考研论坛

[复试经验] 2019复旦大学马克思主义哲学复试经验

新手上路

K币
63 元
2019复旦哲学院马哲考研经验贴
背景信息:
l  政治70 英语72 哲学综合123 马哲原著选读129  总分394
l  初试第一 复试第一
l  本科院校:华东师范大学新闻系
l  考复旦马哲的资料非常少,找资料可直接拉到文末
初试准备经验:
1、时间规划及复习节奏
l  大三上学期
正式下定决心考研是大三的上学期,因为是跨专业跨院校,所以从大三上学期开始就不断地接触哲学原著书籍(复旦真的很注重原著阅读),早一些阅读原著能够早一些帮助自己进入哲学的语境。
l  大三下半学期
下半学期一开始(大概是3月份)我就正式进入了复习状态。首先要做的给自己做一张复习时间表,时间表的跨度是3月-6月(因为暑假是全程投入的时候,需要另做规划),时间表大致地划分每月进度与每星期进度,不用具体到每天,每天复习什么灵活安排,只要在一星期的DDL完成前完成星期计划就OK。时间表不用给自己定的太满太死,稍微宽松一些,这样看着自己每星期都超前完成计划,一方面是成就感,另一方面复习节奏自然而然会形成了。
3-6月我的学习时间安排是8:30-12:00,15:30-17:30,19:00-22:00
l  暑假(7-8)
这是一个非常关键的时期。我的7月份是在宿舍度过的,8月份回家复习。(要不要回家复习取决个人情况,因为我比较自律,回家对我不会造成太大影响)
这两个月因为加入了英语和政治的复习,所以需要把时间切割的更加明晰,然后严格按照时间表进行,具体时间节奏和之前一样。
l  大四上半学期(9-11)
这个月份的复习时间表我基本上是一个月做一次重新规划,一个星期完成后再想下个星期干什么,因为随着复习的深入,你会越来越清楚短板在哪,每一星期都不是在做重复工作。
2、参考书目和复习内容
我粗粗列一下我看过的参考书以及看他们的时间段
l  大三寒假
主攻马哲原著,版本当然是那本因学习提示而闻名的《马克思主义哲学经典文本导读上卷》,反反复复阅读原著,做读书笔记,这一时期我没怎么细看学习提示,就是啃原著,熟悉原著里面一些经典的论断
l  大三下学期:
哲学综合
全增嘏版本的《西方哲学史》和黑格尔的《哲学史讲演录》
Ø  复习方式:在笔记本上做笔记(后来证明这个版本的笔记基本不会看了,但我觉得也不可跳过。)
Ø  完成情况
上半学期结束,把哲学史费尔巴哈之前的部分都看完了。
黑格尔的哲学史讲演录对答题非常有帮助,有时间的同学可以做读书笔记、摘抄金句
马哲:
《马克思主义哲学经典文本导读上卷》+复旦听课。
Ø  复习方式:在笔记本上摘抄学习提示,做好听课笔记。
Ø  完成情况:阅读完上卷的所有原著,学习提示的笔记做了一半
l  暑假:
哲学综合:
邓晓芒、赵林版本的《西方哲学史》、刘放桐版本的《现代西方哲学》
Ø  复习方式:电脑上面重新做一遍笔记,同时开始刷一轮哲学综合真题+外国哲学的试题
Ø  完成情况:7月之前用电脑全部做完《西方哲学史》的笔记。
8月开始刷题,开学前刷完了2010年之前的真题
现代西方哲学看几个比较重要的学派
马哲:
还是那本书
Ø  复习方式:全部做完笔记,开始刷一轮真题。真题会让你有问题意识,带着问题重新理解原著,在电脑上按主题归纳整理
Ø  完成情况
按主题归纳整理完马哲原著
做了一遍哲学综合里面马哲的原题
暑假复习完,心里其实已经有底了,这也是你的初步水平。随之而来的困境是,怎么在原有的基础上作出突破。这也是复习哲学时我并不感到枯燥的原因之一,因为你永远有精进的空间。
因此大四上学期我开始转向阅读二手文献,尤其是复旦大学老师写的经典论著和论文,这是帮助你理解马克思的一条捷径。
l  大四上学期:
哲学综合:
A.     补短板系列:现代西方哲学+西方马克思主义
Ø  复习方式:
现代西哲:论文+全增嘏的哲学史西马是《国外马克思主义哲学流派新编西方马克思主义卷》的部分章节+复旦听课
Ø  完成情况:10月前结束现代西哲;两个星期结束西马复习
B.      突破进阶系列:西方哲学史部分(古希腊-黑格尔)
重新补充哲学史,回到哲学基础概念
Ø  复习方式:
重新整第三轮笔记(以论文和二手文献为基础做笔记补充)
梳理各个人物可以出题的经典命题
Ø  完成情况
首先电脑上笔记改了3遍+。
11月份往后就落实回笔头,以命题为单位复习,把所有的考题在A4纸上做了2-3遍,确定最终版本的答案。
马哲:
对我而言不存在补知识漏洞,就是不断地加深理解,把原著的经典段落背到滚瓜烂熟
Ø  复习方式
阅读二手文献+刷第三遍第四遍的题
参考复旦老师的哲学论著+以此为基础作第二遍笔记+论文     
整理历年马哲题目,按主题和篇章归类,在电脑上刷第三遍真题
11月份开始在纸上刷第四遍真题,确定答题格式用语和固定思路。
Ø  完成情况:
11月份之前重新梳理了第二遍的手写马哲笔记,这一版本的笔记同第一遍比有了质的突破,这份笔记在复试准备时仍大有用处。真题在考前我仍然每天复习,训练自己的逻辑和思路。
3、考前是否需要模拟?
模拟真的很有用处!考前复旦会发一份考纲,只是告诉你题型和分数占比。当时我只知道哲综名词解释60分,论述90分。马哲全部为论述题。
为了防止出现考试时间来不及的情况,我在模拟时考虑了最坏的情况:名词解释12×5,论述3×30 马哲六道论述。
事实证明,这样的题量真的会来不及做。所以我在考前4个星期集中精力练习做名词解释的手速,保证在4-5分钟内写完一道。调整答题策略,先做大题,后做名解。模拟第二遍时时间差不多就够了。
我选的模拟题就是过去几年的真题,选一年题量和你预估的差不多的卷子练手,市面上的参考资料模拟卷真的和真题相差十万八千里(包括政治,除了肖秀荣都甭买了,省些钱吧)
模拟另一个注意事项是,找一个不那么安静、干扰因素比较多的地方训练,如果在一个不那么理想的环节你都能handle住,考试当天你一定心如止水,安安稳稳地把卷子写满,(并提前交卷)。
所以考试当天卷子发下的一刹那,内心狂喜,名词解释6×10,论述3×10,时间绰绰有余,我就慢慢写好了。另外,我坐第一排,but监考老师全程窃窃私语聊天(据说经常会碰到这种情况),此时就庆幸我复习的环境比这个吵N倍,所以对我完全不构成干扰,内心非常平静地写完了卷子。
复试回忆
复试准备
断断续续准备了1个月,集中精力准备了2周。主要是写一个埋包袱的自我介绍,能让老师顺着你的自我介绍去提问。不要漫无边际准备,围绕一个你乐于谈论并善于谈论的话题,
我围绕“现实”这个概念,画了一个思维导图。比如这个概念可以沿着ABCD四条线索扯出去,问题的关键不是一条线索能扯多远,而是四条线索能够串起来,形成一个闭环,老师不管怎么问你都能够在你的闭环内找到完美的解决方案。
有了这个行程闭环的思维导图,就不怕被老师带节奏了,你清楚地知道老师问的问题在知识导图的哪个环节,你甚至可以带着老师顺着你的思路提问。
复试复盘:
1、我们这年4进3。
2、需要抽签。
3、面试流程:自我介绍→中文问答→英文问答(就一个问题)→翻译(没有抽题哦!是不是很开心!)
当天马哲系所有老师都在,有5-6个,王金林老师主持。
我感觉我面的很快,因为问题都很快答上来了,以下回忆只选了我印象比较深刻的环节,(出来都快忘了他们问啥我说啥了)
我:自我介绍开始,大概说了对《黑格尔法哲学批判》的理解
王德峰老师:你除了读过《法哲学批判》,还读过马克思的什么著作
我:手稿、德意志意识形态 比较感兴趣,也经常读
王老师:你对1844手稿的哪个部分比较感兴趣
(这个问题完全在闭环内,就直接说了大力准备的部分)
我:手稿的第四部分,对黑格尔及整个哲学的批判,巴啦啦,然后特别扯到了对象性活动。说到对象性活动我就停住了,让老师继续问,果然~
王老师:你对对象性活动怎么理解?
我:(完全在闭环内啊,赶进好好发挥一下)就跟黑格尔和费尔巴哈比较着说了一下,(王老师并没有打断)
中途我提了一嘴手稿第四部分有很多并没有读懂,此时邹诗鹏接过问题
:你说你很多没读懂,比如哪个部分(嘻嘻,这个不是我科研计划里面的部分嘛)
我:往主体和主体性的区别这个方向说了一下
此时!一直低着头的吴晓明老师笑着接过了话,开始回答我的疑惑,帮我回忆原文,告诉我应该怎么理解,然后我也接过去说了我的理解,王老师在旁边应和,面试终于进入了聊天的感觉!
之后轮到吴猛老师提问
:你对《资本论》中现实的运动怎么理解?
(资本论是唯一超出闭环的范围,但是管他资本论里面说了啥,拉回闭环范围内啊)
我:我对资本论不是很熟,只能从其他文本里面理解一下这个概念,然后我就扯了一下黑格尔的现实和“在运动中保持自身同一”,马克思和黑格尔的区别,又拉回来了。
我:提到了实体和现实基础的关系,就是德意志意识形态里面的那句“生产力、资金、啥啥啥是实体的现实基础”
王金林就这句话开始追问:说了一下斯宾诺莎的实体,问我为啥实体会有现实基础
我就介绍了一下斯宾诺莎的实体的概念,然后从意识的内在性角度解读了一下
之后就到了英文问答环节,问我my philosophical interest。
因为我之前准备了一段介绍马克思黑格尔法哲学批判的英文和我对它的理解,就先过渡一句我的哲学兴趣是Marxism, 令我印象深刻的是法哲学批判,后面直接套上了我准备的那段话。
我抽到的翻译的内容是资本论的原著,单词都不难,熟悉马哲专有名词就好,关键是弄清楚语序和逻辑关系,所以翻译的比较慢也磕磕绊绊的。
总而言之,哲学系各位老师的问题没有什么进攻性,我一度觉得老师们快睡着了,不会中途打断,也很少追问,没有连珠炮一样地逼问,老师们nice地顺着我得思路问下来,整个面试顺利地结束了。
初试资料提供:
打印档
哲学综合:
Ø  论文+参考书单
Ø  哲学史人物复习线索图(从古希腊到黑格尔共6张)+黑格尔哲学史讲演录电子版
Ø  真题(一份按人物为线索的经典命题【从古希腊-现代哲学】+参考答案,一份哲学综合历年试题【一刷】+外国哲学历年试题)
Ø  黑格尔思想整理打印版+黑格尔经典命题参考答案(手写版)
Ø  康德思想史整理打印稿
马哲原著选读
Ø  论文+参考书单
Ø  复旦听课笔记
Ø  笔记(马哲按主题分类整理原著经典段落)
Ø  真题(马哲原著以篇章为线索的经典命题+参考答案)
手写影印材料
说明:
纸版真题:在后期我的主要练笔回到了纸面,纸面做的真题在电子档的基础上做了改进,思路更清晰,答案更完整,但是缺点是,因为熟练了以后很多部分采用简写,并且字迹比较潦草。需要完整版需提前沟通
马哲纸版笔记:
1、马哲二轮手写笔记(按篇章解析,复试也可用,字迹清晰)
2、马哲最终答题纸质版(电子档里面一些没有写过的答案这里有,但是字迹潦草,务必事先沟通)

来源: 2019复旦哲学院马哲专业第一备考经验(含初试+复试)

新手上路

K币
6 元
您好!资料好像下载不了呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
63 元
再试一次,之前留得东西莫名其妙地修改了,有啥问题“旦旦进化论”后台留言吧。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
请问复旦哲学院有统招名额吗,看招生简章只提到推免生

新手上路

K币
63 元
nilalpodawo3a 发表于 2019-4-8 20:29
请问复旦哲学院有统招名额吗,看招生简章只提到推免生

去复旦研招网上看统计那一栏,有历年推免和考研人数统计

新手上路

K币
4 元
你好!请问资料怎么下载呢?

新手上路

K币
27 元
楼主你好,我是21届准备考复旦马哲的,可以加一下你的联-系-方-式吗

新手上路

K币
6 元
资料在哪里下载呢

新手上路

K币
0 元
资料看不到啊。[害羞]

新手上路