考研论坛

[复试经验] 2019年复旦大学保险学复试经验

一般战友

K币
187 元
楼主本科浙江某双非一本,金融专业。一战报考复旦经济学院保险专硕435,初试398(政治67,英语81,数学126,专业课124)。已收到复旦大学复试通知。每年都有考上的学长学姐传递火炬,我们专业一直以来也缺乏足够多的信息,我希望能借此机会,发挥一点我的火光,照亮后来的学弟学妹们。

以下我将从考研抉择、时间管理、各科目明细、复试、答疑等几大模块具体阐述相关情况。【可根据自身需求选择相应模块】
二、考研抉择
1.为什么选择考研(学历/工作/跟风)?
我相信每个人都有自己的答案,但是我希望各位能认真的考虑,并怀着信念战斗到最后。因为在漫长的考研过程中,很多人会迷失了自我,在失望中放弃,尤其是暑假期间。对于我个人而言,认真考虑到考研这一路走来需要面临的各种代价和收益,一旦做出了决定,我一定会坚持到最后。每个人跳出自己的舒适圈都不容易,所以很多时候你要坚定自己的信念。
2.择校择专业
对于已经确认院校的同学可能觉得意义不大,但是现实中我们还是需要认真考虑这个问题。每个考研的同虚恐怕都会经历 初试、等分数、出分数、复试或者调剂的过程。因为自己初试分数只属于中等,也曾四处找信息渠道去参加某985的调剂复试,我很能体会失利调剂时愁苦的心理。那么我们选择学校选择专业真的理性吗?我觉得这个问题值得花时间。(可以通过经验贴或者咨询相关专业上岸的学长学姐)理性的说,你要一个985经济学的头衔,何必争夺清北复交等?何必非金专不可?这个问题看看公司招人的简介,比如券商研究所的要求,大金融公司以及私募等等的要求。
举个例子:个人觉得清北复交的金砖难度系数有点大,且风险收益比并不高。就拿北大汇丰为例,首先得过复试线,其次你得有相关科研经历等,要不然很可能被刷了,几乎每年都有初试高分,但被刷得案例。复旦金砖分数线一直很高,曾遇见过一个两战都是400分却没上岸的学长(今年复旦金砖经济学院院线410),他想要调剂上海双非都困难重重。
今年290万考生,调剂非常的困难,我很多985211甚至双非的朋友连自己本校都调剂不了,可见竞争之惨烈。【虽然有概率会遇见很多其他好学校和研究所之类的,但调剂终归很不容易】
信息是个重要因素,今年大部分985分数线上涨,连国家线经济类都大幅上涨,而有985学校经济类专业部分专业分数线下降。所以很多专业都需要花时间去了解。为什么认为复旦保险比金砖要好考?为什么有的学校保险比金砖难考多了?本科学什么真得重要吗?其他985需要考虑吗? 从报考人数和录取人数的对比中,我们可以明显看出,大多数人没办法保证自己一定能上,不管你是随着时间消磨了激情,还是感觉复习的很好。
所以这里的可以收集的信息包括:(院校的选择,专业的选择,历年报考情况,有几本专业课书目,每年复试的时间等、复试权重及刷人的习惯等)有些复试的时间太晚,你没办法调剂。每一个因素都值得博弈。专业选的好,上岸会相对轻松一些。
3.考研心态
你该如何去面对考研路上的一切挑战?只是尽力就好?希望各位树立必须上的信念。因为人的心理会波动,状态可能会因为长期的学习而有所下滑。我认识很多人怀着“一战努力努力,大不了二战”心理,几乎都失败了。
考研途中你要想好平衡号考研和其他事情的冲突。比如如何平衡好社团/女朋友/实习等,如何抉择?怎么指定计划?计划赶不上变化该怎么做?这是一个权衡、取舍的过程。对于我个人而言,考研便是破釜沉舟,一战必上,我没有去实习或者社团之类的,而是全身心的投入到考研中。
PS:心里不用急着和别人对比,按照自己的计划按部就班的学习就行,很多人学的比较快或者复习的很早,容易给其他人带来巨大的精神压力。
三、时间管理
我觉得时间管理能力也是非常重要,我几乎每天重复着自己的作息,所以当习惯以后,考研的过程中并没有感到什么太多的痛苦。
以下是个人的作息,仅供参考。
6:30—7:10 起床早饭&抵达图书馆
7:10—11:40  复习数学
11:40-12:10  午饭
12:10-12:40  看书或者刷题
12;40-13:15  午觉
13:15-13:30 抵达图书馆
13:30-16:30  英语
16:30-17:00  运动或者健身
17:00-17:30   晚饭
17:30-11:00   政治、专业课或者数学
11:00-6:30  睡觉
(每整段时间最好分成3小时一科目,因为考试需要3小时)
个人非常不建议熬夜学习,每天只睡三四个小时。建议每天至少7小时以上的有效睡眠。就我个人而言,熬夜太伤身体,晚上昏昏欲睡记不住太多东西,且没有充足的睡眠很影响第二天的高效学习,得不偿失。但也绝不能赖床,一睡十几个小时。其实习惯了生物钟会告诉你的。
PS:建议每个人都有自己的计划,无论是月计划还是周计划甚至日计划。这样可以有效督促自己,免得自己懈怠了。
我举个给自己定的计划的例子:
月计划:比如9月开学前一定要完成强化轮的学习。
周计划:本周一定要完成高数第几章的课程及相关练习。
在学习很扎实的基础上,可以考虑适当加速推进你的进程。

四、各科目明细
细节上我会保留各科近三年的真题,12月进行考试模拟和测算大致分数区间。

1.政治67
使用教材:肖秀荣三件套、形势与政策、肖四肖八、徐涛答题背诵的小黄书
不算高分,上海政治压分,大部分70以下。政治我是从7月开始复习的,看的是徐涛的强化班冲刺班网课。
首先把精讲精练从头看到尾,在有大致框架的基础上尽可能记住,看完一章配套着1000题做练习。同时看看徐涛的网课,还是挺能引起人的兴趣的。然后看看肖秀荣的面授课时政类的资料,重点思路还是比较清晰的,获取渠道很多。1000题根据个人情况二刷或者三刷。
12月份几位名师的模拟卷出了,也可以刷刷,如果时间实在来不及,就刷选择题。12月份肖四肖八会出来,大题努力背,【一般各种公众号也会出肖四肖八浓缩版之类的,可以适当参考,方便记忆】除此之外我也看了徐涛冲刺班的网课,他讲解一些答题的思路,可以把他的大题小黄书作为补充。
注:如果对政治有大致框架的同学可以不看视频,直接看精讲精练1000题刷题,看视频比较费时间,就算我自己开倍速+跳过无用的话也花了不少时间,后来想想收益率一般,大部分的题目其实都是刷出来的。大题解题思路倒是可以看看。
PS:75分学姐的经验补充:、
1.中公教育十页纸学习如何找角度回答答题,多种渠道可获得
2.关注人民日报公众号,阅读评论员文章、社报、任仲平,尤其反复思考任仲平(人民日报重要评论),每年会出一两篇,建议打印下来。今年任仲平是关于马克思诞辰与改革开放的内容,相当于两道考研大题的标准答案。

2.英语81
材料:恋恋有词、单词app、唐静的拆分和组合翻译法、王江涛的高分作文
成绩比较中庸吧,1.一开始是背恋恋有词或者红宝书,反复巩固。同时手机端有墨墨背单词、**乐词等app,各种等待、排队的时间我都会掏出手机背单词。这样基础的词汇量就有了。
2.我看唐静的翻译书,掌握翻译后,就开始做真题的阅读,如果一开始觉得真题套路太深做不对阅读(推荐看唐迟的阅读课,学会技巧了就不用看了)。我对完答案后会把阅读的每一句话都在脑子里翻译一遍。可以①加强阅读理解②强化了翻译③摘取不会的单词背诵或者有用的词组用到作文中。
新题型英二多做真题就会了,英一难度较大,可考虑看**王晟的课,掌握套路后就不用看了。
真题需要反复刷,刷到最后我客观题几乎只有完型会扣一两分了。英二的同学也可以考虑先做英一,今年英二的风格有点像英一。
3作文我买了**王江涛的作文,根据自己的喜好,整理出属于自己的模板,毕竟直接抄王江涛模板改卷人会看厌。比较中规中矩,平均值左右。
PS:英语和政治字写得好看有加成!我自己买了王江涛作文相关的字帖。

3.数学126
基础阶段:汤家凤高数线代网课(1800题、讲义)、张宇概率论网课(讲义)
强化冲刺轮:汤家凤高数线代网课(全书)、李永乐线代网课(讲义)、王式安概率论(讲义)、张宇概率论(讲义)
模拟:真题(张宇真题解析)+模拟题(合工大超越卷、张宇八套)

数学非常的重要!尤其在英语政治压分的环境下,数学高分几乎占领了制高点。
因为我的自大,最后成绩很不理想,后期有点焦虑想去调剂得原因【各位无论实力强弱,都要认真严谨地做每一道题,拿到会做得每一分,血的教训】。(我近十年真题真题均分140+,16年142,18年137,算不上高分,但实力尚可。所以谈谈我的经验:我本科数学基础比较差,在60分到90+剧烈波动。
但其实,考研只要你真得努力,照样可以拿高分。我估算过,一般在难题的情况下:一道选择、一道填空、一道大题可能会存在做不出的情况,但是剩下得130+完全可以通过扎实的复习拿到手。简单年份拿高分更加容易。至于140+则需要在熟练掌握的基础上,需要投入时间去拓展和理解。)
数学的核心是构建知识体系,掌握各种解题技巧和思路,我一般会做每章和每门课的逻辑框架。我还有专题笔记,罗列出该题型的若干解法,这样碰到一类题,总有办法能解决的,
1.我第一阶段就是看汤家凤、张宇的网课及讲义,做1800基础卷或者1000题A组。
2.第二阶段主要看汤家凤张宇强化班及讲义、全书。【线代也可以选择一路跟着线代之王——李永乐】张宇对高数和概率的认识比较深刻新奇,王式安的概率论网课计算手法和思路上有不小的优化作用【比如今年最后一道概率论,求系数A,普通方法可能要计算两分钟,用王式安的配凑正态分布法 很快就能直接看出答案】
3.最后就是从九月开始刷真题和模拟题。刷了张宇的32年真题解析【建议留3年真题12月做做用来考研仿真模拟】,感觉解题思路还不错,汤家凤的解析也可以考虑看看,拓宽思路。
模拟卷用的是合工大五年来的超越卷,共计15份,题目有些难度,但是今年题目偏简单,所以用处不是很大,但对比18年真题和超越卷后,还是有一定的参看意义。还用了张宇8套卷,用来检查知识点和拓展解题思路【不用太在意分数,拿高分有难度,只要把错的都能完全搞懂,有所进步就行】
4.李林连续两年压中难题,不知原因,但为了保险起见,可以考虑通过渠道获取压题课资源看看。

专业课124
保险学(徐文虎、陈冬梅)
保险学(魏华林)
在平均分附近。本科金融,略微涉及保险。
1.复旦大学保险学考察的内容主要在保险学(徐文虎、陈冬梅)。我认为想拿高分的核心就是背书+练习计算。只要把整本书背透,每个专有名词都搞懂了,110+不难,除此之外,需要关注计算题,这两年都有计算题,今年是风险管理模块的,去年是寿险精算、再保险计算模块。
2.我开始几个月先看课本及配套笔记,徐文虎版为主,魏华林版为辅。一边看一边整理笔记和逻辑框架,方便后期高效的背书【我自己是以魏华林版的逻辑构建框架的】。虽然学长学姐有他们的框架,可以参考,但最好还是自己整理出来的,印象深刻而且论述题的时候更有逻辑感。
3.首先粗粗扫一扫真题,知道大致的题型和考点。然后每天在背书的基础上,按照名词解释、案例分析、计算题、简答题、论述题的分类练习题目,保持手感。刷完了可以刷刷题库或各校历年真题,印象里碰到了两道选择题原题。
掌握的差不多了以后可以做真题【今年出现了往年真题的原题!】,认真对待每一道题,想想如果自己考应该怎么答。复旦保险真题无官方答案,最好和研友进行交流或者参考其他有答案的名校真题。
4.最后几个月就是每天背书以保持记忆,刷刷题保持手感。

五、复试经验:(仅适用于复旦保险专业)
复旦保险复试从往年数据分析来看,往往初试高分,复试大概率拿高分,但也不能掉以轻心。也有复试很低的和复试逆袭的。
需要准备的有:中英文自我介绍【今年突然没有中文自我介绍】、自我介绍了老师可能提问的点、高鸿业宏观经济学、政治经济学(肖秀荣精讲精练之类的)、保险热点和时政热点。(5分钟英文面试,15-20分钟中文面试)
1.首先就是中英文自我介绍,最好准备1-3分钟的各个版本,有时候老师会说请用X分钟进行简单的自我介绍。
自我介绍里,可以适当引导老师提问。
比如我说去过NUS访学,老师就问了我访学经历之类的。
我说了毕业论文研究保险+期货,老师就问我:金融和保险有什么相似之处,你对保险有什么独特的见解没有? 然后我就开始说毕业论文的研究。
2.最近今年好像喜欢问偏向于宏观的问题:比如 你怎么看到长江三角洲第三产业的发展前景,你怎么看市场和政府的作用,然后老师会根据你的回答,继续提问。
重在在于要答题要有逻辑,不一定要求非常完美。 但是如果不会就说不会,能不能换一个问题。绝对不要乱扯,做学术要求严谨的态度,坐你对面的可是复旦各个专业的老师,有没有水平他们一听就知道。
3.由于面试老师是保险系+其他系,有可能会出现经济老师、政经老师之类的,所以也有必要了解。比如我国经济体制是什么,什么是创新之类的。
4.时政热点:最近刚发生的热点比如两会之类的也得知道
5.保险热点:其实在初试的过程中也得有所准备,论述题可能会考。
六、答疑
1.我想问问学长复习进度
答:由于本人本科课程压力太大,五月初开始准备考研,进度落后别人很多,导致学习强度很大,难以复制,参考意义不大,所以汇编了各位高分学长学姐进度表作为参考。(中规中矩的进度表,学有余力可加速推进)
时间
进度

3月-暑假
英语:背单词;真题早年份试卷,翻译和阅读的练习
数学:数学基础轮
专业课:笔记的整理和分题型练习

暑假
政治:肖秀荣全套、【徐涛强化班酌情看不看】
英语:真题二刷、英语作文
数学:数学强化轮、笔记整理
专业课:笔记的整理和背诵【名词解释】

9-11月
政治:1000题二刷
英语:真题三刷、英语作文
数学:数学冲刺轮、真题和模拟卷、笔记整理
专业课:笔记的整理和背诵【简答题、论述题等】、历年真题模拟

考前
政治:肖四肖八【徐涛小黄书作为补充】
英语:最后三年真题模拟、英语作文
数学:最后三年真题模拟、错题再刷、笔记整理
专业课:笔记的整理和背诵【全部背诵内容】

2.数学做汤家凤1800好还是李永乐660好?
其实李永乐660一点也不基础,高数部分很多细节要扣,我强化轮结束再做660感觉也有些不会的。按部就班而言,还是汤家凤1800的基础强化或者张宇的ABC组划分的合理些。

3.你有没有被打乱过复习节奏或者感到崩溃?
我也有被打乱的计划的时候,但是我仍然会按照每周每月的计划推进,今天少学了,一定要在进度上补回来。总体的计划一定要按时达到,每日可在一定程度上微调。
考研是个持久战,一开始的新奇可能会被消磨光,很多人暑假崩溃弃考了,所以我前面提到你想清楚为什么选择考研,并怀着信念坚持下去!!!

4.上国家线难吗?
还行,如果认真复习的话不是特别难,即使今年经济类大涨,但还是非常多的过线了。对于34所而言,应更多参考学校和学院的专业复试线。

5. 问过老师,他建议我先看数学英语,后期再来专业课,但我总是觉得专业课多多少少现在看一点比较好,所以想问学长你专业课什么时候开始的呢?
英语和数学需要大量时间磨,所以早开始没错。政治一般是7月份暑假开始。专业课现在就开始把,四月份已经不早了,尤其是那些金砖有四五本书的。

6. 数学何时开始的,最初的时候是自己看书为主还是听课+看书?
因为大概是自己系统性比较差,我自己看同济的那版教材,总觉得很慢,听汤家凤老师的零基础班(就是大学同步课程)相对而言感觉效率更高,但我听了他的课就不看书了,感觉直接练书上题就差不多。
        说实话,可以直接跟着名师的网课按部就班的推进。同济浙大的那八本书我因为时间紧没来的及看,个人觉得能把名师的教辅练习题吃透,130+总是有的。数学3月份就可以开始了,数学很费时间。

7. 想问一下学长保险专业课都怎么准备的。答题有什么注意事项
详情见经验贴各科明细板块。答题需要注意逻辑性!其他的按部就班背诵记忆计算就行了。不能定义都没写完就突然写另一个东西了,也不能自相矛盾。

8. 还有每天都学习多久呢
        学习时间因人而异,不过想考名校的话建议除了睡觉、吃饭、运动,其他都去学习吧,我自己每天学13.5小时,生活很规律。

9. 我想请问您觉得,自己动手去整理知识框架这个过程重要吗?还是说真的可以拿来别人的框架背住就可以了?您专业课有去看别的保险学的书吗
        背诵笔记的话可以看别人的,但逻辑和框架的最好是自己的,别人的框架可以作为参考。否则万一你简答题、论述题的时候忘记自己的逻辑就棘手。
本科有保险课,我就看了本科教材熟悉下计算题。

持续更新ing
来源: 19年双非一战复旦保险上岸经验贴及答疑

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
本科金融,在纠结考金融专硕还是保险专硕,好迷茫[纠结]

一般战友

K币
187 元
Remember26 发表于 2019-4-3 16:22

看你选的学校和专业吧我觉得,清北复交的金砖竞争非常大,小专业上岸概率大。今年中上985和财经类211分数也不低。可以考虑一下自己的风险和收益

一般战友

K币
187 元
Remember26 发表于 2019-4-3 16:22

今年调剂非常惨烈,本科985调剂双非啊一大堆。择校择专业需要慎重,有的学校保险比金砖还难考。

新手上路

K币
6 元
学长,基础阶段,1800题是边听课边做吗?还是把高数过完一遍再做?每个章节复习到什么程度才可以开始下一章节呢?[纠结]

一般战友

K币
187 元
韭菜森林 发表于 2019-4-4 20:50
学长,基础阶段,1800题是边听课边做吗?还是把高数过完一遍再做?每个章节复习到什么程度才可以开始下一章 ...

按着顺序,看完一章做一章练习,要不然你会听了但不会做题或者直接就忘了

一般战友

K币
187 元
韭菜森林 发表于 2019-4-4 20:50
学长,基础阶段,1800题是边听课边做吗?还是把高数过完一遍再做?每个章节复习到什么程度才可以开始下一章 ...

基础阶段 强化阶段的题目几乎都能做对了,就可以下一章了。至于高难度提升的,不急着做,先打基础。难题往往模拟卷中有所体现。

中级战友

K币
910 元
学长,专业课真题在哪里找呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学长学长[举手]可以问下专业课你除了徐文虎魏华林的保险学有其他自己补充的参考书嘛??什么寿险精算考的会不会很难啊好紧张怎么办

一般战友

K币
187 元
2020复旦保险考研的各位加油!