考研论坛

[管理] 19华科社医初试396经验贴

新手上路

K币
93 元
楼主

我是从去年4月初决定跨考华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院,社会医学与卫生事业管理专业的,最初在公卫人和知乎看经验贴买些学姐笔记和历年真题,从论坛中收获不少。我本科普通二本,公共事业管理专业,初试英语71;政治71;管理学基础130;卫生统计学124,总分396,排名第四,19年最高分403,分数线60 60 110 110 380。去年18录取17,今年15录取10。
1.英语:
华中科技大学非常重视英语能力,初试要尽量考出70+,我六级第二次才456分。
单词:朱伟《恋恋有词》,入门级书,每人必备,必须看配套网课视频(去年的就行),精讲30单元,但并非包括全部考研单词所以要买本**乱序,他的很全,然后加一些手机单词APP,记单词每天不能停要一直坚持到考试。我认为记考研单词最好的办法就是把它放入文章中去记,我有三个笔记本把历年真题中每篇阅读没掌握住的单词词义记下来,二刷阅读时仍没掌握住的用荧光笔圈出来,记单词可以随时随地,利用碎片化时间比如排队打饭或者睡前十分钟,效果很好。
真题:我用的《**》,排版讲解非常详细,并且作文特别好。我认为英语的一切工作要紧紧围绕着真题展开,没必要做任何模拟题,真题才是最宝贵的资源,最近四年的不要碰留到12月冲刺时压时间做,建议朱伟单词至少过一遍后有点基础再碰真题,因为真题非常宝贵,可以从97年开始,05年是个分数岭,05年开始变了一点题型,10年这几年较难,10年英语一是被考研老师认为最难的。真题要在下午来做,因为考试时就是在第一天下午,阅读我是卡时间来做的,一般15分钟,有难度的可以18分钟。真题至少刷两遍,我是第二遍全部题型一起做。
阅读:40分,分值最大。我一刷真题时只做阅读,通过阅读能力的提高可以提高其他题型的能力。推荐何凯文和唐迟的方法,建议把每一年的每一篇错了几个错的什么题型记下来,一刷不要专注错的量,而是分析干扰项。一篇错了三个的可以自己把整篇阅读独立翻译一下,这个过程很耗时间且累,若能做到会很有效的提高各项能力包括翻译,单词,长难句划分能力等等。推荐何凯文的《考研英语思路解析》《长难句解密》
完形填空:10分,被考研老师错误的认为放到最后做略微拿分的题型,近几年完形填空难度已接近于高考,稍加练习完全可以拿下七八分。
翻译 10分 新题型 10分,新题型有四种,是需要方法的,一定要重视且有所针对,因为新题型的特点在于很容易错完,比如18年英语一新题型很多人都只做对了一个,我听的是商志的视频,只做了真题中的新题型,没做英语二的新题型(推荐做)。
作文:小作文10 大作文20,九月十月可以开始(根据自己需要),强烈反对王江涛作文(又臭又闷用的人还多)强烈推荐**出的《写作160篇》,该书分为三个层次写作文,让你背起来就感觉有意思,背了之后一定要默写检查。作文的准备也是从背诵历年真题开始的,作文考过的主题还会继续考,要十分重视真题,比如19年考的完全可以从以前背过的来写,背诵一定量后就可以准备自己的模板了。
网课资源:一些公众号会有百度云群每天更新,以及B站什么都有,公共课除了政治都可以看以前的视频没必要纠结最新的。
2.政治
肖秀荣全套+徐涛网课视频+风中劲草
我是文科生,有点基础,其实感觉政治能有肖秀荣徐涛老师真是考研人的福利,英语老师里就良莠不齐的,各种丑闻营销。我建议跟好肖大大就够了,没必要买多余的来浪费精力,因为政治不是拉分项也不是加分项,能保证65+就行。
政治暑假初或中期开始,我是第一轮结合徐涛老师视频刷肖秀荣的精讲精炼,后期十月中下旬才开始背,政治的拉分全在于多选题,这需要打好基础+多练题总结干扰项,因此肖秀荣一千题至少二刷要把不会的都搞懂,干扰项分析好,肖的每本书如何用以及真题如何用他的书前言都有详细解答,我就不重复了。
政治中的哲学篇是需要思考理解来记忆的,是最难的篇章,因此要有耐心的看徐涛老师的视频,不要快进,先把框架背死,哲学篇很注重框架,后四个篇章文科生可以自学不看视频或者倍数播放视频。
我发现身边同学不重视政治真题,这很致命,要好好看看肖的讲真题,主要包括多选的干扰项和主观题是如何踩点并结合材料回答的。政治的出题特点可以让每个人都能压中题,但压中材料和事件不算押题,能压中提问角度才是王道,这方面就在于肖四肖八了,去年是真香!
3.管理学基础
书籍:指定的是人卫版管理学基础(冯占春),我还买了张亮版绿皮,因为背诵历年真题时会有些题的答案在红皮书中找不到,作为补充用。今年也和去年一样只考了基础篇,没考到战略篇。
题型:单选 多选 名词解释 简答 论述
19年单选一个一分,多选分值大,需要把握好基础,掌握好分类,也可以练习一下通用的管理学题库,因为一方面课后习题很少,另一方面真题中都是回忆版近几年的都没有真题选择题。名词解释是只给英语,先翻译后解释。
简答题真题重复率很高,要以历年考过的真题为主,19年有六个简答三个论述,而论述会结合一些现实中的医改作为论据,因此要关注医改热点和课本材料。
我首先在四月初仔仔细细地把书的基础篇内容过了一遍,背诵了大小标题,再结合学姐的笔记每天背诵一章节,后期就是不断的背诵,特别是历年真题。到11月份每晚23—0点我都会默写背诵的内容,从中查漏补缺不少,不必默写完,写出关键词,内心默读出补充即可。
一定要把书中的重点背的滚瓜烂熟,因为在考试时选择题20分钟左右一写完,就剩下不停地写主观题了,我一直不停地写到交卷前五分钟,把16页答题纸写满14页(管理学是最后一门考试)。
4.统计学
书籍:人卫版卫生统计学(贺佳) 补充方积乾的绿皮书
题型:名词解释,单选,多选,简答,计算,案例分析;18年出过判断题 范围只考到第十五章logistic回归分析。
统计学考的非常的基础,一些有基础的大佬都能考到140+,我零基础苦逼的自学考了124。
选择题是大头要尽量拿到满分,其中大部分都是课后习题或者课后的变形,因此要高度重视课后习题,多买些资料来练习选择题,我买了方积乾的卫生统计学学习指导与习题集(第二版和第一版差不多,买第二版就行),孙振球的医学统计学习题解答(第六版)以及一些网上的题库。
名词解释19年竟然一个7分太吓人了还好都背到了,好像有三个都是中文的,均来自于章节末的关键术语。简答我是背的学姐们整理的资料,大概有40多个吧都给背了,统计学的内容还是挺好背的,11月开始背的。
计算题把课本中的例题课后习题掌握好即可,考得很基础,能带计算器,复杂的公式也不考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    你好  请问今年不包括推免的招收了多少人呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    93 元
    板凳
    冲冲冲耶 发表于 2019-4-3 20:27
    你好  请问今年不包括推免的招收了多少人呢?

去年指标15录取了17,今年只有10个指标

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    请问有多少人考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    皮蛋怒目君 发表于 2019-4-3 21:10
    请问有多少人考

今年报考人数150+吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    蟹蟹你!

新手上路

K币
    93 元
    [媚眼]

新手上路

K币
    30 元
    学长,想问一下,零基础跨考你觉得两门专业课难学吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    93 元
    梦想家没有梦想 发表于 2019-4-9 20:28

我统计学零基础自学的,管理学纯背诵,并且和罗宾斯的不一样挺好背的,没什么难度,考的很基础,就在于反复背,多做选择题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    梦想家没有梦想 发表于 2019-4-9 20:28

对了,我也是零基础跨考,大一时学过管理学。

来自iPhone客户端