考研论坛

[经验分享] 2019年中国石油大学华东翻译硕士(英语笔译)经验贴

新手上路

K币
31 元
2019年中国石油大学华东翻译硕士(英语笔译)经验贴

话不多说,切入正题。我个人情况本科双非,专四当年考了69……其实我觉得学校没那么重要,本科很好的学校不一定考试初试就一定高,关键还是自己的努力,所以大家不要太执着于本科,还是自己的努力程度更重要些。
备考过程:我是18年寒假定下的学校,因为我是山东的妹子,而且我这人不喜欢漂泊,不愿去很远的地方,所以就选了青岛,石大我旅游的时候去过一次,很喜欢,所以就是它了。开学三月份报了教师资格证,3月18考完就开始投入考研了,去年的课基本没听,只听了自己喜欢的,课上就自己记单词(专八如鱼得水),啃政府工作报告,19大报告,看武峰老师的十二天突破英汉翻译,还会看一些精读号,还有备考期间习大大的演讲我都看了,每出一个立马看,我会放下手头所有的事,先把演讲稿看完,我觉得这种不能等~5月份教资面试完了就开始练翻译(庄老师的绿皮),同时做**的专四语法与词汇,期间没用过华研的(因为做不过来,觉得在精不在多),全程练翻译采用的方法:康奈尔笔记法,自己用A4纸打格子,类似于下面这种

我觉得还是挺好用的,右边是重点,考试后期没有时间练翻译,光看重点就好了。
好,继续说~期间同时继续复习专八单词,到了假期如鱼得水好像背了3遍多吧,暑假我是在学校里学习的,假期我觉得把重点放在翻硕英语和翻译基础,尤其是翻译基础,翻译我又练的三笔教材,但是挑着翻的,翻硕英语每天规定时间背单词,做阅读,先做的华研,暑假中期才做的星火,(分别做了一半)。开学之后又翻的韩刚老师的三笔书(一定要看!很长见识),10月份开始翻三笔真题,强烈推荐译国译民出的这本书

大家肯定是翻不完的,但要保证翻过的文章语言点学会。一定要注意,翻译在精不在多,要消化吸收好。还有我建议大家有个计划本,每个月份自己要达成什么目标写在本子上,每天完成什么计划,也写下,还有我有个日历本,每过一天化一天,给你们看。

个人不喜欢用手机记,手机不如手写的快,而且看手机容易走神,戒了戒了…
还有黄皮书,后期翻几篇就行吧,那本书质量确实觉得不怎么高,不愿看…
词条我好像是8月份开始记的,任何东西第一遍是记不住的,要反复记。卢敏热词什么的没大记,觉得石大考的词条书还是挺全的。不过会有法律词条,今年的比较好编,没记也可以猜出意思来,大路边的那种。石大翻译感觉不偏向散文,外宣类的多练练。
汉译英是一篇新闻报道类,关于成龙获得奥斯卡影帝~~所以大家平时多看看chinadaily, xinhua news..不考也要看,还有读外刊,可以跟着精读号学习。
好,继续扯,关于政治:一定要背肖八,肖四必须学会。政治我下了很多功夫,但我只考了60. 。我 8月份开始看书,跟着肖老的视频,但后期我又看徐涛的了,我怕过不了线,所以下了很多无用功,有那时间可以多看专业课了。视频看徐涛老师的,课本还是用肖老的吧,肖四肖八背会。就这样。
关于百科,暑假把中国文化读本还有自己整理的词条看了看,开学后才开始背的,黄皮书把里面的知识点整理了一遍,还看了关也老师的百科视频,李国正老师的书背了3遍左右吧,有选择的看,有选择的背,还背了下2017年的最后的礼物,有些文化常识可以丰富一下。石大今年考的比较偏,我好多都不会,主要还是后面写的不错,所以分数不低。可见大家要好好练写作,应用文写作常见的类型要自己写下,然后注意格式,比对改正。大作文看了下申论里的一些文章,还有开讲啦那本书,(作为题材),没练过,大家没事过程中学累了可以多看看书。(百科考的什么大家关注下考研帮吧)
复试内容:

关于过程想说几点:首先要坚持,一定要沉得住气。还有就是自律!!!该戒的活动就戒了,不然会打乱自己的节奏。前期练翻译真的很痛苦,一定要耐得住寂寞,慢慢翻,后期就会提高了,大家都是这么过来的,所以一定要能吃苦,还有自己的心态要好,增强下自己的抗压能力,重视过程,过程好了结果也不会太差,不要太盯着结果。哪怕失败了,自己也别想太多,大家坚持住,祝大家一切顺利,取得一个好成绩!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
31 元
好的多哈的哈的哈佛

新手上路

K币
14 元
中石大有参考书目嘛

新手上路

K币
6 元
请问词条书有什么推荐吗

新手上路

K币
34 元
请问学姐,石大(华东)翻硕招跨考的吗?

新手上路

K币
22 元
想知道参考书是什么

新手上路

K币
28 元
学姐可以留个卫星吗

新手上路