考研论坛

[教育类] 首师大学科语文396分已上岸,理工院校,三跨考生详细经验

一般战友

K币
170 元
楼主
考研终于结束啦!目前确定自己被首师大全日制学科语文教学专业录取了,但排名还不清楚。听到消息的那一刻,没有特别激动,只是觉得如释重负,我的冒险没有错!
       我简单介绍下本人的情况:某理工科大学毕业,但我大学考了高中语文教师资格证,毕业后考上家乡的初中编制教师。工作一年多后,觉得自己专业不太扎实,为了考研,我后期选择了裸辞。虽然只是一个小县城的编制,但对于当时的自己来说,还是鼓起了很大的勇气。毕竟我是拿一份薪水不高但福利不错、压力不大的安逸工作去博一个充满未知的梦想。父母当时也很反对,一个理工科大学毕业的女孩子还不容**上了语文编制,又要去考研?出来还要找工作?父母想让我边工作边考试,考上就去读研考不上也没什么。可是到了后期,我就觉得时间真的不够了。我带两个班语文,学校很重视早读,基本每天早上都有早读课、每天四节语文课。恰逢文明校园创建评比和党建工作检查,我下了班都有事,不是理材料就是辅导学生的演讲比赛、朗诵比赛等各种小活动,周末经常去听各种会。我和主任申请减少行政方面的工作量,安心教书,但因为新老师太少了没能成功。和父母第一次像大人一样交谈了一次:不管成功与否,结果我都接受。起码有大学文凭,考不上我可以再就业,再苦再累,绝不后悔。父母最后同意啦。
    关于考研我自己的几点感悟:   
    一、一定要清晰评估自己,尽快定目标
    我的英语和政治基础还可以,所以目标分数是两门要考到150分,专业课333和872的压力就会小点了,尤其是872,我很没把握。尔泰学姐的辅导班我很早就报名了,当时没有一心要考研,只是觉得学学文学知识对我教学也有帮助。但经常看尔泰学姐发的动态和别人的高分经验贴,让我越来越坚信:我一定要考上研,学历也许不重要,但获得学历的过程中越来越优秀的自己很重要!虽然传闻首师大不太喜欢跨考生,但是我相信考试是公平的,我能力不到不论是本专业还是跨考都不会要我,就算被刷了也是因为我能力还不够不是因为我跨考。
    二、四门科我的复习心路
    关于333
    333复习,前期把官网上指定的三本书认真看了,逐字逐句地看,划线,圈点批注,争取理解。理出各章节的大纲和一级和二级目录,尝试回忆这一章讲了什么内容,模糊了就翻书看。这是第一步,把书读薄。
    8月份左右,开始背诵第一遍。目标导向和尝试回忆相结合,把第一遍背牢固!每天按问题清单(按往年真题和书本列出)背名词解释,简答。高强度背诵,把三本书大部分历年真题考点和相关知识点全背完一遍了。这是第一遍背诵。背诵时一定不要看手机不要有任何分心,选择对你最奏效的背诵方式,我是站着戴上耳塞大声地边读边背的,特别爱自问自答。
    第一遍背诵时,自己在每天会复习好几遍。早上背两小时,晚上拿着问题清单尝试回答,看哪个问题还不会背,再背一遍。所以后面花在333背诵上的时间不多,主要是巩固背诵,加强记忆。并且看往年真题补充遗漏点。
    11月左右吧,拿出往年真题,打印出答题纸。每周一次模拟考试,三小时,关机,完全不被打扰的状态下认真完成。逐步规范333答题格式。
到12月份,看着书本目录加自己补充的大纲,基本可以回忆出这一本书的内容。拿到不会的题,也能有逻辑地写出点东西。
    前后我总共背了6遍左右,用时最长的的是第一遍和第二遍。看书和背诵很单调,还需要和遗忘作斗争,过程并不是太轻松,但是坚持坚持也就过去了。333有不懂的我可以答疑,我的扣扣一三五六七零一五五四
    关于872
    我个人在872上费时最多,最后结果却不是很满意。但我反面一想,要是不多花时间学872,结果只会更不尽人意,所以,这就是于我而言最好的结果啦。虽然我是语文老师,但考编题目的风格和考研毕竟不一样,(那时不知道今年考研还会出教案题)文学史、现代汉语、古代汉语、文学理论等等我就是第一次接触,所以跨考的学弟学妹们也不要太害怕,按部就班地学。我自己不属于悟性高的,学得慢。但我心态还可以,不温不火地按自己步骤来,打鸡血或者太低沉的情况较少,虽然是辞了职,也没有压力特别大,一切就按计划走,我觉得习惯和坚持比热血沸腾带来的动力更持久。
    872复习,我完全按学姐的指导来的,学姐的课程比较难,都是干货。有些课第一次听,全是新概念,我听不懂。就把一些名词记下来,百度查,然后再听一遍。我为了帮助理解,也报过其他课程,但基础是根据尔泰学姐的文学史课程,(尔泰学姐多年辅导北师大考研,上岸率很高)今年初试和复试都对文学史考察得比较多。另外,尔泰学姐对热点的预测都很准,考前硬要加教案设计的课程而不着急教授诗歌教学。但是大家都非常着急,怕考到诗歌,我就想教案看看也好,我只教过初一,教案写得偏简单,学学也蛮好。结果今年考试考到教案了!!  如果你也跨专业时间不够,有人指导还是最好的。
    政治和英语:
    首先说说政治吧,我考了75分,在北京地区算还可以的分数了。我选择题比较好,考完对答案大概44分,可见后面大题改得多严。资料:肖秀荣系列和小白考研整理资料。风中劲草、肖秀荣系列我用来提高选择题。肖秀荣1000题我做了两三遍,有关联的知识点放在一起补充到风中劲草上,没事就翻翻风中劲草。小白考研整理资料我用来搞定大题。这是后期无意中看到的,把市面上所有考研名师的压题都总结出来归类到一起,分析怎么答题。背上几句必备的知识点,其他靠逻辑自己展开写,比拿着肖四肖八狂背轻松多了,因为思维逻辑更清晰、答题的面更广。这个电子版我还有,需要可以分享给大家,到后期更新了,大家可以关注公众号去买最新电子版。也不贵,好像几十块钱。
    下面是英语
    1、如何记单词
    单词我没单独记,主要是细究往年真题中的单词,我对阅读理解是不做多做细,只做过往年真题。前几遍做完后,主要是为了积累单词,把文章中不懂的模棱两可的单词圈出多识记。真题极有价值,每做一遍都有所得,积累了单词,熟悉外文表达,知道自己思维瓶颈,揣摩选项陷阱等等。
    2、如何提高阅读
    我通过一款软件叫英语流利阅读每日打卡阅读外刊,打卡满80日全额退款。每日二十分钟。文章选自卫报,经济学人等知名外刊,内容全是热点,如英国脱欧,流浪地球影评等等。推荐给大家。
    3、如何提高作文
    这个我没有专业老师有经验,我唯一想说的是,争取做到一个词不改,字迹整洁漂亮,比一般人的卷面都要让人舒服,段首、词间距和行间距注意排版,肯定不会太差呢。
    不敢说自己有什么经验,我只是把我的考研经历和大家分享出来了。任何方法适合自己的就是最好的,功不唐捐,用心过都会有收获,不用太着急,慢慢来,细水长流~有任何问题欢迎咨询!考研不易,希望能帮到大家!

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    你好,怎么知道被录取?

一般战友

K币
    170 元
    板凳
    夏了夏天63 发表于 2019-4-3 17:34
    你好,怎么知道被录取?

在微博上关注官方微博
    私信姓名和准考证看下图[害羞]

新手上路

K币
    64 元
    地板
    嗯,昨晚发了,到现在没回

一般战友

K币
    117 元
    学姐你好,请问尔泰学姐的课程在哪里买呢。你可以分享一些资源给我嘛[媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    32 元
    学姐求尔泰学姐资源~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    芃芃冲 发表于 2019-4-4 12:52
    学姐你好,请问尔泰学姐的课程在哪里买呢。你可以分享一些资源给我嘛[媚眼][媚眼] ...

百度网盘可以免费送

新手上路

K币
    32 元
    学姐我发申请了哦~有时间通过一下好吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    免费送百度网盘哦[害羞]