信的(老师说实话您放水了吧?)终于等到12号晚上听说外院出复试名单了,折腾散了一把老骨头看到了复试名单,全程帕金森。然后预订好房间,买了20号通宵的火车去,再22号通宵回来早上考专八。
三月十几号才回校,之后期间我抢救完了论文,还想挣扎一下专八_(:з」∠)_然后查了一些以往学姐们写的复试经验,发现我可能很难抢救。

2.画重点(复试流程):

①21号早上到的,因为早上体检就没有吃饭。一路用导航……(省略一万字)顺利进校,踩好点等上班。以为复试通知书盖完章(瑞安楼研究生院512八点半上班)才能体检(校医院八点上班),好吧我浪费时间了。之后用导航瞎晃悠了一下,等候到下课的学姐,辛苦学姐带我转悠了投喂我了爱您。总之第一天被榨干。

②22号正式复试。英语的都在一个教室候考,早上八点半汇文楼(外院)218做准备工作签到,填导师意向,研究方向(没太大用处,听说学院还是会调的,我去外院官网大致了解了老师,可惜我的小本本没带,也记不清老师的名字了怕查无此人就尴尬了)还有复试安排什么的。上面给了招生人数,笔译是≤13,官网报名时候是7个。笔译应该是20个进复试,听同行小伙伴说第一名大佬是蓝孩纸。我也没看复试名单,以为都是女孩子呢。厉害,感觉大神很淡定。

③上午九点笔试: 听力40+写作60,时间一小时。听力是summary(60字左右),放三遍。配着听力自带的BGM,甚至感觉像段Rap,这就结束了?是有关body language的,然后我开始胡诌。看了往年说是美剧,超嘈杂。其实当时笔试我是很放松的,我听力本来就不好,我就撂那了。听力出了点小状况,老师让先写作文(约400字),Liberalarts and the humanities are as important as engineering.agree or not.还好单词都认识。甚至我考完我才后知后觉想字数是不是写少了点,感觉人家写了好多。Anyway……:)fine,十点就结束了,因为耽误点时间,放宽了五分钟。

下午一点开始面试,总分200(分数都是算加权的,复试占比60%)。还在原来的教室候考,上午已经抽过签了,分两个教室213/214,所以本来以为自己号码很靠前,结果在我们组靠后了。可怕的不是考试,是等待的凌迟。:)然后叫到我后出来,风很大很冷瑟瑟发抖,我绝对不是紧张(划掉)。学姐一定是偏心,男孩子坐在了里面|・ω・`)hhh just kidding……

④重点:进去把要交的几张纸给门边秘书小姐姐,小姐姐跟我确认了两次有没有东西了,真的小姐姐,我没成果也没证书,没看错,那个文件袋看着那么多材料,其实啥没有。_(:з」∠)_学姐说去年交了简历,老师照着上面问了一些,然后中午我和小伙伴可能是想找点事情做吧,临时改了一份还不知道写中文好还是英文好,最后改成了中文。打印了八份同济打印超便宜。最后也没给老师,就jio得没必要给了,这份约等于零的简历就不交了。

有录像在背后,桌上有纸笔。没数,前面应该是八个老师,最左的老师让我先自我介绍一下(什么?!不是说跳过么。虽然准备了,但脑子一瞬间有点空白,瞎扯了几句,磕磕绊绊),老师们声音都有点小,后知后觉发现自己声音也好小。
接下来一段口译,万年话题:机器和人。不是老师读的是拿手机放的。(哪来的学者讲座录音,一开始没进入状态,我甚至第一句没反应过来没听清),有生以来第一次献丑的口译,不忍直视。感觉自己顶多get 30-40%吧,语法我可能已经全忘了,也不会速记,随便记了一下。值得一提的是我蹩脚的口语,难为老师揣摩了。OK,pass.

老师按坐的顺序从右到左依次提问,问题如下:
哦还有个中文回答的思想之类的问题,这项评判是合格/不合格。胡诌的,还问我是不是党员,可能看我是不是根正苗红。没太大影响。

(1)译者具备的素养。这个初试考过,有惊无险。
(2)如果被同济录取,有什么计划啥的好像,瞎扯的,都是跟着感觉走,几句回答就结束了。
(3)知道哪些翻译理论。这个考前准备过,简单说了中外一些主要的,还算顺畅。我看到以前好像是不这么问的啊,都是问名著翻译啥的对比啊,我还特地找了四大名著还有一些名著不同翻译的对比看。是不是我扯太多了,这题之后画风让我措手不及_(:з」∠)_。说好的问最近看的书呢,我考前还在看呢……呜,就怕自己贫乏的文学素养暴露水平。哦对了老师是不是还问了理论重不重要之类的,我回答了当然。反正翻译课都是先介绍一些理论,研究翻译也是理论支持。
(4)跟着上一题的老师走,问我Nida和严复的理论选一个应该是加以说明好像。我……当然选严复啊,那些人的理论其实我只知道主要思想的,深究必死。然后我举了个许渊冲的翻译的江雪,说明了信达雅,顺便提了一下三美原则。本来这个答案是为了以防老师问最喜欢的口译笔译员准备的,我找了许老翻译的好几首我比较喜欢的诗。喜欢许老翻译的诗,我这个强迫症看着很舒服。
(5)这题呢,老师问机翻的缺点。我进来感觉这个老师有点严肃一直低着头hhh没有和老师eye contact。老师声音有点小,我没听清又问了一遍,瞎摸带猜大概搞明白了。跟着感觉瞎回答了几句,一直enenaa我反应过来想控制,已经en出去了,晕。
(6)你是不是喜欢诗歌翻译。对不起老师给了您这样的错觉(捂脸)。我猜可能是因为我前面的回答吧。我说不是很确定,只是比较诗意的风格很吸引我。老师笑:)然后老师估计拿着我的本科成绩单问了一个问题我没听清老师又问了一遍,我还是没get到,反正点头+yes就对了,听出来关键词应该是学校名engineering后面老师又说外语系,我大概猜到老师问啥了,赶紧回答是英专的(对不住了给英专丢脸了)。最后最左的老师说结束了。致谢,溜了溜了。

ps:老师都很亲切友善……又想起自己全程语法混乱,蹩脚的口语和蚊子哼哼了,哭。感觉别人进去好长时间,我是不是十分钟就出来了,凉了凉了。
出来开始脑阔疼,楼下遇到好些别的地方特地赶来找复试前辈一些同学……niu

其实对于一场意料之外的考试,我是紧脏的,但还是感谢老师给我的希望,能来看看大神们什么样也挺好的。但我……反正都过去了。想着考不上就当来游玩了,我还没来过呢,樱花也没开,降温了冷死了还下了雨。(其实很难说服自己,这样的游玩下次还是不要了,不要下了火车不吃不喝不睡就听minilecture     )

虽然感觉同济和自己的学校比,大一点,美一点,有钱一点,很多很多点。我选的啊宝藏学校,真好,我没选错。真想来这里上学……

有那么一瞬间我有点难过自己不够努力,明明知道自己本科也不好,到了该抉择的时候,谁会被放弃很明显了。顺便提一下,别担心歧视,我从来没担心过歧视这个问题,但有些却有此行的学校还是慎重考虑。我本科学校不怎么好事实而已,又不代表我这个人怎么样。我坦然承认自己的不足,如果我实力够强,那这些都不是阻碍,但大家头脑都很清醒,知道该选谁。我考同济只是综合考虑后,从了自己的一颗简单喜欢的心而已。

该怕的都怕过了,该担心的也担心完了,赶快看书去吧,有的没的别想了,没什么意义。选好了,你就只剩下一个任务,学习变强。

总之,无论结果,我的考研之路就算是正式落幕了。谢谢小海豚(拥抱是真的不知道能不能再见。)(真,酸的不像我,嫌弃,矫情!)

初试真题回忆在前面发过,关于备考一点点废话在回复里面,论坛里翻一下吧不放链接了可能又和谐了,就是因为写这个备考啥的,辛苦码那么多字还被和谐,我又没备份,几经周折才恢复的。

那天去自习室整理书,看到有人问,挣扎着战胜了懒癌,就把备考废话发了下。捡着能看的看吧
写复试经验的时候正在火车上,对面老哥还问我是不是在刷题……成功伪装成高知分子;)

好啦,有缘再见。愿每个正在努力的MTIer都能梦想成真啊(・ε・)ムー

ps:图书馆是不是很对称?强迫症的福音呐

来源: 2019同济大学MTI英语笔译复试经验贴

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
学姐你好,请问练翻译的话推荐用什么资料呢?

中级战友

K币
611 元
李静i 发表于 2019-4-28 09:33
学姐你好,请问练翻译的话推荐用什么资料呢?

我是参考别的经验贴里推荐的书。我自己备考用的书在另一个初试真题回忆的帖子里。

新手上路

K币
6 元
你好呀,面试的时候还看本科成绩单吗?会不会有很大的影响[难过]

中级战友

K币
611 元
Znsjudidj 发表于 2019-5-11 22:58
你好呀,面试的时候还看本科成绩单吗?会不会有很大的影响[难过]

材料都交上去都看的吧。影响未知,自己好好表现

新手上路

K币
30 元
学姐加好友可以吗

新手上路

K币
16 元
学姐,想问一下同济的百科真的有压分吗...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
31 元
您好,请问您愿意带今年考研的学生么[害羞]价格可议

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
好的,谢谢(*°∀°)=3

新手上路