考研论坛

[外语] 19西财商英(外应)经验贴(已拟录取)

新手上路

K币
48 元
楼主
本来想的是,我不可能发经验贴之类的,因为初试分不高,但是很多学妹问,所以就还是写了。
一:简单介绍:二本院校,英语专业,西南财经大学,外国语言学及应用语言学专业,复试线(国家线)今年355(相比去年涨了十分),初试分数357(只高2分),七月底开始准备。
二:初试
1.政治:59。
①用书:徐涛的基础 强化 冲刺网课(B站免费)。肖秀荣考研政治三件套。徐涛冲刺笔记。肖四(解答题反复反复背)肖八。徐涛小黄书(十二月看看)。以及12月闲鱼上搜的各大押题卷子:石磊 蒋  腿姐 徐涛,搜了打印出来做(主要是选择题)
②备考:
8月至10月:这一科呢我用了很多时间,大概八月开始看的徐涛的基础加强化阶段视频(B站上面搜有免费的),配合的肖秀荣的三件套(我十月才考完一遍)。
10月至11月:三件套中的教材和1000题真的是重中之重,建议多刷几遍(我1000题只刷了三遍)。因为考研真题考的特别细,很细节,比如井冈山的优点之类,很多都是那本很厚很厚的教材上的细节,我考下来对了答案多选错的特别多,因为我后期都在刷肖四肖八徐涛蒋石那些选择题,但是这些选择题真的偏简单,我后期(十二月)基本选择题35以上,但是考了下来对了答案,大概不超过24(特别差),当时就崩了,以为过不了线(去年政治线55)。但是幸好简答题做的好。可以背背徐涛冲刺笔记,培养一下语感。(但是我没背完,我熟读了而已。)
12月:背背背!简答题只需要肖四,真的非常棒,徐涛小黄书补充看看(他勾得有点多),肖四大概十二月十号左右拿到,一直背一直背,反复背反复背,肖爷爷真的牛,大题很多是原题,也会出现反押题情况,就是自己背的答案成为提干,但是不要虚,跳着行有逻辑的写,再适当添加就可以了。
大家比较担心时政,完全不要担心,时政最后看徐涛冲刺网课,打印一些资料出来看看就可以了。
2.日语:73
①题型:
选择题。阅读题。5句汉翻日。一段日翻汉。作文。
②用书:新标日初上初下中上中下。二外日语真题及强化习题详解(黄白色)。中公教育考研二外日语历年真题详解(紫白色)。日语N3,N2真题。日语专业四级题(蓝白色,较难)。日语写作胡传乃(绿色)。
③备考:因为西财官方要求中上中下,但其实考下来都觉得就是初下的水平(但是我也考得不高,因为翻译作文差了)。
8月:看了闲鱼上买的梦子老师的初上初下视频,过了书,一直到中下。
9月至12月:刷题。开始做上面买的,按照顺序做,难度依次递增,做题做烦了的时候就又看看书,看看单词,走路的时候可以听听单词,增加一下熟悉感。日语做题非常培养语感,刚开始很困难,但是后来慢慢就正确率比较高了。12月的时候把做了的题,有作文的多看一看,还有那本作文书,总结一下句型模板。总之就是做题,然后复习书,复习做过的题。(西财单词考的很简单,所以我虽然买了N3N2红蓝宝书但是我觉得没什么用,所以没有列在用书上面)。
3.综合英语:100
①题型:完形填空。阅读(很难,像gre文章)。缩写(将一篇很长的文章缩写为200字,很难实验数据研究比较多)。翻译(四段,两段汉翻英,两段英翻汉,这次考的有政府工作报告,拼多多,商业和体育,还有个记不得了,不是很难)。作文。300字(建议写到350)
②备考:这一科真的考差了,还是专业课,不过确实怪自己,根本没准备,完全裸考的,这一科就等于专八,完形填空,阅读,缩写,翻译,作文,西财题量太大了,加上我考了第一天那天晚上背第二天下午的英语语言文学基础背到了两点,上午考这科的时候脑袋都是晕的,我觉得阅读比较难,gre那种感觉(可能我比较low逼,久了没有练),所以学妹们不要掉以轻心。作文一定一定要准备模板,因为这一科题量太大了,根本做不完。(我有10分翻译没写。)唯一做的事情就是背了专八单词还有卢敏的那个热词,蓝色的书,看了看政府工作报告和十九大。
4.英语语言文学基础:125
①题型:题型有变化,以前是linguistics ,翻译理论translation theory ,文学literature ,文化culture ,这四个板块名词解释七选五,简答题七选五,每个三分,四板块120,今年简答题每个板块只有3个,不能选择,每个5分。考得比较活,比如linguistics ,第三道简答题貌似给了一段对话,叫你分析你想到了什么语言现象,答案应该是cp的4个Maxim 的violation 其中一个。就是不是单纯的解释了。最后作家评论或者作品评论四选二,不少于300字,今年考了呼啸山庄的theme ,Hardy的Tess ,Emily 的theme ,还有个记不得
②用书和备考
6-7月:看了看四本厚书常的美国文学简史
8月开始直接整理笔记加背,8-9月主要是语言学,翻译理论,文化,我是每天上午背的。
9-12月:一起上,每天上午加每天晚上,那时候下午就是政治和日语。
A. 语言学:胡壮麟的书。圣才的语言学。星火的语言学。
因为我们本科语言学老师教的很好,管得很严格,我笔记做得比较好,又综合了小伙伴和师姐的笔记,这一板块比较容易,加上西财只考1-5章和8章,很多都是老师上课讲的重中之重。我们大四下学期七月半考完语言学,我就又背了两遍,语言学总共背了十遍左右。
B. 翻译理论:学姐笔记加自己补充
背前几遍的时候可能会读都读不懂,我是结合了大三学校印发的资料来看的,刚开始比较困难,后来越背越顺。大概背了8遍。
C. 文化:朱永涛的英美文化基础教程。
主要是那本小册子,直接背,最开始几遍建议把问答和名词解释一起看一起背,到后期大概12月就只背每一chapter 后面的名词解释。那本书不用看。这个第一遍我背的比较久,一天两个chapter ,大概一个月才被完。这个比较好背,因为大多数是英美国家的历史,故事之类的。大概背了五六遍。
D. 文学:常耀信美国文化简史。赵红英美国文学简史学习指南(常的中文版)。刘炳善英国文学简史。赵红英英国文学简史学习指南(刘的中文版)。圣才常耀信美国文化简史。圣才刘炳善星过文学简史。环球时代英美文学。星火的英美文学。范范老师的英美文学课(闲鱼)。
备考:
文学我就是比较头疼,因为作家实在是太多太多不知道哪些是重点,常和刘的太细。后来我是这样的,9月中我才开始认真看文学,我先是看了范范老师英美文学课,觉得自己从一窍不通到有点点了解。再开始自己总结了名词解释(根据环球时代和星火的名词解释进行缩写来好背一些),然后总结一章当天就背,这样比较容易背到,然后我买了师姐的重要作家作品总结,结合环球的表格一起看,大概知道哪些是重点。但是我还是记不住,因为自己的思路与师姐的不同,于是我又自己总结了重要作家作品的评论(就是那个三百字的评论),主要是根据圣才(特别适合大题)和环球,总结了之后才开始背,差不多都十一月了,后面重心就放在了文学上面。11月就每个板块都在背了,比如每天两章名词解释,五个作家作品,两章文化,一章语言学,五页翻译笔记。
文学只背了四五遍,后面真的会发现文学是个螺旋,只要自己把大的板块记住,就可以自己编出来特点。
三.一些唠叨
有些师妹会问我笔记和资料,我现在能出的是:
语言学的笔记
翻译理论的笔记
文学的名词解释和自己总结的评论
这三个都是我自己结合了师姐的笔记又重新写一遍的,上面标得有哪一年考了哪道题和重点,希望能够帮到大家,比较厚,后期我全是背的这个和环球的表格,需要的同学加qq *********
初试先谈到这里,过两天分享复试。
大家先别慌,先确定自己是不是要考这个,不要盲目报考,一定要慎重!希望大家考研少走弯路!加油!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    沙发
    谢谢分享。期待复试经验贴 [西瓜][西瓜]

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    复试

新手上路

K币
    4 元
    地板
    谢谢师姐写得这么详细!可以同意一下吗[爱心]

新手上路

K币
    92 元
    超级详细的!谢谢学姐!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    特别特别详细。感谢人美心善的师姐指点。[厉害][厉害][厉害]想请教一下师姐的每天的时间安排[媚眼][媚眼][媚眼]

一般战友

K币
    153 元
    学姐可不可以讲讲语言学题型呀,是没有选择填空都是简答题吗

新手上路

K币
    10 元
    耍帅的萝莉 发表于 2019-4-6 12:39
    谢谢师姐写得这么详细!可以同意一下吗[爱心]

我的大概两天同意了,再等一下吧

新手上路

K币
    14 元
    学姐可以问一下,四本日语书的单词都要背嘛