考研论坛

[经验分享] 对外经贸大学英语笔译经验

一般战友

K币
176 元
楼主

今天(3月29日),2019年对外经贸大学复试结果公示了,很荣幸能够拟录取。之前备考的时候总是看着前辈们的经验贴,当时心里想如果我要是考上了,也要去写一篇经验贴去尽我的能力帮助能帮助的人,今天,我觉得机会来了。
我不是大神级别的人物,所以有些地方讲的可能不是很全面具体,所以请各位包涵。
我考的是英语笔译,初始364(复试线355),这个成绩在复试的人里面中等水平,复试我考的一般,所以就不多说了,下面谈谈根据我的复习经历得出的一些心得体会,复试部分放在另一个帖子中。
接下来是笔试的部分。
一.政治
  政治我考了72分,我觉的还是有些东西可以说说的。政治这个东西,死记硬背肯定是不太管用的,但是也管点用,死记硬背也能到60分,不过可能效率低。但是想考高分的话还是重在理解,尤其是马克思主义原理那些哲学东西,理解了才能应用(是在觉得不理解也没关系,那就背过到时候背肖秀荣真题就行,不要浪费太多时间),所以大家背的时候能知道这个理论真正的含义是什么,这样你就算是考试的时候肖秀荣的4套卷上没有也能根据你背的、理解的内容答上些东西。复习材料我用的是肖秀荣,后期肖四,肖八。大题我就背了肖八的,因为最后我自己搞的时间很紧张,就只做了肖四肖八选择题,背了肖八大题,今年肖八好像压中了两道半,还不错吧。
  可能有人用风中劲草和徐涛的,也都可以吧,如果有余力最后可以看看他们的押题卷子,理论复习的话都一样。
二.基础英语
  今年的基础英语明显比去年简单,无奈我英语基础比较菜,只考了79,我看大家80以上很多,90以上的也有好几个。20个单选,考察的是近义词辨析和固定搭配,为什么说简单呢,因为里面有些是六级考研词汇,专八很少涉及。譬如考demographic demographics还有另外两个变体,还有一个选择题靠中美两国关系“步入正轨”这个搭配是on track还是on its route,这些你说平时有多么难吗,也不见得就很难,都是平时的词汇,所以这个要注意一下。不过这并不代表专八等更高级的词汇就不用背了,这个词汇该背还要背,该积累还要积累,万一哪天又考了呢。说这个只是希望大家把这些基础的东西也要掌握扎实。
  第二题就是10个文体改错题,这个题练得时候要明白各种错误的类型是什么,是缺成分还是标点不对,还是成分杂糅。另外就是,前几年这个题都是要把错误选项选出来以后再把正确而的句子写到卷子上的,今年偏偏没有要求写。但是好多人(包括我)之前做模拟试卷的时候做惯了,也没看题干要求,写了一遍,浪费时间,因为每一个句子都很长。所以说答得时候要看好题干,这个题总体不难,但不应该掉以轻心,具体的错误类型可以参照往年试题或者是自己手中资料。
  第三个大题就是3篇阅读理解,没有了往年的给段落找段落大意的题。一篇阅读5个问题,有一篇难点,有一篇很简单,剩下一篇忘了。阅读可以上淘宝上买一本英语文摘,上面的文章难易合适,各种题材文章都有,主要里面的生词搭配他会给你标出来解释,还不错。当然读经济学人也可以,不过经济学人生词可能很多,也比较难懂,不过也推荐,因为经济学人用词很规范,可以积累表达什么的,最后就是看的时候注意速度,不要太慢,速度该怎么样我也不好说,但是尽量做到读的快,信息也能抓住。
  最后一个题是作文,作文可以参考一下慎小嶷那本雅思写作,其实我觉得那本书拿来写图表作文只能入门,因为很基础,要想写贸大的作文还要自己积累一些表达,之前大家都说贸大考图表作文,所以从网上,从学姐资料里背了很多关于数据上升下降的表达。
但是,我要讲的重点是!!!!大家通过对比贸大从12年到18年再到今年的作文可以发现一个事实,即贸大给的作文题目类型没变,还是经贸类型的,但是给的数据越来越少,今年的比上一年的还少,就给了一个中美之间贸易差额的图标,然后还有一段介绍中美贸易战的文字内容。你要是专写图表数据绝对一百个单词甚至都不用就够了,这说明贸大开始逐渐考察大家的分析探讨能力,而不再是一味的堆砌描写数据的能力。譬如今年是让讨论中美贸易战起因,结果会怎么样,更侧重于分析能力。所以大家还是要做到胸中有文墨,下笔才能顺畅。
三.翻译
  今年的翻译我考的不算太好101,题型较往年也变了。主要变化是原来英汉汉英词汇互译都是10个里面挑5个解释,今年就直接给你5个汉译英5个英译汉短语让你解释,变相的增加了点难度。这个题就注重平时的积累,看到有关商务的术语,只要不会就上网查,中文什么意思,英文什么意思,加上英文的解释(英文解释主要用中文意思翻译过去就行,一般20-30个英文单词应该就行),另外大家可以关注卢敏微博会定期发一些这方面的词汇,不过中英文具体意思可能要你自己搜索翻译,另外好像有许多公众号等等资料也整理关键词的,这个不赘述。
  另外今年没有了之前几年考的文学翻译的部分,原来这部分占20分,就是关于一些论语文学句子的英汉汉英互译,今年取消了,20分全加到了最后的两篇大翻译。两篇翻译的内容来说的话,英译汉是关于非洲一个地区要发展手工业之类文章的还算是跟经贸有关(多少词我忘了,好像是800左右吧),汉译英是关于内蒙古教育走访(大概四五百字),关于义务教育的,这篇翻译真的当时都放飞自我了,对我来说有点难,内蒙古也没翻出来,外来务工人员也是凑合翻得。
关于平时练习,英译汉大家可以用武哥的十二天汉英翻译作为入门,汉译英可以看韩刚的的三笔,林超伦的实战笔译汉译英(这本书还不错),最后就是练习,练习完了要对照原文好好看看人家句子结构好在哪里,词语表达好在哪,一定要把好的表达好的结构记下来,记住!不要眼高手低,觉得自己会了,其实根本就是眼熟,还不会,因为我就是这样,所以翻译考的不太好。练习可以用韩刚三级笔译那本蓝皮书练,后期转到他的二笔。每天的量一定要足,我前期练习太拖沓,后期总的量来说不是太够,所以翻译考的不是太好。大家平时练习就每天要保持一定量,保证翻完了还能回过头来复习,至于这个量是多少,大家可以参照其他学姐学长们的帖子,我也不好乱说。
四.百科
  今年的百科知识算是给了大家一个大大的“惊喜”,搞得大家都猝不及防。我今年百科考了112分。主要是50个选择题出题点设的都让人摸不着脑袋。20个中国方面的,30个欧美,日本等外国的。大家考完对答案,基本少的能错12、13个多的能错到20多个。今年出的百科角度很刁钻,譬如:问四个选项中的青铜器哪个不是商朝的?我:卒。问宋代四大官窑最大的是哪个?我:卒。问之前古巴比伦还是哪个国家首都(有空中花园哪个)在现在哪个国家(伊拉克,阿拉伯,伊朗。。)。我:还是卒。这只是一部分还有些没说,所以今年的选择很让人无奈,如果碰到这种题,大家不要慌,一定要镇定,好好打,好好想,慌了你就输了。后面是一篇文体写作,主要就是书信,通知,合同,开幕词,祝酒词等等的,今年考得是为一个丝路的旅游文化节写开幕词,要求写出本次节日的宗旨等等内容,分值为40,大概写个400,500字即可。最后一片大作文也挺有意思的:论人文科学与自然科学的融合与碰撞。因为怕考生不会写,题目下面给了几个提示的方向可以照着写,当然如果你有好的思路也可以自己顺着自己的写。   综上,选择题要多看,林青松的那本中国文化的要看,参考书目里面西方文明史我没看那本书我看的是别的资料,选择这个东西有时候也不是全看积累,今年就是看运气。。不过积累还是很重要的,要看的内容广,看的仔细。后面的文体写作大家可以最后一个月看看各种题材类型,也可以备考前期比较清闲的时候就看看熟悉熟悉,这样后期不会很忙很乱。大作文就是靠大家的语文功底与自己的思维能力,可以买本高考作文素材看人家是用什么手法写的,我觉得现在高考作文很贴近显示,再也不是原来大家随便引用几个名人的时代了,可以好好参考。

在上面说了那么多只是我一个人的看法,其中有不完善的地方,可能也有一些纰漏,大家可以根据我说的选取对自己有用的地方,如果你觉得我说的对你有用,那你就去实行,如果你对我说的怀疑,那你就去求证,求证结果可能我说的是适合你的,那就去做,如果不适合就放弃,另外如果大家觉得我说的完全不适合自己,那就可以当我没说,毕竟每个人情况都不同。

最后说一点题外话,就是大家在选择学校的时候,可能很多人都觉得贸大招的人多或者专业比较好,都想报贸大,这是事实。但是另一个事实就是,每年报名的人数也很多,每年的的报录比也很低,竞争很激烈也很残酷。简单说就是大家一定要根据自己的目标能力选择自己的学校,而不是觉得这个学校好,大家考我也考,这样到头来可能就会害了自己。
  但是如果你真有一股子一往无前的勇气,加上对英语对翻译有些天赋(准确说可能也算不上),我觉得更像是一种“敏感”吧,你可以考。拿我自己来说,我本科是学工科的,大学四年英语基本没怎么学,六级也没到500分。第一年(大四那年)没考,所以今年是二战,但是第一年又没有怎么复习过考试内容,所以从复习上来看我更像是一战,我称之为1.5战(哈哈)。玩笑开过去了说正事,就是这么一种情况,我选择了贸大。
  一开始我也想过要放弃靠贸大,因为每年的报录比太低了,我于是有点怀疑自己的能力,也想过是不是自己盲目自信了,也找过其他学校MTI信息,但是最后还是我同学的一句话让我下定了决心,他说学习不要有“畏难”的情绪。就是这个“畏难”让我坚定了决心,我觉得如果学习碰到困难就害怕,那我还能干什么呢?于是就这样开始了复习之旅。
  把我的经历告诉大家并不是想证明我多厉害,只是想说如果我能行,那么肯定还有一些跟我一样的人,比我好的人通过努力也能行。关键在于是你要怎么做。考研过程中你是否有坚强的意志力,再强调一遍“坚强的意志力”去支持你走下去。因为说到最后,大家拼的就是你的意志力到底有多坚定。若果你有破釜沉舟的勇气和矢志不渝的毅力,那就不要管别人怎么说,好好努力吧。

如果大家有什么想问的可以加我QQ:915765651,另外我是男生,可不是学姐喔

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    最后一句很可爱了哈哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    学长,请问对外经贸大学笔译压分吗?

新手上路

K币
    10 元
    地板
    考上就很厉害啦!

一般战友

K币
    176 元
    肥喵咪 发表于 2019-4-3 14:40
    学长,请问对外经贸大学笔译压分吗?

今年百科知识难大家考的都很低,基础英语简单大家分普遍80左右,翻译好像是有点压分,110+的不是很多,大部分110左右或者以下。所以今年的分数线比去年低了点。

新手上路

K币
    0 元
    谢谢学长[媚眼]

新手上路

K币
    24 元
    谢谢学长

一般战友

K币
    176 元
    冬洞tt 发表于 2019-4-7 17:11
    请问一下,20年考研专四不在良好及以上,没有雅思托福成绩的可以报考吗? ...

这个我不知道你有没有看过往年的报考要求,我记得好像是六级425,专四良好,专八通过,雅思好像是要9分。满足其中一个就行,如果你专四没有良好,专八也没过,或者满足不了以上一个的话即使初试过了复试资格审查你没有这些证明,复试不能参加,白考了。