考研论坛

[中文] 北语现当代378分享经验

新手上路

K币
96 元
回想过去的一年,经历了什么,便也获得了什么,其中有酸甜苦辣,有一遍遍背书的无奈,有背了忘忘了还要继续背的心酸,有独自一人走在校园的彷徨,说实话,差点放弃过,还好。。。嘻嘻(*∩_∩*),废话不多说,老学姐虽然未能成功迈入北语的校门,不过好在仍成功上岸,调剂到了其他的学校,还是可以帮助解疑的,新一届的宝宝们有不懂的,有疑惑的我都很乐于帮助大家,毕竟,这个过程实在是心酸。北语初试考的政治,英语一,专业一是文学评论写作,专业二考的中国现当代文学史。首先是公共课,前期我也是个小白,不懂怎么去复习,好在周围有积极向上的小伙伴,总是指导我,鼓励我,所以大家也要找个研友,彼此陪伴,难受时互相鼓励也是很棒哒。对于政治的复习,老学姐在这里提醒大家,千万不要忽视(来自本人的泣血忠告)虽然我的政治也过线了,但比较了同届其他大神的分数,发现我的政治严重拉分,所以政治复习虽然不需要开始的太早,也谨记不要太晚,暑假开始就可以了,但要督促自己每天都要过一章,或者按自己的进度来,规划好能在假期结束前过完一遍,前期就是留个大概印象,为后期背诵打好基础。我用的参考书是肖秀荣的(知识点精讲精练,1000题,讲真题)这些是帮助我们了解每一个知识点哒,一定要细细的过几遍,后期买了徐涛的小黄书,肖四肖八(一定要买)肖爷爷对于大题的预估简直是神了,大题一定要背,今年多亏了背其中的大题,很多完全一样的,就算问法不同,可是考的知识点就是那一个。精讲精练很厚,我是跟着徐涛的视频一起学习的,有助于加深印象,视频很幽默,不会觉得枯燥,和肖爷爷的辅导书大多地方是一样哒,正好可以对比圈出两个人都关注的重点,加油鸭!
        对于英语的话,单词书我入手了红宝书和朱伟的恋恋有词,发现红宝书太多,背了忘忘了背,小伙伴们可以直接入手恋恋有词,跟着朱伟的视频一起学习,他也会在视频中讲解做题小技巧,挺管用的,单词多刷几遍,刚开始跟着他的节奏来,不过他。。em,话有点多,不喜欢的小伙伴到后期可以倍速看,一天督促自己背一到两个单元,早上背完,下午吃饭饭再很快的巩固一遍。阅读的话我买的张剑黄皮书,前期一定要细细的做,每一篇都要弄清楚,不懂单词先根据文意猜测,然后再去查,分析每一道题的题型,就会发现其实考研英语出题都是有规律的,我是做完一篇,对完答案,查不会的单词,然后跟着唐迟的阅读视频学习,他会在视频里细细分解每一句话,解析长难句,最后帮助总结做题技巧,很好用,算是做题小窍门,让你知道如何去找答案。另外,对于我个人来说,我觉得语感灰常重要,每天坚持读一篇英语文章,或者直接读你做过的英语阅读,慢慢下来就会发现就算做题的时候不懂为什么,但你就是做对了。(语感非常非常非常重要哇!!!)
        我们再来看看专业课,专业课考的文学评论写作和现当代文学史,咳。。科目挺少,我们要偷着乐,但大家还是不能放轻松哈,毕竟大神那么多,文学评论写作要看我们的文字功底,逻辑思维和解读文章的能力,还要注意积累专业用语,不须太多,能和文章巧妙结合,就是很棒的文章,如果创新能力不太强,我们就可以多看看写作模板,我用了当时在学姐那里买的论文写作资料,刘俐俐的中国短篇小说文本分析,她的观点很独特,理论也较有深度,我们可以学习她起小标题的角度,还有胡亚敏的叙事学,积累其中的专业用语和理论,对于写作很有帮助,我还看了杨义的《中国叙事学》,邱运华的《文学批评方法与案例》,都很推荐,大家放心,只要你的文章有理有据,一般北语老师给的分数都可以。(字体啊。。。。写好字,多练练)。有了一定的积累后,我们就可以试着写几篇,拿去让老师改改,他们都很乐于帮忙的。
接下来是中国现当代文学史,北语的题目不偏,也很基础,大家一定要重视真题,我当时总结了每年的出题规律,计算了所涉及的高频率的作家,(*∩_∩*)你们也可以试试,这样就会清楚北语的偏好在哪儿。学校的参考书是钱理群的现代文学三十年和洪子诚的当代文学史,这两个版本很经典,是很多学校的参考书目,前期先过一遍,第二遍开始认真做笔记,建议自己做,就算买了学姐学长的笔记,也还要自己做,到后期会有很大帮助,也是帮助我们梳理知识体系的过程,构建框架很重要,有了清晰的框架,再去填入细碎的知识点,会发现所有的知识点都离不开这个大框架,这样就算考场上实在不会,也能有个大概印象,再写出自己的理解,自圆其说就可以(ps:大家还是细心的记住每一个知识点哈,能准确尽量准确),打好基础很重要,特别重要,灰常重要,后期背诵可以按笔记来,也可以根据专题整理来背诵(例如:重要的几大作家:鲁郭茅巴老曹,张爱玲,沈从文,赵树理等等。)梳理好时间脉络,联系之间的文学关系,我们能很快的记忆。能说的就这么多啦,大家加油冲鸭!!这个过程很煎熬,可能会放弃,但可以允许自己放纵一小段时间,再重新振作,努力过后终将收获自己的彩虹,考研真的是持久战,比的是心态和耐性,就我自己来说,从我开始准备考研,到复习过程期间,最后等待初试成绩,等待国家线,院校线,再到后来的调剂过程,我确实很崩溃,等待的过程就像两个军队交战的前夕,那种静默,确实很难受,但坚持下来,上帝不会辜负你哒。。。加油,各位小伙伴!!
(ps:有需要帮助的,或者解惑的,心态不好的,我都很乐于帮助大家哒!!!)

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
学姐可以加卫星吗

一般战友

K币
280 元
学姐,请问北京政治英语确实压分吗

一般战友

K币
280 元
学姐,笔记的框架要怎么做啊,求告知

一般战友

K币
232 元
学姐什么时候开始复习的呢 现在开始晚不晚呢

新手上路

K币
20 元
学姐,有没有专业课包班儿的推荐啊?

新手上路

K币
20 元
专业课报班[害羞]

新手上路

K币
96 元
汉语言80 发表于 2019-4-5 11:40
学姐,请问北京政治英语确实压分吗

我觉得没有哇,是我自己政治比较低,其他的人还是挺高的。

新手上路

K币
96 元
xixiixi 发表于 2019-4-6 08:27
学姐什么时候开始复习的呢 现在开始晚不晚呢

不晚呢,加油鸭

新手上路

K币
96 元
Sophie9999 发表于 2019-4-6 15:30