考研论坛

2019东北师范大学比较教育学拟录取经验

一般战友

K币
105 元
楼主
我本科是普通师范院校,专业是管理学,大四毕业以后打算考研,四月份买了资料,但真正开始学习是在九月末,三个多月时间学习能够考上东师非常开心了,下面说一下我的经验和教训吧。
[桃子]政治
政治不需要看太早,如果是文科生的话更可以放在后期冲刺时间来学习。我是十月份开始做肖秀荣的1000题,后期时间不够就听世纪高教配套的杨亚娟的讲解视频,都是免费的,虽然杨老师有一点口音,但是讲的还是非常清晰的,选择题用肖大爷的1000题足够了,但是不能够做一遍就过去了,要反复的看,并且真正的理解和记住知识点。大题早一点的时候我背了徐涛的背诵笔记,但是后来发现知识点不够全面,然后就是肖秀荣的四套题和八套题,一定要背,每年都会压中大题,还有就是王吉的冲刺三套卷,这个是最后冲刺阶段399一套的,也压中了很多题,总的来说就是肖秀荣1000题的选择,肖四肖八全套,王吉冲刺三套卷,这些基本就够了,七十多分没有问题。
[桃子]英语
首先单词当年是一定要背的,推荐基础不好的用红宝书。实在不喜欢背单词的就背真题里不认识的单词,全部找出来背,结合语境,常考的词,常用的意思就那些。
然后是练真题,九月份之前要把05年至14年的真题都做一遍,这个做不是说简单的做一遍就行了,而是要把真题中的句子一个一个的搞明白,从单词到语法,自己试着翻译,尤其是阅读,英语得阅读得天下,阅读一定要抓高分。至于15年至18年的真题,用来模拟,严格按照考研的考试时间,一周做一套,然后吃透。
翻译的话就是要学号语法,掌握翻译的顺序,像定语要从后往前翻译这种,推荐何凯文的语法课,别的机构的我没听过,只听过何凯文的,因为准备的时间很晚,所以没有机会来衡量各个教育机构课程的好坏。
作文的话,模板不是万能的,而且特别典型的模板作文,会得很低的分数,所以自己衡量吧。我的建议是在十一月中旬或者月初开始,小作文一周背两篇,大作文一周背一篇,在你背的这些范文的基础上,形成自己的模板,而且不是直接照搬,我后期用了王江涛的作文书,可以买一本看看。
英语真题推荐**,解析非常详细易懂,很是个基础一般的学生,题里还有答题卡,可以用来后期模拟。
[桃子]专业课
东师专业课19年的代码是628,20年会不会变我不知道,一共有五门课,教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学,教育研究方法。
参考书可以去贴吧搜一下,主要是东师的老师出的书,像柳海民的教育原理。
19年教育学311大纲有改动,东师没有考试大纲,他的考试范围是比较贴合311的,所以今年的新大纲也需要注意一下。
专业课的肚复习,我的建议是尽早开始,像现在四月份可以看一看参考书,听一听网课,如果自己学起来吃力的话,推荐凯程的课程,非常的好,有体系而且比较开放,利于答题。
到暑假的时候,如果觉得自己背东西慢,就八月份开始背诵,一定要是自己形成的笔记,不是直接背网上来的参考资料,一定要自己理解自己整理,而且不要逐字逐句的背,这样谁都背不下来,要背关键词,像心理学中的精细加工学习策略,有一种方法就是背关键词,书中的知识点要利用起来,活学活用,也能更好的促进自己的学习。
东师的题目近几年越来越形成了自己的风格,已经是非常成熟了,尤其是他紧密贴合热点,题目非常的开放,像19年原理考了高考改革,这就需要大家在学习的时候一定要去理解记忆,不要机械记忆,学习的过程中就要有意识的训练自己的开放性思维,因为你进了复试,复试的题目比初试还开放。
资料的话推荐凯程的教育学宝典,粉色的皮,想看课程的话,也可以买凯程的,后期的冲刺课程非常有用,会讲很多热点,而且也很开放,对答东师的题非常有帮助,徐影老师也有wei博,可以自己关注一下。
最后就是好好利用东师专业课的真题,可以总结出出题的趋势。
[桃子]再说一下复试
复试一共三天,基本每年都是,在三月末四月初左右,成绩在复试结束后三个工作日内再教育学部网站公布。
复试一共分为三个部分,专业课笔试100分,英语50分,其中包括听力和口语,综合面试100分。
复试第一天是体检和资格审查,体检的话如果你提前几天去,可以自己提前去体检。资格审查就是交一些材料,像身份证,本科毕业证,初试准考证,本科成绩单等,如果是应届生的话就要学生证,具体学部网站公告都有,可以去看看。
第二天上午是专业课面试,每年基本是五道题,100分钟,不是非常难。
第三天是英语和面试,今年的英语听力和口语都以面试的形式进行了,往年听力是笔试,不知道明年是否还会以面试的形式进行。
英语面试是两个外国语学院的中国教师,和一个比较所的外教,会问一个问题,没有自我介绍,老师都很亲切,不用非常紧张。
综合面试是五个老师,开始会先问一个政治类的问题,然后就是专业课问题,一共四道题,我抽到了自我介绍,对比较教育学的理解,介绍一位中外教育家,一带一路对我国教育的机遇和挑战,最后一道题太长了,但基本是在说教育发展不均衡,然后老师又随便问了一些问题,像看过什么教育类的名著之类的,比较家常。
以上就是我的经历和体会啦,要是有什么问题也可以问我哦~~~~

来自Android客户端

一般战友

K币
    105 元
    沙发
    v。ytygym

一般战友

K币
    105 元
    板凳
    复试题还有翻转课堂,二胎政策,欢迎补充~~

新手上路

K币
    22 元
    地板
    亲,你有没有专业课的资料,好迷茫啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    105 元
    ❤️[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
    253 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    20 元
    你好学姐,跨考比较教育学的话需不需要加试呀?

新手上路

K币
    20 元
    学姐我想考东师比较教育学,能加……联……系方式吗?

一般战友

K币
    105 元
    帅气的迷茫 发表于 2019-4-3 16:59
    学姐我想考东师比较教育学,能加……联……系方式吗?

可以,v:ytygym

一般战友

K币
    105 元
    没眉毛的小黑脸 发表于 2019-4-3 14:19
    你好学姐,跨考比较教育学的话需不需要加试呀?

不需要的