考研论坛

[交流] 武科大2019MTI经验分享

新手上路

K币
72 元
楼主
本人一所三流院校 本科商务英语 但英语底子还可以 最终经过自己半年多的努力 成功上岸 总分400 政治69 英语基础73 翻译基础129 百科129 de我是大概从四月份才开始搜集院校信息 五月份才开始着手准备 刚开始只是背专八单词 看政府工作报告积累词条 看武峰十二天视频 体会翻译技巧 真正着手准备是从七月份开始
先介绍一下武科大的考试科目 MTI都是考四门 政治 必考科目100分 基础英语专四水平100分 翻译基础150 百科150
政治呢 不要觉得不是专业课 就不重视了 政治是用来拉开距离的 前期 政治我是买的肖秀荣的三件套 然后视频跟的是徐涛 欢迎大家也加入旺仔大家庭~ 政治我是从7月20号左右开始学习的 9.15左右政治第一遍学习结束 每天先把内容浏览 再跟视频 最后做1000题巩固 第一遍做1000题用铅笔或者在纸上写答案 1000题至少做两遍吧 错题做标记 在笔记本上也做标记 第一轮复习有印象就行~不需要背 大题也不着急 前期主攻选择题
第二轮复习跟的是徐涛的强化班 B站上可以找到 10月份买的徐涛的背诵笔记 这个是浓缩的重点 到考试前至少过三遍 我过了5遍再做1000题和徐涛的通关优题库进行巩固

冲刺阶段 要着手大题了 买的是徐涛考前预测20题 至少背3遍 主要是掌握答题思路 同时 选择题也要兼顾 多刷题 肖四肖八必买 大题必背 徐涛八套卷 腿姐 石磊 都可以 买来练选择题 大题主要看答题思路
徐涛微博 肖秀荣微博以及各自公众号可以关注 会安利好多知识

英语基础的题型是选择 改错 阅读 作文
专八单词一定要背 MTI的词汇量一定要够足!选择 练的是专四词汇语法 平时准备改错本。改错 买的是专八改错 总结错题 积累形近词 固定搭配 阅读 练的是专八阅读 推荐王天真 微博可以搜索到 阅读方法及其有效 作文 看专八作文 背范文 把握作文写作思路 平时一定要多练习 这样考试才能得心应手 对于作文我是十月份才开始练习 这个看个人情况~

翻译基础 武科大题型是英译汉 汉译英词条各15个 然后汉译英是散文类翻译 推荐张培基散文节选 买一本就够了 从暑假开始每天都在练习 一篇英译汉 一篇汉译英 培养语感 积累表达 英译汉的类型一直在变 科技类的 抒情类的都考过 前期看武峰十二天 这个是初学翻译的必选资料 另外孙致礼的 新编英汉翻译教程 一定要看 有出过后边的原文 但今年没有 我练手的资料是翻译的黄皮书 每次练完 和同学讨论 总结 同时腾到笔记本上 词条呢 黄皮书我背了至少6遍 然后做题巩固 最后的礼物一定要看 都是每年的热词 11.20号左右才出版 推荐的公众号: 翻译备考 翻译硕士考研网 卢敏微博 旭东翻硕微博 喵大翻译

百科 题型是选择 10个填空 5个名词解释 一篇小作文 一篇大作文 武科大的推荐书目是 刘军平主编的 我看了5遍 带有习题 不过习题答案有错 自己要先做 和答案不一样的 自己查 名词解释 先以刘军平的那本为主 然后再看黄皮书上的名词解释 选择题一定要多刷 通过各种渠道找选择题 平常没事的时候可以看看一站到底 小作文 拿黄皮书练的手 一定要自己写 然后总结格式 大作文 高考作文就行 平常多积累素材 关注时政 考前练几篇 熟悉熟悉
其实说的再多 都不如自己踏实踏实一步一个脚印 既然选择了考研 就拼尽全力的去做 越努力越幸运

复试
今年是3.26 27两天 复试是老师打电话通知的 第一天体检 第二天上午笔试 下午面试 笔试内容是英译汉 关于生物科技类的 汉译英 关于人工智能 各25分 作文50分 My View on University Ranking 面试的内容 老师特别慈美心善 全程都在微笑 让人很放松 一般是2分钟半的自我介绍 老师再根据自我介绍问2-3个问题 最后会问一个专业性的问题 我的是翻译能够被人工智能取代嘛 复试之后第三天就出结果了 我们今年进复试41个 淘汰13个 也是蛮激烈的 2020考研竞争势必更加激烈 为了让自己在后期不承受的压力太大 还是多努力 分数考高点 武科大的学费学硕专硕都是8000 算低的了 奖学金也还蛮多的 当时为了求稳 就选武科大了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    感谢!!!!

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐能加个好友吗,准备考20翻译硕士

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    地板
    可以加个好友吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐,我是21年的考生,想考武科大的翻硕,但是英语基础不好,四级裸考低分飘过,从现在开始补救来得及吗,我应该先从哪方面入手呢,谢谢学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    2020翻硕,初试分都好高啊,求分享经验

新手上路

K币
    8 元
    感谢!我是准备今年考武科大的翻硕,可以加好友吗?

新手上路

K币
    72 元
    谶丶 发表于 2019-4-10 10:22
    感谢!我是准备今年考武科大的翻硕,可以加好友吗?

一丝雾气斯依依雾凌思

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    小小123456987 发表于 2019-4-9 19:40
    姐 今年报录比大概是多少啊

1:1.8吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    感谢学姐分享[害羞]