考研论坛

[外语] 19华师MTI初试复试经验贴(PS:这是一篇超长稿)

新手上路

K币
35 元
华师没有真题,往年帖子也少。楼主知道备考也不容易,就来造福一下后辈考生哈。
初试真题回忆
[这些题都是楼主初试考完后就写下来的,参考书目则是复试后补上的,总体来说算比较完整了;还有遗漏的地方大家去其它帖子补充哈。]

基英211
【1】选择20题30分[华研专四2000题和星火基础英语]: 有难有易,有几个华研2000原题,考了好几个虚拟语气
【2】阅读4篇(2篇选择2篇简答)40分[按星火专八阅读练的]: 选择题: 好像有一篇选择题是黄皮书原题;简答题:第一篇简单,第二篇难
【3】英语写作450字,主题是 AI[楼主用的是《专八精品范文100篇》,本人觉得这本写作书很棒,表达很地道。鉴于楼主非常喜欢这本书,就多积累了一些地道表达和写作方法,考试的时候还是用上了滴]

翻译357
【1】词条
[词条楼主背的是黄皮书小本本、ChinaDaily热词积累、52mti的微博日更积累和卢敏词汇里关于教育类的词条。看到卷子后,才发现其实作用不大(T ^ T);但是,该背的还是得背呐,因为不知道会考什么。有部分常见的,大部分还是靠自己现翻和常识积累。建议大家研究真题出题方向,词条真的很难说考什么,楼主看以前的帖子关于词条的也少,所以在下尽量回忆了,大家分析真题,抓方向背叭]
☀️英译汉: 1) QS ranking    2)  USNEWS ranking 
  3) Times ranking    4)  SAR      5) painful pleasure
 6) CPPCC    7)  Sultra    8) HSBC  9) city bank  
  10) R&D    11)  CPC    
☀️汉译英:1) 改革开放 2)训练有素 3)新常态  4)名作精译   5)  有章可寻  6)温泉圣地  7) 新局面  8) 立德树人
【2】翻译
[接下来就是篇章翻译这块大蛋糕了。华师喜欢考散文和古文。楼主初试用书有《张培基散文选》1和3,韩素音翻译大赛的文章和黄皮书真题。至于古文,初试的时候没怎么练过,楼主以为只会在复试的时候考古文,所以基本拿散文和小品文练手。不过,看今年的形势,大家初试还是练练古文翻译吧。]
1) 英译汉(楼主觉得比较简单):讲的是美国西部,加州地区的城市SanDiego(圣迭戈/圣地亚哥),面临的人口增长与环境问题
2) 汉译英(据说是《皇帝内经》和一些其它古文医书的集合体,楼主看到卷子也懵了半分钟。不过两遍通读下来,原文还是比较好理解的,能翻下来,不过翻得好坏就看个人水平了):原文 “据:按汉脾同脏,如其……”[只记得开头了,有人发过帖子,你们可以去找找看哈]

百科448
【1】词条25个
[楼主平时比较喜欢百科,所以看得也多一些,这一方面就广撒网了。研究真题看出题方向,这个很重要哦~到了后期(11月中旬吧),背了亮哥的押题,这个是加了个群,其实说是押题,也就是资料的整合吧,分类背起来方便些,也适合华师的出题风格。华师以往爱考传统文化和数字类的,今年基本没有原题,还是要多积累呀孩子们]
1) 四书五经;2) 《千字文》; 3) 天地玄黄,宇宙……(千字文里的引文);4) 胡适;5) 纳保尔;6) 基督教第二次大分裂;7) 马丁路德金宗教改革内容;8) 中国国际进口博览会;9) 杰斐逊;10) 培根;11)《最后的晚餐》;12) 穆斯林;13) 世界环境日;14) 2018国际翻译日主题;15) 三权分置;16) 明治维新; 17) 三苏; 18) 三曹;19) 动态对等;20) 归化
【2】应用文:研究生开学典礼新生代表致辞 450字左右[研究真题出题方向,华师以前考邀请函和通知类的多,所以主要练了这两方面。这个也没练过,不过个人觉得还是好写的,毕竟不偏]
【3】大作文:大学人文精神 议论文800字左右
[楼主觉得大作文还可以,算是比较好写。平时爱看“人民日报评论”这是个微信公众号,里面的措辞和评论都很严谨,楼主觉得大有裨益。还有“高考作文”这个公众号,积累素材。楼主觉得写作也靠平时积累噢,个人比较喜欢文学,平时看书也往中外文学和作家这个方向靠拢。悄悄告诉你们,楼主考研期间还看完了董卿老师主持的《中国诗词大会》和《朗读者》。一般都是,吃饭的时候看看,当做积累素材。PS:这两档节目,想必你们也知道,裂墙安利,超棒的文化类节目]

复试:
[楼主是2月15号出完成绩后才开始准备复试的,2月22号回学校后全面开始。日常就是:复试,专八和论文。三座大山轮着爬]
楼主复试分为四个部分准备
1) 视译: 借了翻译班小伙伴的口译书拿来做练习;英译汉看了秦亚青的视译书(没看完)。因为视译是同传的一种,所以汉译英楼主重点用的是博鳌论坛习大大的发言同传稿和每年3月8日外交部记者会王毅部长发言孙宁翻译同传稿(PS:孙宁简直是翻译届的标杆,偶像级人物,翻译得很地道,值得学习)。3月份开始每天译两段,自己录音,就能很容易发现自己的不足。
2)翻译理论: 在微博收集了一些翻译理论资料还有以前学姐留下来的资料看了看,也看了叶子南的《高级翻译理论》(针对性的看了一部分),还有《翻译导学论:理论和应用》(也是针对性收集了一些理论材料)
3)笔译篇章练习:
汉译英: 翻了一两篇《古文观止》,后来翻不下去了就换了。楼主很喜欢《浮生六记》,所以在图书馆找了原版《浮生六记》拿来做练习,参考林语堂先生的译文
英译汉: 用的是英语散文翻译(在图书馆借的一本书,楼主觉得不错就拿来练手了)。主要是看了以前复试考了梭罗和爱默生的散文,楼主也拿他们的散文练手了
4)面试问题收集准备(口语):在微博收集了一些常问问题,看以前的帖子收集了一些问题,自己准备答案。楼主的语音语调还可以,口语也还行,所以这方面没太花时间。

复试真题及现场面试回忆版
[华师今年很晚出复试通知,26号中午才出。28号就要报道。楼主前一天晚上还在通宵赶论文一稿;26号下午就开始准备材料;27号坐飞机出发;28号凌晨到广州,休息了几个小时,然后上午体检,下午报道交材料;29号上午笔试,下午面试;30号晚上就出结果了。今年时间非常紧凑,不过结果出来得也比往年早]
☀️笔试
英译汉:讲的是鸦片贸易
汉译英:韩素音里面的原文好像是“老来乐”,黄皮书里也有好像
[今年复试没考古文,可能是因为初试考了叭]
☀️面试
[楼主初试排名第二,面试分两组,所以楼主面试是第一组第一位]
五分钟在外面准备视译,时间完全够,两段都是三四行的样子,比较简单。
进去后给各位老师打招呼,楼主是在机房,坐在讲台上,下面六七个老师和一台摄像机。进去老师问抽到的几号题,回答完后开始分段视译。视译结束后老师开始轮流提问。首先,是Mr. Huang好像(老师是这么喊的),一位男老师,让我repeat 一下“国际形势”这个词的翻译 我就说“the international trend”,他就说我刚刚翻的是“the trend of global” 楼主自己都没意识到这个问题,后来老师说,对的,还是“the international trend”比较合适; 接下来就是女老师问我:有我没有做过口译笔译的工作;知道哪些中外翻译理论和理论家; 因为楼主答了严复的信达雅,又问了how to balance these three methods? 后来楼主也说到了奈达的功能对等,老师也让详细介绍一下功能对等; 后来问,还知道哪些理论,楼主回答了泰特勒翻译三原则和林语堂先生的理论(出来后才发现竟然忘了说自己喜欢的许渊冲先生);还问了知道什么翻译技巧、策略和方法(techniques, strategies and methods);最后一个男老师问了口笔译的区别,并且以视译第一段第二句为例说明一下。楼主先说了区别,然后给出了两种不同的译法,最后老师问为什么这样译,我回答得有点偏了,然后老师给总结了一下。[其实,楼主在这里出了点小差错,就是看视译第二句的时候看差行了,看到第三行去了,然后老师提醒了一下,当时楼主有点小尴尬说了句Sorry,然后正回来了]还有没有其它问题,楼主也忘了。大概就是这样了,总体来讲,老师比较Nice,如实回答,不要给自己挖坑,基本没什么问题。

来自Android客户端

新手上路

K币
87 元
楼主可以加你的考研加油吗

新手上路

K币
19 元
楼主可以加你嘛

新手上路

K币
35 元
是南音啊 发表于 2019-4-3 10:07
楼主可以加你嘛

有问题可以在下面提出来哈,我有空都会回复的。

新手上路

K币
35 元
renminru 发表于 2019-4-3 02:53
楼主可以加你的考研加油吗

可以直接提问哈,我看见会回复的( ˙˘˙ )

新手上路

K币
46 元
请问学长or学姐出相关的复习资料么!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
17 元
请问前辈的初试资料可以转给我吗[哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
35 元
糯米咕咕 发表于 2019-4-3 15:46
请问学长or学姐出相关的复习资料么!

初试和复试用书我在里面都有提到喔,你可以在网上或者TaoBao找找,都能找到哈

新手上路

K币
46 元
感谢分享!会认真总结,请问可以➕个好友么!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
35 元
玮记 发表于 2019-4-3 17:54
请问前辈的初试资料可以转给我吗[哎呀]

初试资料,我里面都有提到呢。初试基本就是刷题和背诵。我写过的题再给你也不好吧