考研论坛

[资料] 【经验分享】普通二本,成绩中等,已被北工大社会工作全日制录取

新手上路

K币
85 元
楼主
各位好!早就想写写这个总结&经验贴了,上周在工大复试完,没想到我也会有这么自信的一面,揭榜看到自己的成绩,内心有很多喜悦!想想自己从北京郊区一所普通的高中,本科上了北建大社工,研究生上了工大社工,一路走来感触颇多!我在本科时期表现平平,中等的成绩,普普通通,也不是学霸,这个帖子就给那些本科普通,成绩普通的学生想要上211学校的社工学子们一些借鉴吧!
先说我的初试成绩,英语84,政治61,专业课220.总分365,排名12。复试排名第10,加权排名第10,在竞争激烈的14个全日制名额中争到了席位。我从2018年3月开始准备考研,暑假刷了恋练有词,过了一遍专业课,到了9月份,真正开始备考!
我想先从英语开始说起。英语一直是我最擅长的科目,是英语考试的种子型选手,四级504,六级472,工大考的是英语二,很多经验可以给学弟学妹分享一下。英语最重要的是单词的积累,我用的是app&恋练有词,在做真题之前积累了一些词汇。在做真题之后,我开始在本子上积累自己在文章中不会的词汇,每天都拿出看一遍,真题重复的词汇简直不要太多!9月初,我开始做真题,先做了一遍英语二的十年真题,又刷了一遍英语一的20年真题,期间看了唐迟的视频(虽然我觉得没啥用),有一定手感之后,我开始精做阅读,知道文章每一句说的是什么?文章中心是什么?为什么选这个答案?英语二的阅读,起码刷了有5、6遍,最后考试我的阅读只错了一个!英语的主观题,我得分32分。作文好也是我的一大优势,我从10月底开始练习作文,大作文小作文我看的都是潘赟老师的视频课,她讲的真是非常好,学完之后,我能写出来一篇作文,而我也听过王江涛、刘晓燕的视频课,效果都一般,听过之后并没有什么成果,我把历年真题里的大作文都写过一遍,而且阅读做多了,我从阅读积累了很多让人眼前一亮的句子,写出了不一样的风格,这完全不是模版了,这样反复的打磨,我的作文写了一整个厚厚的笔记本(这些宝贵资料我可分享)。小作文完全跟着潘赟走,完全没问题,练习我也写了一整本,作文就是多写多练,到了后期,我看微信或者看政治题的一些话,会立马条件反射的蹦出英文怎么造句,怎么用到作文里,这可能就是学精了!我在翻译上花的时间比较少,只做了历年真题,听了唐静的解析,就上考场了。
政治这门课,我分享的更多是教训(枉费我是个文科生!!)9月我开始备考政治,我用的是肖秀荣老师的精讲精练和1000题,后来放弃肖秀荣团队的配套视频看老徐的视频,肖体涛用,老徐讲课风趣幽默,就连哲学都讲的通俗易懂,有了这些知识的积累,我10月份开始刷1000题还有优题库,反反复复的做,明白每一个知识点。期间我还帮理科生研友复习知识点,给他讲课,在考试前我的选择题做的出神入化,没想到上了考场傻眼了,真题选择题跟肖秀荣和徐涛的命题思路完全不一样,选择题只得了30分。所以,学弟学妹们引以为戒,一定要多练真题,明白命题人的出题思路。在政治主观题方面,我没什么想说了!就是背肖4和肖8,肖大爷简直不要太牛!!也要重视肖8的答题,不要问为什么,妈蛋!!问问临考试前没有看肖8我错过的5分!!!!
在专业课方面,我考的很普通,原理111,实务109,可能跟本科时期我没怎么用心去理解有关系。工大用的书是社会工作中级能力和社会工作中级实务。工大官网只列了章节,但是通过看历年真题,我发现工大考察的非常细致,一些犄角旮旯不在大纲里的知识点也会考,所以两本书全是重点,对于大学习惯了老师划重点的我,一开始还有些不适应!我4月-8月粗略的过了一遍两本参考书(因为中间需要实习、备考六级、各种课程作业,所以看书进度很慢),这一遍基本没记住什么。到了9月,我是一边看书一边做笔记,形成了两套书的笔记。我也买了历年真题,在笔记标注已经考察过的点。我的毛病就是背书需要出声才能记得住,所以我来到的学院的四层老师办公区一个僻静的兵乓球台子,大声背,有时候会遇到老师,给我很多指导,感谢他们!!!!10-11月,我开始画两本书的框架图+整理历年真题答案,自己写过画过一遍,印象十分深刻,熟记每一章节的知识点,最后大脑非常清楚每章讲的是什么,看到题能立马反应出来它在哪章哪节,烂熟于心。我也非常重视真题,这能清楚的让我知道老师的出题思路,老师的偏好,那些地方考过了,哪些地方没考过,今年还出现了重复的名词解释,所以学弟学妹一定要重视真题。12月,带着自己的所有知识储备上了考场,只有个别几道题是不会的,考完的下午我也哭了,为了自己起早贪黑的付出哭了!虽然我最终专业课的成绩只有220,比我预期的成绩低了20分,但是我也算满足了,毕竟我真是一个普普通通的学生。学弟学妹也要注意:复习时不能只知道大框架,大标题后面的知识点也需要细看一下!
我想告诉学弟学妹们,选择了考研,就是选择了吃苦,放弃了安逸,告别了手机,告别了娱乐,如果这个决心都没有的话,还是不要选择考研了。
恋恋不忘,付出行动,必有回响,长路漫漫,我们共勉!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    85 元
    沙发
    有问题的学妹学妹们可以找我

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    英语不报班可以吧

新手上路

K币
    85 元
    地板
    呃呃呃呃55 发表于 2019-4-3 09:16
    英语不报班可以吧

可以啊 我就没报班 考的也不错

新手上路

K币
    34 元
    何凯文的英语值得跟吗?推荐吗?政治买了书自己学可以吗?

新手上路

K币
    85 元
    Fairyjz 发表于 2019-4-4 13:04
    何凯文的英语值得跟吗?推荐吗?政治买了书自己学可以吗?

不推荐何凯文的英语课额,政治最好去跟着老师学,哲学那部分光自己看也不懂呀,可以在B站上看视频,有能力可以报班

新手上路

K币
    16 元
    请问lianxifangshi

新手上路

K币
    16 元
    拼音吧或者谐音 要么审核不通过

新手上路