考研论坛

[艺传] 已上岸的现当代学姐的一些心里话

新手上路

K币
16 元
楼主
备考一年多来明白了一个道理:选择比努力更重要。
我本科的很多同学,一志愿报考的是西南大学川大这类报考人数众多难度很大的学校,每一个人都很努力,可是最后能上岸的太少了,真的太少了。有时候我们应该根据自己的实力量力而行。
那么报考西交就很容易吗?
如果一直关注着今年复试的同学一定清楚,今年真的特别特别难,进了复试以后只是走到了门口而已,真正要进去,还很难,现当代今年进复试19个人,就刷了8个人。低分会被刷,高分也会被刷。
但西交比起川大西南大学来说,难度系数没有那么高,并且学校自身实力也很强,文学专业拥有博士点,虽然不简单,可是只要你是认真努力地去学习,我觉得至少进入复试是没有问题的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    说一下我的备考经过吧
    【英语】英语我有一点点基础,高考130应该也不是特别差,但是上了大学自己秒变学渣,四级裸考一次过460 六级考了3次才过(还是考研时候过的)可见我的大学时候英语基础并不好
    我觉得贯穿的核心就是【单词】 恋恋有词这本书现在开始到暑假 你可以背3遍左右 中期开始刷阅读 不要忘记单词 每做完一篇阅读 不会的单词标出来 每天都背 只要学习 就要背 单词是核心 掌握好单词 攻克阅读没问题

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    【政治】紧跟肖秀荣。今年政治我觉选择题上反押题倾向很重,但是如果你好好地看了肖秀荣一千题,基础知识牢固,那一定没问题。我就是选择题上吃亏,11月了一千题还没做完,后来选择题自己对答案只有29的样子,当时都怕过不了线。。。幸好有文科生的基础,大题给力,最后分数也有60+所以选择题一定要基础牢固,把握一千题。大题紧跟肖4 肖4出来之前什么都不用背,相信我!

新手上路

K币
    16 元
    地板
    专业课【881中国文学史】这一门分为古代文学史+现当代文学史。
    古代文学史的话看真题可以看出,不会太偏,难度中等,但是难点就在于,时间夸大太多,细节太多,知识庞杂。虽然有重点可寻,但是重点之下延伸出来的细枝末节一定要把握好。比如看先秦,重点显然就是《诗经》和《离骚》,那么说起诗经,六义四始 筌诗 风雅颂 赋比兴等等名词解释一定要把握清楚,以及诗经的现实主义精神,诗经对后世的影响,诗经和离骚的对比等等一定要掌握透彻。
    现当代文学史的话,直说,难度很大。经常考偏,要考好,那么一定要把握好现当代文学史上的重要作家流派社团,然后再根据真题,把真题吃透,再背熟辅导书,现当代文学历年真题这本书上的题很值得参考,我是用的笨办法题海战术,这本辅导书背了4遍,今年王蒙这道题就是这上面的原题。
    【645文学理论】给出的辅导书是陶东风的文学理论基本问题和另外一本中国古代文论教程。
    陶东风这本,越早开始越好,难度最大,学习时一定要认真梳理好每个流派的观点,搞清楚框架,框框里的名词解释也是重点。课后题也一定不能放过,因为研究课后题,有助于你对这本书理解更为透彻。我最开始看的是陶东风这本书的课后题解析,其实你自己学到后期,你就会越清楚明白这些题该怎么答,解析其实只是给你一个思路参考而已,最重要的是自己学会答题。
    古代文论这本书,不要忽略!今年名词解释的思无邪就是这本书上完完整整有的,孔子那一章背上去就好了,很全面。但是这本书和文学史有所交叉涉及,复习起来越到后期越轻松,主要关注重点的作家,唐宋明清的文学理论为重点。

新手上路

K币
    16 元
    最后说一下自己的总结吧,我本科是个普通的二本,本科也比较学渣,当时考研自己怀疑过自己,因为我们学校基本上没有考文学上岸的,近三年都没有。大多数都是考文字学考学科语文之类,然而我喜欢文学,所以我还是坚持报考了。
    备考这一年我改掉了我大学的坏习惯,大三下之前,我是真的网瘾很重的女生,天天打游戏打英雄联盟,而考研这一年,我真的一次游戏也没有玩过了。
    事实证明,有时候你感觉外界阻力重重,但是你只要认真去做一件事,有毅力有恒心,只要坚持下去,至少结果不会太坏。考研这一年我和室友互相鼓励,男朋友一直陪着我,父母默默支持,我觉得我很幸运,没有辜负他们。所以许多同学也不要妄自菲薄,我觉得交大其实考试真的很公平,欢迎大家和我交流~
    薇薇:x8⃣️零~牛~ 牛 8⃣️玖舞~舞= 伍

新手上路

K币
    16 元
    我的薇芯:X8⃣️零~牛~ 牛 8⃣️玖舞~舞= 伍