考研论坛

[交流] 19英语语言文学 英美文学方向二外法语

新手上路

K币
97 元
成绩不是很好,初试成绩,政治60,法语79,基础英语118,综合英语109。复试完总排名15。但是总算上岸了,有很多优秀的学姐都分享过经验了,也是看着她们的经验一步一步走过来的。我就简单说一下我的经历吧,多少算点经验。
首先是关于报考的时候方向选择,虽然会选方向但是初试是英美文学,语言学都要考的。然后复试的时候再根据当时报考的方向分方向做题,也就是初试没差别到了复试才会根据方向考。
初试
1.往年招生人数、真题、参考书目官网都有,9月份随时查看官网有没有变化

我选的是英美文学方向,当时问了山师的同学当时她跟我说她们的美国文学学的是常耀信先生的,英国文学是吴伟仁先生版的,法语是新理念大学法语。不知道现在换没换。个人觉得法语没必要非得用他们教材去学,掌握好语法就可以,不算太难。复习计划最好自己制定一下,按着自己的步骤一步一步来。不要老去问别人复习到哪了,每个人的进度都是不一样的。
2.其它参考资料
        基础英语:个人觉得可以用华研的专八阅读,翻译,写作来练手,我自己用的星火感觉偏难。星火英语专业考研黄皮书里那本厚厚的基础英语里的写作那块还不错。
       综合英语:买了圣才和星火的英美文学跟语言学的辅导书。自己整理了笔记,把英美文学的term都写在了笔记本上,不懂得单词查出来,标上意思方便背诵,语言学都话当时老师就按胡壮麟先生的讲的,所以看着辅导书对着课本过了一遍,将考点在书上画出来。中期背过一遍之后,将英美文学和语言学每一章的框架都写出来有个整体框架
        政治:信肖大大的肖四肖八,另外不要浪费太多时间在这上面,血的教训,我暑假就开始看了一遍之后,肖四肖八没出来,我就扔下来,后期拿着徐涛的小黄书背的,还背了他的另一个考前小本。还不如我同学学最后一个多月考的多
        法语:法语买考研法语必备,翻译句子背这上面的就可以。我把这些句子汉对法都写在了打印出来的   法语老师给我们整理的语法背面,便于背诵。另外很感谢法语老师在大四上学期给我们开了选修课,讲我们报考院校的真题的选择题。大家一起讨论不会的,再由老师讲解,这真的帮我提高了不少

复试
今年因为之前学科英语初试出的问题,变得很严。
第一天,报道,领材料
第二天,上午笔试,下午面试+政审
        笔试:两篇Essay,然后方向问题三选二。先是一篇关于大学的长文章,让你用200字做summary,然后写一篇文章表达你的观点What makes a university great? 题目自拟。
方向题三选二,英美文学的三个问题
1.说一下18世纪英国小说的特点。
2.大体意思是,地方特色主义者不仅是写当地的特色也描绘出了人们的特色生活,你怎么看?至少用一个作家说明。
3.T.S. Eliot描写的是spiritual waste land,而美国1930s 的作家描写的是,physical wasteland,你怎么看用一个作家举例。
        面试:必须满15分钟全程录像,进去老师说了句good afternoon,然后我也说了这个,然后老师让我坐下做了自我介绍,应该是两分钟的自我介绍,我准备的比较长两分钟多一点,还没说完,到了时间被老师打断了,这是正常情况,如果遇到了不要慌。接下来的可能顺序不太一样。我是先读了两段文章然后一个老师提问问题,太紧张不记得说了啥了。然后读另一张纸上的一段文章,读完接着翻译,是关于信用卡的没太翻译出来。然后专业课老师提问问题,根据自我介绍提问的,老师提到了海明威然后我说读过他的短篇小说,Indian Camp和Soldier\'s Home,然后老师让我说一下,Indian Camp我就稍微说了下。然后时间到了就让我走了。
第三天,二外法语口语面试
  准备一个自我介绍,进去之后老师会跟你打招呼然后让你坐下。我当时第一个进去的,老师向我展示试卷是密封的我都没听懂,很尴尬。老师看我很懵就用中文告诉了我,然后让我读了一段文章,从下面的题里抽了一个提问。然后随便聊了几句,家是哪的什么的。然后就结束了。二外大家水平差不多,不用太紧张,老师都很好,不会太为难人的。
第四天,体检
希望20考研的你们好好学,明年山师见。Good Luck!
如果还有问题可以加Q2738777100,之后可能不太进考研帮了。

来自Android客户端

新手上路

K币
93 元
学姐,请问你二外法语的参考用书是什么啊?[害羞]

新手上路

K币
64 元
怎么加你

新手上路

K币
97 元
没头脑啊啊啊10 发表于 2019-4-13 19:53
学姐,请问你二外法语的参考用书是什么啊?[害羞]

用的自己学校的课本,新大学法语,然后老师给的语法和买的法语考研必备那本书

新手上路

K币
97 元
Somnus169 发表于 2019-4-15 22:31
怎么加你

第二张图有

一般战友

K币
108 元
综合英语怎么整理答案,每个term的解释都不一样,我怕随便背一个星火的答案或圣才的结果答案不对。