考研论坛

[艺传] 四个月备考中国语言文学经验贴

新手上路

K币
35 元
楼主
已经拟录取。
放在前面:出文学史及古代汉语复习资料,+①零⑨七⑤1⑤玖五6
开始正题:答主并非应届生,本科普通二本,毕业已经工作了一段时间,八月底正式搞完手头工作,辞职回家备考,满打满算也就四个月左右。
我报考的是古代文学方向,考试科目古代文学史+现当代文学史,现代汉语,政治,以及英语一。
英一我考了76分,花的精力也算比较多的,英语的重点就是阅读以及作文,考研的同学们基本上都会留有比较充分的时间,所以先把单词背好,我用的是恋恋有词,真题是**(好像买黄皮书的比较多,这个看个人选择),作文是王江涛的考研英语高分写作。
利用好英语真题是拿分的重点所在,我当时用的是好朋友教的方法,真题阅读做三遍。
首先,留出最近两年的真题不要动,用作最后模拟考试,先从九几年的真题开始。
第一遍:这个时期不用做题,准备个本子,不要看答案,在已经过完一遍考研单词的基础上,尝试自己把阅读翻译出来,一定不能偷懒!翻译完跟答案对比,把自己翻译错的地方摘出来做笔记。
第二遍:用铅笔在试卷上做题(方便以后擦掉),或者在草稿纸上写,但是不要对答案。
第三遍,做题,对答案,把自己不会的单词,短语,重点句型做笔记,后期翻看,以及,思考自己为什么会选错选项。
这个过程可能会持续到考研冲刺阶段,但是英语就是个厚积薄发的过程。
作文:除阅读外的第二个重点,作文一定要写!和英语的翻译一样不能偷懒,作文这部分其实没什么好说的,就是写,参考范文,修改,背诵,接着写,写着写着,就会发现提高,一开始写不出来东西可能会比较痛苦,坚持就是胜利。
翻译,完型,新题型,这三个就坚持把真题上的做完,对答案,做笔记,就行了,想考高分就下功夫钻研下。

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    学姐写的好认真哦(´-ω-`)同是普通二本院校,想看学姐的专业课经验

一般战友

K币
    138 元
    板凳
    是不是YU TING妹纸!?

新手上路

K币
    35 元
    地板
    萧少昊 发表于 2019-4-3 09:23
    是不是YU TING妹纸!?

是我呀嘿嘿

新手上路

K币
    35 元
    hunkleberry 发表于 2019-4-3 08:39
    学姐写的好认真哦(´-ω-`)同是普通二本院校,想看学姐的专业课经验

嗯嗯,接下来就写啦

新手上路

K币
    35 元
    专业课,其实我投机取巧了,准备时间比较多的同学不要学我!

因为我考的是古代文学,西交的真题基本上,文学史是古代和现当代题量各占一半,也就是说名词解释,简答,都能只选一个部分作答,但是论述题是四选三。

因为我复习时间比较短,所以我把重点放在了古代文学史上(再次强调,不要学我,一不小心就会翻车),名词解释考察的重点一般是魏晋和明清,这次一题只有五分,时间充足的同学可以认真背下,不然就心中有个印象+记关键词,上考场能写出来得分点就行。

简答题和论述题需要认真准备,唐宋是重点,在背记的过程中,不只是某一作家,某一流派,包括某个朝代一个文体的发展脉络,也需要梳理记住,像我们今年论述题就考了明代散文的发展,千万要准备充分。

背书的时候最好大声背出来,后期时间多的同学也可以默写,或者在纸上写关键词,把自己记得不牢固的知识点找出来。

现当代文学史我准备的不是很认真,这个就不多赘述了,同学们可以参考其他学长学姐发的帖子。
    然后是古代汉语,这个我又吃了复习时间太少的亏,知识繁琐而零碎,我考得也不怎么样,只有107。

王力先生的四本古代汉语要准备好,前三本,尤其是第一册第二册的通论部分非常重要,最好看三四遍,最重要的是语法知识,其次就是字词的理解。

文选也要认真看,每篇文章里的通假字异体字古今字(考试之前最好每篇文章每种字重点背一个,第一大题就是文章阅读,其中的第一小题可能就是,写出此文中的通假字异体字各一个,如果考的是书上的文章,就省去了在文中查找的时间。)
    除以之外,文中的古今异义,古代文化常识,重点句子的翻译,都要好好复习。

另外,书上提到的重要古籍及作者,例如十三经注疏注者疏者,都要认真记下,会考一个十分的题,给出古籍或者作者,让你补充完整。

如果时间还很充裕,可以大量阅读繁体字版本的史记(交大第一题文章阅读多选自史记或左传),这是学姐教的方法,但是我时间不够就没做,总之古代汉语的知识虽然很繁琐,但只要认真下功夫,完全可以考个高分的。

新手上路

K币
    35 元
    政治,四个大字:紧跟肖老。
    做好肖秀荣1000题中的选择题,以及后期的肖四肖八,这里给出两种复习方法。
    时间很多的:现在才四月初,相信这个时候看到我这篇帖子的同学基本上都已经开始备考了,政治的复习最早可以从暑假开始,准备一本最新的肖秀荣精讲精练,七月开始,每天抽个固定时间看视频课,精讲精练的知识也很繁琐,梳理个大概脉络以及重点就行,不用背,课后习题做一下。可以自己跟着视频课做个思维导图,我相信会很有帮助。
    到了后期可以买一本风中劲草,用于后期的背记,这本书很棒。
    肖四肖八是重点,选择题都要做完,肖八的大题背不背看自己选择,但最好留个印象,肖四的大题请认真背到滚瓜烂熟!我直到考政治之前还在背肖四大题,拿到卷子一看,基本上都能套上。
    第二种,给政治留的时间不多的同学:就是我复习的方法,做完肖秀荣1000题,风中劲草的重点努力记住,肖四肖八的用法同上,建议临时抱佛脚,我考前一晚吃完饭又把肖秀荣1000题肖四肖八选择题的错题过了一遍,考前早早到考点外等待,边背肖四边等进考场,最后政治65分。
    这种方法其实有一个弊端,就是不能建立一个整体直观的知识脉络,纯属应试,如果不像我一样复习时间过短,但是又没时间慢慢跟着视频课梳理的同学,最好还是在网上找,或者买一份笔记,思维导图之类的资料。