考研论坛

[资料] 19杭师小学教育专硕,初试394,学弟学妹看过来哦

一般战友

K币
121 元
楼主
英语二81 、 333教育综合120、课程与教学论132、政治61、 总分394
考研过去已经有一段,等待初试、复试成绩的那份忐忑不安、激动的心情也早已过去了,复试结束后看到拟录取的消息,我表现出乎意料的平静,不是不开心,是真的很开心,一年的煎熬终于结束了,生活也该平静一下了。最近很多学妹和我要经验贴,思来想去我还是抽时间写了,毕竟自己在备考初期也是摸不着头脑,也是特别期待学姐的经验贴的,所以就分享一下自己的备考经验,希望能给大家一点点帮助。
英语二
备考初期肯定是以英语为主的,印象最深的是朱伟的恋恋有词绿遍了图书馆,一开始我也是背的恋恋有词,不过我觉得看视频补充很麻烦,而且恋恋有词词汇量也不够,在坚持了一段时间后,果断转向了**考研英语词汇乱序版,就这样一直坚持反复背。每天早上七点半到九点半,两个小时背单词,一天两个单元,然后中午吃饭之前复习一遍,晚上吃饭之前复习一遍,晚上回寝室之前再复习一遍!这样背下来效果真的好很多。每天吃饭和睡觉前,我也会在手机上背百词斩,背单词这件事要一直坚持到考试那天。背单词的同时,我在每天下午看唐迟的阅读基础,一共也就七八个视频好像,看的第一遍做笔记,学习唐叔的划分句子成分得方法,看了大概有两三遍,这个作为研读英语阅读真题之前的基础,真的很不错。有了这些基础后,我就开始研究真题了,我用的资料是于慧真题一百篇,每天下午一篇阅读,用铅笔做,然后反复拆分阅读里的长难句,每天开始新的一篇之前,复习前一天的阅读。一开始真的很痛苦,一篇阅读五题能错两三题,但是只要能坚持下来,你的英语硬实力一定会有所提升(我大三六月份的六级就是这样裸考过的)。我考的是英语二,但是不代表只要做英语二的真题,做好了英语一,英语二不会有问题的,所以前期只需要研读英语一的阅读,到了九月份,再开始英语二阅读,逐渐加入其他题型的练习。十月份以后,可以开始准备英语作文,一开始我背的王江涛的,但是说实话,他的作文太多太难背了,我实在背不下来,后期我就背了学姐推荐的刘晓燕保命班里的作文模板,结合同学报的辅导班里老师的模板,形成了自己的万能模板。
333教育综合
这一门可以说是我花时间最多的一门,杭师的333出题还是很灵活的,有些内容书上并没有,但不管怎么说,把书本搞熟才是硬道理,万变不离其宗。333我用的是凯程的应试解析,前期看了徐影老师的强化班,并且做了笔记,这里我建议笔记有个大框,对书本有个大致的补充就行,不用做的太细,因为你最终还是会按照解析来背,做了太多反而浪费时间。有的同学背的是lucky学姐的笔记,我觉得这两个选择一个就行了,我觉得凯程整理的比较好,但是lucky的更加有针对性一点,所以我也按照lucky的笔记在凯程的解析上补充了一下。做好这些初期工作后,五月份我就开始背了,333越早开始越好,内容真的太多了,第一遍很慢,五月份直到暑假,四本书我背了第一遍,暑假开始第二遍、第三遍,九月份开学后第四遍,这时候你基本上对知识都有掌握了,你可以研究一下杭师大的333真题,总结一下出题规律,真题不一定要全部做,因为杭师大真题重复率并不高,但是考试前要把前一年的真题当做考试模拟一下,看看自己的时间分配,每一题大致要写多少(四门考试都要这样做)。这里建议一本一本背,你不可能四本书一起背的,最多两本书一起背,四本一起背绝对是一锅浆糊。
课程与教学论
专业二我花的时间并不多,结果却是意外的好,课程与教学论杭师大给的参考书是王本陆的第一版,考纲是根据第一版编的,所以这本书一定要有,这本书现在已经买不到了,我也是在淘宝买的打印版本的,结合学姐的笔记,自己又总结补充了一下,形成了自己的笔记。我是暑假开始专业二的,专业二就一本书,所以并不需要开始太早,按照打印出来的笔记背了一遍又一遍,最后也没数过多少遍。这门专业课有九十分是书上的基础知识,三十分的论述题是比较灵活的,但是也是结合书本知识作答的,所以我觉得并不难。最后一题是三十分的教案设计,都是小学的课文有语文和数学,你可以选择一个,我相信教案设计对师范专业的本科生来说并不难,我也是考试前一个月左右,把各种体裁的小学课文打印出来,都练习了一遍。这道题的要求是符合学科特点和小学生的认知特点,所以在教案设计的一开始加入了学情分析和教材分析,这样就比较符合题目要求了(这里特别感谢我本科的老师给我的辅导)。
政治
关于政治我是不太好意思给大家传授经验的,因为我的政治真的考的很差(哭唧唧),这也与我不太重视政治有关吧。政治我是暑假开始学习的,不过一开始政治和专业课二一起加入,再加上333和英语,真的忙不过来。所以我又把政治的学习拖到了暑假过后,繁重的专业课和英语,让我给政治的时间很少。政治考试,主观题后期都是背的肖秀荣的肖四,所以并不能拉开差距,主要是在选择题上拉分,谁选择题厉害,谁就能考高分,尤其是多选题,这就要求基础知识要扎实,肖秀荣的精讲精练和一千题一定要搞熟,一千题第一遍把错题标志出来,反复做。后期政治的预测卷出来后,把市场上的预测卷都买回来,做选择题。到考试的时候,你会发现,考的很多内容都是时政,所以政治选择题不能把鸡蛋放在肖秀荣一个人的篮子里,要容纳百家。政治上虽然不能花太多时间,但是也要重视,希望大家不要像学姐一样因为政治拖了一点点后腿,还是有点遗憾的。
总之,前期以英语和333为主,暑假过后学英语时间减少一部分,这时候333也比较熟悉了,也可以省出一点时间给政治和专业二。在备考期间,做计划是非常重要的,一定要做计划!每个阶段有个总的计划,每个月有月计划,每天要有每天的计划,提前做好计划表,写出具体计划,安排好每天的任务,完成一项后,就把那一项划去,这样也很有成就感。如果哪一天没有完成,不要为了完成任务敷衍自己,可以把这段时间的计划往后延迟一天,切忌每天没有计划,迷迷糊糊的学习。
备考的日子真的很枯燥,我是个恋家的孩子,但是从五一劳动节放假到十二月考研,我没有回过一次家,父母要来学校看我,我害怕耽误学习,也只让他们来过一次。暑假把头发剪短,一个人在图书馆后面的湖边背书,三四十度的天气,从早上八点多站着背书到中午十二点,一个夏天过去,我早已晒成了“黑妹”,胳膊上、腿上、脚上一道道印迹。暑假留在学校学习条件很艰苦,天气炎热,学校里人很少,食堂每天也就那一个窗口有吃的,但是这也是一次重要的分水岭,很多同学在暑假坚持不下来,没有抓紧学习,开学之后放弃了。备考期间我们也很敏感,越到后期越敏感,大家都很玻璃心,所以你千万不要总和别人对照你的学习进度、学习效果,如果别人比你好很多,这样很崩溃的,大家考的都是不同学校甚至不同专业,所以也没啥可比性,最好的是你有自己的计划,按部就班来就行了。备考时,身边的小伙伴包括我自己,会时常生病,感冒发烧啊也是常有的事情,我背书背的还得了慢性咽炎,所以大家一定要注意身体啊,如果生病了,一定不要硬坚持,休息好才能更好地学,硬着头皮坚持身体不会好,反而更耽误学习。实在坚持不下去,不想学习的时候,就出去调整一下,去吃好吃的东西去看电影去睡觉(但是最好不要超过一天,会影响学习的连贯性),想哭就大哭一场,把郁闷发泄出来,可以更好地学。
我们很敏感,很脆弱,很孤单,也时常不自信,我们会流泪,会流汗,也会想要放弃,可能你有一万个想要放弃的理由,但只要你坚持下去,最后你会发现自己真的很厉害。这段日子真的太难忘了,一生中很珍贵的回忆,所以既然选择了这条路,大胆地往前走吧!但行好事莫问前程!勇敢的姑娘们,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    121 元
    沙发
    伞伞而吾齐吾溜伞久

一般战友

K币
    124 元
    板凳
    请问是那几本书

新手上路

K币
    48 元
    地板
    学姐好棒啊 我也特别恋家 明天上完课就是清明节放假了 一个多月没有回家现在心思都不在书上了 哭

新手上路

K币
    15 元
    请问跨考的多吗?学姐你是跨考的吗?

一般战友

K币
    121 元
    苊茷裘 发表于 2019-4-3 22:34
    请问是那几本书

你说333吗

一般战友

K币
    121 元
    cwt89 发表于 2019-4-3 23:53
    请问跨考的多吗?学姐你是跨考的吗?

只要是师范生就不算跨考

一般战友

K币
    121 元
    lemom明 发表于 2019-4-3 23:02
    学姐好棒啊 我也特别恋家 明天上完课就是清明节放假了 一个多月没有回家现在心思都不在书上了 哭 ...

前期还是可以回家的

一般战友

K币
    124 元
    求所有教育综合与小教专业课参考书我想确定下

一般战友

K币
    121 元
    苊茷裘 发表于 2019-4-4 10:36
    求所有教育综合与小教专业课参考书我想确定下