考研论坛

[外语] 2019外国语言学及应用语言学三跨成功经验贴

一般战友

K币
180 元
楼主
一、我的信息
     我的本科是大连外国语大学汉语国际教育专业,专四良好,通过了BEC中级和CATTI三级笔译。初试383分,排名第二。政治73,二外法76,基础英语105,语言学概论129。加上复试后的成绩,总分还是排名第二。一路走来,有经验也有教训,想在这里分享一下,希望能给学弟学妹们一些帮助。

二、时间安排
     我从大三下就开始做一些准备了,但是因为学校事情还很多,就只能陆陆续续得准备。这个时间段过了一下胡壮麟的中文版和戴伟栋的那本书,对语言学的框架大致有了了解。然后跟了一个外刊阅读班,积累了一些词汇。法语方面,因为六月有法语四级考试 ,所以正好把语法基础打了一下,做了一些语法题。
    暑假回家以后效率就很低了,这也是一个小教训吧,我属于那种在家根本没法学习的那种人,所以一个暑假浪费了一大半,就只看了几章政治和几章胡壮麟。这样导致我开学以后时间还挺紧张的,如果暑假利用好了后期应该会从容一些。
   八月底我就回学校了,开学以后因为周围很多人都要考研,所以学习气氛很好,学习热情也很高。从九月开始到十二月,我就基本每天都去图书馆了,一周可能会休息半天到一天,大概一个月出去玩一次,放松一下。具体到每天的话,我每天都会在桌上贴一个计划表,完成一项就划掉一项,这样会比较有成就感。最重要的是,提醒一下和我一样自制力比较差的童鞋,手机一定要拿走!我九月状态不算很好,学着学着就想玩手机,导致计划完成不了,很懊悔。后来就把手机锁在图书馆的柜子里了,学两三个小时再玩手机,这样会比较有效率。一天除去杂七杂八的事情,纯学习的时间保证在七八个小时。时间问题,因人而异,最主要的是保证效率,注意力集中。

三、政治
     政治考的还不错,选择题40+。全程用肖秀荣的资料比较多。网课的话徐涛讲的真的蛮好。因为我高中是文科,所以没有全程跟网课,就只有政治经济学那部分和最后押题的时候看了一下徐涛的,个人觉得还是不错的。另外还有红宝书可以买来看一下,毕竟是官方的考纲。
    复习的过程大致是这样:先看了一遍肖秀荣精讲精练,做了配套的1000题。看完这些大致是10月中旬了。然后就开始看红宝书,因为红宝书比精讲精练内容要精简一些。看红宝书的过程中我又做了一遍1000题,这个时候我只做了错题。这个阶段比上个阶段要快一些,结束大概是十一月上旬。紧接着我又看了一遍红宝书,慢慢缩小范围,只看不熟悉的知识点。整理框架和知识点脉络,又做了一遍错题。后来肖八和各种模拟卷就出来了,蒋中挺和米鹏的不是很推荐,主要还是肖八。腿姐和徐涛的可以带着做一下。到了十二月就是狂背肖四和徐涛的小黄书,背的效果一般,因为后期时间不太够了,所以我主观题答的不好不坏。临考几天还会翻翻红宝书,把之前标注的易混淆知识点过一遍。总结一句就是,政治不要盲目刷题,要自己把知识点梳理好理解好,不要一知半解,再辅助一些习题巩固,就肯定没问题的。

四、二外法语
    我法语考的不是很好,今年法语相对简单,80+高分大有人在,还有90+的。可能因为我法语学校不教,是自己报班学的,所以基础没打好。虽然花了时间也不少,但学起来还是有些吃力。想说一点教训就是,最后的汉译法一定要早准备。我是在大概十月中旬的时候才意识到这部分很难迅速提高,但那时候想快速积累词汇词组就有些困难了,所以大家最好提前把新大学法语三册看熟一些,这样翻译才会不吃力。

五、基础英语
    这一科正如学姐所说,向来很迷,复习起来不太有针对性。题目其他经验贴有回忆,我就不多说了。但是还是万变不离其宗,做好词汇,阅读,写作,基英也没有那么可怕。我个人觉得,词汇选择题还是要多做做,这几年都考了。GRE词汇书如果能背下来,背背也行,虽然我不太能背下来哈哈。然后阅读方面,还是要多读,比如外刊,外语新闻要坚持读一读,提高阅读速度。今年的题目阅读材料蛮多的,如果读的慢做题时间可能会不够。写作方面的话,一方面是用词和语法,另一方面还是得有自己的见解。华师很重视写作,初试和复试的笔试写作占比都很高。如何提高也是老生常谈了,多阅读,多思考,考场上思路才能来的快。

六、语言学
   这一门的复习路子只要对了,再踏踏实实看书理解 最后老老实实背书,是可以拿高分的。看书打基础很重要。可以先看戴伟栋,再看胡壮麟。有的部分看一遍可能不好理解,多看几遍或者请教一下其他人。看书的同时可以辅助看真题,大致了解一下常考的知识点,这样看书的时候更容易把握重点。书看的差不多了,就要动手做真题了。真题的答案可以参考学姐的,但最重要的还是自己思考,自己组织答案。我是把真题全部做了一遍,再分单元整理在笔记本上。做真题的时候也参考了杨信彰和刘润清,还有星火黄皮书,有时会从这些书上得到启发。真题整理完以后,对华师的常考知识点就有一个清晰的认识了。
   然后我又把星火黄皮书每单元后的题目,以及环球时代名校的语言学真题集看了一下,把觉得有可能会考的题也整理到笔记上。做完这些差不多也十一月份了。那时候就有一种笔记在手,天下我有的赶脚,于是就开始疯狂背笔记。我背书属于背得慢忘的慢,所以就重复背了好几遍。还剩一个多星期的时候,把背的内容默写了一遍。不放心的同学可以提早默写,因为我最后一周还挺痛苦的。啊对,我后期一边背书一边又看了一遍胡壮麟和戴伟栋,看看还有没有没注意的知识点。

大概也就想起来这么多啦,要是有遗漏的等我想起来再补上。总归从考研准备到现在,五味杂陈,但过程还是充实快乐的时候多。一心一意地为一个目标付出还是很难忘的。也希望大家能开开心心地付出,开开心心地收获。

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    请问复试考些什么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    板凳
    Tina78 发表于 2019-4-4 18:12
    请问复试考些什么?

专业课面试200分:先是自我介绍,然后五个老师问问题。每个老师问一到两个问题。问我的问题大概有,本科学了什么语言学课程,为什么跨专业,从事教学的话是教词汇,语法还是写作,知不知道什么教学理论等等。
    二外面试100分:也是先自我介绍,然后问两三个问题。然后读课文。
    笔试200分:汉译英 英译汉各60分 写作80分 题目是why literature is important. 600-700字

一般战友

K币
    180 元
    地板

一般战友

K币
    178 元
    学姐优秀!赶紧收藏起来

一般战友

K币
    180 元
    未知的结局00 发表于 2019-4-7 22:24
    学姐优秀!赶紧收藏起来

加油鸭[嘿嘿]

新手上路

K币
    36 元
    学姐我想问一下考法语四级要用到哪些资料啊[举手]

一般战友

K币
    180 元
    人狗殊途i 发表于 2019-4-12 13:14
    学姐我想问一下考法语四级要用到哪些资料啊[举手]

推荐法语四级试题分类详解 高等教育出版社的,
    语法基础不够的话也可以看《全新法语语法》上海译文出版社的~时间充裕的话也可以做做真题

新手上路

K币
    36 元
    好的谢谢学姐[飞吻]

新手上路

K币
    31 元
    学姐优秀,可以加你吗?