考研论坛

[经验] 19现当代文学经验贴(跨考)

一般战友

K币
152 元
先说一下个人情况,本人属于跨学科考生,考辽大现当代文学,已成功上岸。大学期间英语四六级飘过,底子并不算太好,专业课一无所知,对经典作品的阅读和专业的学生相比,无论质或量上都差很多,大学毕业工作一年后决定考研。
我是从5月份开始正式学习的,3月份到5月份因为要考别的证,所以并没有系统复习,5月份开始,正式规划打卡。
①专业课:专业课由于自己并没有任何基础,看书也不知道重点,所以决定报班,在网上挑选了很久,最终选择辽大靠谱的某团队(没想到第一次找就找对了,没遇上骗纸,哈哈)。团队分工是很明确的,有专门负责督促学生打卡的,有专门讲课的,并且有很详细的资料,老师针对性强,也很负责任,所以我的专业课也就放心了些。专业课共复习了6本书,现当代文学分3轮复习,由于自己基础为零,所以从五月初就开始进行复习,第一轮了解现当代文学大框,发展史,用的是朱栋霖版《中国现代文学史》上下册;第二轮是钱理群版的《中国现代文学三十年》和洪子诚版的《中国当代文学史》用来细化补充知识点;第三轮是根据自己的笔记及金榜资料,系统的从头到尾背诵复习一遍。文学理论是在10月初开始的,主要参考书是黄白皮的《文学理论》,框架很清晰,很好记忆;辅助是红皮的《文学理论教程》,帮助填补一些细节。从10月到考试前共背诵了两遍。这些规划都是老师根据学生自身情况安排的,我不用管,我就带着脑袋和手,边听边记就行。至于书上的重点团队老师都有讲解,也有各种测试巩固练习,所以并不是很担心,专业课的情况基本就是这样。(有个重点:不是报了班有了资料就绝对稳了,这只是相对有了一些捷径,但你得把资料记到自己脑袋里,才是真的稳。)
②英语:英语是很考验基础的,不是简单一两个月就可以复习的很好(当然也不排除本身基本功很牢固,稍微学习就可以考的很高的人,但我们毕竟不是那极少数),从3月份,就开始背单词了,用的朱伟的《恋恋有词》和他配套的单词课,听了1遍以后,我把单词分单元写在了一个本子上,但是没有任何汉语意思,只有单词,每天抽出半个小时,复习5-10单元,其实英语单词就是这样,它没有什么技巧,有的就是你经常刺激记忆神经,让其不被忘记,而且也不是很耗时间,在你去图书馆或者自习室路上就可以解决,所以到考试时,单词这方面基本没有任何问题,不要问我有没有背单词的诀窍,就算有些小技巧,但大部分都是要你踏实的去记忆。再说阅读,最开始是买的李剑黄皮的阅读150篇,这本书并不是为了找阅读技巧,单纯的就是锻炼自己的单词水平,补充补充恋恋有词没有的内容。到了暑假,开始进行真题练习,真题一共做了3-4遍,每做一遍就有新的收获,这就不是锻炼单词了,因为这个时候你的单词应该滚瓜烂熟了,要把重点放在出题思路总结上。掌握阅读的套路。我英语考试时因为翻译时间用的过长,导致新题型10分全丢,最后打了69,应该还是不错的成绩。而我在复习阶段,把大部分精力都放在了阅读和作文上,翻译是10月份才开始做真题的,新题型完形就没怎么看,这也算是我在复习期间的错误做法,大家可以吸取教训,虽然分值低,但是架不住错的多,是吧。
③政治:政治就是跟着肖爷爷走,1000题做个两遍,肖八肖四选择题做3-4遍,肖四大题最后一背,基本60.70多分没有问题,但前提是你得背,你得做。我当初做1000题的时候第一遍答案没写在书上,用便利贴粘上的,或者用铅笔,这样第二次做就看不见原来的答案,相当于你又重新思考一遍。政治还是不用担心的,肖爷爷的大题,把握的方向很准。
④时间安排:我这个人,不是不想熬夜,是我熬不了夜,最晚最晚24点睡觉,而且还不能连续3天,不然第二天起来头必疼,所以我基本不熬夜,一般23点或者稍微晚一点就睡,第二天7点半起床,除了最后一个月,我没熬夜但是早起了,6点就起床,有时候5点半就起来(人的潜力是无限的,有动力真的可以做到)。其实也没必要熬夜,从五月份就开始复习,每天完成学习任务,时间是很足够的。而且熬夜对身体不好,毕竟考研只是一个阶段性目标,咱们人生还很长,需要一个好身体,是吧。
至于具体时间安排根据每段时间复习进度自我调整,这边我就不举例了,而且这种规划是你根据自身情况制定的,并不绝对。
⑤制定规划:其实这个应该放在最前边,规划是非常重要的,从一开始决定考研,就要制定。大到整个考研期间的各科阶段性规划,小到每个复习阶段中每天具体时间安排,这样你在学习过程中,只要把每天的任务完成就好了,不用担心能不能学完或者进度如何,而且就算你有一天没有完成任务,你也知道你会推迟几天把最终任务完成,其实就是心里有个底。把目标具体化,缩小化,你会发现,每天学习生活很充实,很简单。
另外,我每天是进行打卡的,就是我报的团队会督促我完成学习任务,完不成会进行“批评教育”,就是一种监督,这对于平时爱偷懒的学生有很好的督促作用。
暂时就写这么多啦,有什么不懂的,可以私聊哦~

来自Android客户端

一般战友

K币
152 元
日常顶贴,哈哈

一般战友

K币
152 元
[哼哼][哼哼][哼哼]