考研论坛

[交流] 汉硕备考经验

新手上路

K币
48 元
楼主
考试之前就想着如果考上了就给大家写一篇经验贴,因为发现关于汉硕的经验贴实在是太少啦,想到自己曾经的无助也感谢曾经那么帮助过我的人,希望也能给大家一些帮助。
石大初试需要的专业书只有三本,黄廖版《现代汉语》第六版,程裕祯《中国文化要略》第四版,刘询《对外汉语教学引论》,相对其他学校的参考书来说还是比较少的,看起来比较轻松。下面就和大家说一下我的经验吧,大家可以借鉴或者吸取一下我的教训。
专业一:
这是最能拉分的也是需要你花时间最多的一科,我觉得它需要占用你一半的复习时间,可以说是得现汉者得天下。首先你需要从头开始把上下两本书完完整整的看一遍,我认为至少要看两遍,在看的过程中构建知识框架,你要清楚的知道第一章主要讲什么,第二章第三章讲什么,最后在脑子里形成自己的知识体系,最简单的方法就是把目录记住,才开始只需要记住大标题就可以,以后随着复习的深入慢慢往里填充,最后可以做到合上书就可以说出知识点在哪一章哪一节,这一章主要讲了什么内容,大标题下有几个小标题,要做到心中有数,只有这样,你才能在考场上很快的重现,不至于一团糟。即使它出的题你不会你也要想办法和自己背的知识点联系上,要相信你背的一定有用!
我大约是从七八月份开始背书的,可能还会有些知识点不太理解,但我一直相信读书百遍,其义自见,在背诵的过程中试着去理解,突然有一天你就会恍然大悟滴!还有和大家分享一个背诵的方法,我认为很有用,就是艾宾浩斯记忆曲线,才开始我背专业课的时候就是一直往后背,从来不会去复习前面的,后来我发现背到最后之前的全忘了,因为我们背的东西实在是太多了,这个周期太长啦,全背完再去复习前面背过的肯定都会忘记的,每背一次都会和重新背一样,一点效果也没有。所以背诵最重要的就是重复!重复!重复!这个过程才开始会觉得很痛苦,但是你熬过前几天以后会觉得很轻松。第一天背完第一章第二天再背的时候一定要复习第一天背的内容,哪怕你今天就背一句新的知识点你也要去重复第一天的内容,才开始你会觉得背得很慢,不要着急,只要你坚持七天你就会觉得这种方法很好用,而且越往后背越轻松,会越来越有成就感,你就会发现背完两本书后前面的知识都还记得,专业二也适合这种方法,在背诵的过程中,你可能会背到怀疑自己的智商,怀疑人生,会感到很烦躁,但是不要怕,每个人都会这样,坚持下去就好啦。
还有的人问需不需要买题做,当然不需要了,你只要把真题都背好了保证再出原题的时候一定不出错就好,他这几年都会出几道以前的原来考过的题,所以说一定要背好真题。现汉的课后题一定要做和背,有些问法也是出自课后题的。还有大家在背的过程中,拿出一个本子来,把你认为能考的名词解释、简答、论述写到一个本子上,以后等你复习的差不多了,合上书看着这些题背,不要看着书背,因为我觉得看着书总会提示你的,因为我们总能看到第一句哈,往往我们在背的过程中也是第一句容易记不起来,我认为这样背没有效果,到了考场上容易想不起来的!所以要记到本子上背。
最后说一下时间和题量的问题,大家不要看只有半张纸,它的一道题里面还包括好几小问,所以在考场上真的时间很紧张,大脑要高速运转手也要飞速的写,三个小时的时间被安排的慢慢的,我记得我在考的时候就差一点写不完,只好去缩减我背内容,我觉得这样自己很亏,背到的东西没有全写上啊,我的经验是我记得它最后一道论述题是两个,每个题20分,到最后可能真的没有时间写了,所以当你做到简答的倒数一二个题的时候你可以看看时间,如果不够用就先空着,自己估计一下大约需要占用多少地方,先把那两个论述题写完。我记得最后几个简答只有三四分,要学会抓重点,把分高的题先做完,再去做分低的。但是我不建议一上来就写论述题,你不知道前面需要留出多少空来啊,到最后会很麻烦,只是在你感觉时间不够了的时候需要采取这种方法,如果你的时间够按顺序就好!还有说一下答题的方法,有的题在你很有把握的情况下我建议是列序号答题,可以按照总-分-总或者总-分、分-总的方式,这样可以让人一目了然,给老师留下的印象也比较好,
专业二:
  专业二主要是《中国文化要略》和《对外汉语教学引论》,要略这本书我觉得它考的还比较简单,填空题基本都是书上比较明显的,大家一般都会背到,不会抠的太细太偏,正常背诵就好,学姐反映每年都会出一两个课外的,但是你不用管它,不要把时间浪费在这上面,你不会的别人也不一定会,就一两分,把书看好,不要因小失大啊。名词解释和简答就需要你背的时候学会自己找重点,看哪些是比较容易出考点的,然后相应的背诵知识点,到考场上才能有话说,最后的作文,我平时也没有练习,直接到考场上现写,但是我觉得有些词穷,所以专业二的分不是很高可能是在这里扣分比较多,建议大家平时的时候可以积累一些好词佳句,这样到考场上才不会感到没话说。
   引论这本书工程量也很大,需要背的地方很多,而且我发现也没有重点,仿佛哪里都是重点,所以要看全看细,方法也是和专业一一样,要先记住目录然后再往里填充,好像每年都会出一个之前考过的原题,所以背真题很重要,填空题很简单,好像几乎每年差不多都是固定的那些,总之,我的经验是,要多背到考场上才会有话说!
   还有说一下学习和娱乐的问题,我在考的过程中也不是能做到每天都认真学习,我差不多能一直坚持学个五六天,到周末的时候我就会让自己休息半天或者一天,可以出去玩一下啊,刷一下综艺啊(千万不要刷剧,很容易把你带跑!),都可以很好的调节自己,不要一直闷头学,适当放松一下还是可以的,我觉得那样可以增加自己的罪恶感,下星期就会更加努力的!
   考研是场旷日持久的马拉松,耗体力、脑力、心力的拉锯战,所以坚持很重要,我一直强调坚持别人所不能坚持的,获得别人所不能获得的,当你成功的时候你会发现前面受过的累,吃过的苦都不算什么了,一切都是值得的!
   好啦,我想说的就是这些,如果大家还有什么疑问可以加我,知道的一定无所不答,祝大家考研成功!

来自Android客户端

中级战友

K币
    681 元
    沙发
    你好 你考得石大华东的吗

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    对啊,青岛的

新手上路

K币
    30 元
    地板
    是汉语国际教育吗

新手上路

K币
    48 元
    smt的春天 发表于 2019-4-22 23:24
    是汉语国际教育吗

是的汉语国际教育呀

一般战友

K币
    144 元
    你好,想问一下,今年收了多少人呢,报了多少人呢,谢谢学姐

一般战友

K币
    144 元
    学姐觉得专业课的题目难不难呢,偏不偏呢

新手上路

K币
    48 元
    一定会成功的啊 发表于 2019-4-24 14:53
    学姐觉得专业课的题目难不难呢,偏不偏呢

不偏,都是书上的

一般战友

K币
    144 元
    学姐,想问一下最后收了多少个人呢

新手上路

K币
    48 元
    一定会成功的啊 发表于 2019-4-29 15:29
    学姐,想问一下最后收了多少个人呢

最后录了9个