考研论坛

[资料] 扬大学科英语拟录取

一般战友

K币
174 元
楼主
一.个人考研基本情况介绍
很多学弟学妹会关心我本科院校是不是好学校,这里做一下统一说明我本科是双非院校,大学学的是英语翻译,工作了几年后发现晋升渠道狭窄,故在8月22日任性辞职,正式收到考研资料安心坐下来备考应该是在8月26日,所以告诉大家只要你是全身心投入进去的,4个月时间准备是足够的,这里强调一下计划和学习效率的重要性,本人还是宝妈,每天还要抽出一个多小时的时间陪娃,初试的成绩与我投入的时间和精力还是成正比的。
二.考前准备
1. 择校
择校的标准主要关于自己是不是喜欢那个城市和那所学校、学校的实力、考该校的难度以及以后就业的意向。大家可以多去问问老师家人和往届学姐的意见,结合他们的建议作出最终的选择,一旦作出了选择就不建议在中途犹豫甚至换校,因为现在考研的竞争越来越激烈,大家备考的也会越来越充分,中途换校的风险还是很大的,务必慎重。我本人是扬州人,有家庭有孩子,所以扬大能够方便我照顾家庭和孩子,并且在看了扬大的试题后觉得难度还是相对简单的,也就坚定了考扬大的信念。
2. 报班还是自学
是否报班取决于个人的规划、功底、自制力。我自认为我的自制力还是蛮好的,所以考研我是自学的,没有报班,加了几个考研群,充分利用考研论坛,在里面会跟大家一起探讨问题。
3. 考研资料的收集
考研资料的几个主要来源:扬大的官网(只有近2年的),学长学姐,论坛贴吧,考研帮等等,大家也会想要知道报录比之类的信息,但是这个一般来说是不公布的,我们这一年据说是报考了5/600人,进入复试的是159人,录取46人(含4名推免),大家可以参考下。
三.初试准备
初试主要分为三个阶段:基础阶段----强化阶段-----冲刺阶段。每个阶段大家都要为自己制定计划,并且要遵照执行,有需要的我可以分享下我的计划书,当热每个人都有自己的学习进度,适合自己的才是最好的计划,不要过于关注别人比你提前多久准备,把握自己的节奏,我开始准备的时间应该是大部分考生开始背诵333,高英课本过完一遍,英二刷题,政治过半的时间了,但是我依旧能够调整自己的心态安心完成自己每一天的安排。
1. 政治(69分)
书籍推荐:《命题人知识点精讲精练》
《命题人1000题》
肖四肖八
我只买了这几本肖秀荣的书,其他的一律没买。
基础阶段:9月下旬开始对照着精讲精练看一章,然后发现这样的进度有点慢,后来就直接刷1000题,回课文标注1000题的考点,这样我能更清晰的知道肖大大的思路,当然这样也是有风险的,但是就我的时间安排这是以小博大,我个人觉得比较适合我自己,如果你们时间充裕的话还是要把书过一遍的。第一遍我刷的便于自己以后再针对性的练习和回顾。
巩固阶段: 第二遍刷的时候我把第一遍做错的题拿出来重新过一遍,并且会用荧光笔在1000题上做好标记,很醒目,方便零碎时间翻出来复习。在这一遍复习的时候我会针对自己记不住的点编一些小口诀帮助记忆,亲证有效。等到肖四出来的时候就是拿着肖四的题目练手,一开始做的会很崩溃,看着肖大大微博里好多大神晒分都是40+的,而我只能徘徊在26-34左右,莫名心虚,也有像放弃的念头,好在自己稳住了阵脚,因为我政治的目标也就65分,想想也就不慌了。继续埋头准备ing。
冲刺阶段:我12月才开始进入政治的冲刺阶段,紧跟肖大大的步伐,所有质疑因出卷人要反压题肖秀荣一律不要轻信,沉淀下来安安心心走你自己的路。《形势与政策和当今世界政治和经济》我是直接看的肖大大的微博,会有分享,不需要额外买书了。考前一定要把肖四上分析题的答案背熟了,可以在考场上灵活运用,政治我后来对了选择只有32分,但是最后考了69,大家应该要相信肖大大的实力,真香。
2. 英语二(77分)
这门成绩说实话我是不满意的,因为当时考完我的选择只扣了4分,预估是能考85+的,一度怀疑老师加错分或者漏改一篇作文,申请了复议但是没有结果。因为我准备的相对较晚,而且认为只要把基础英语的词汇搞上去,818题整明白了,英语二根本不在话下,所以我连真题都没有买,也没有练,只是在考前2天看了下作文,熟悉下出题风格,毕竟作文是我的强项,托福的作文我考了29(满分30),雅思7.5。最后考下来的情况还是出现了我没有想到的结果,所以大家还是要吸取我的教训,要重视后面的主观题,毕竟中国老师的出题风格和评判的标准和国外的考试还是有区别的。至于具体的复习大家可以去看看那些80+的同学的分享吧,仅以我的英语二作为反面教材,大家不要学我哦~~~
3. 333教育综合(126分)
 书籍推荐:333不建议大家买指定的6本参考书目,内容不适合应试
       Lucky学姐电子版打印即可
       历年真题
我333只用了lucky的笔记,也有人用了小米学姐或凯程的书,这个你们可以根据你们的学姐给你们的建议以及个人的喜好决定,跟我的学妹我建议用lucky,虽然上面有一些错别字,但是我认为是不影响理解的。
   我从书到了那刻起就开始快速的过一遍

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    沙发
    顺序是教原-教心-外教-中教,第一遍我主要是把所有的内容过一遍,这一遍就是general reading,区分一级考点、二级考点、三级考点及零考点,每种考点我会用不同的彩笔作出记号,我没有另作笔记,个人感觉lucky已经整理的很好了,重点放在一级考点和二级考点的理解上,三级考点做到眼熟,零考点直接不看,扬大出题还是比较中规中矩的,一般不会出超纲题,所以充分利用历年真题。。第二遍看书的时候我依旧会像学习政治那样把一段话凝练出口诀,不仅有趣还能记得扎实,这一遍耗时是比较长的,几乎每天花在333上要6个小时的时间(压榨了英二的时间)。这边帮大家做个计算题,提前一年准备政治的同学和只准备了3个月政治的同学的分数相差大多数不会超过10分,但是你333就不一样了。送大家三个字“背多分”,这个过程会非常的痛苦,我差不多按照一二级考点背了有7遍,三级考点背了4遍,零考点记住关键词,今年的考题还是出现了个别零考点,临场发挥的时候就把关键词进行扩展。学习过程中也曾怀疑自己是不是傻子,毕竟一孕傻三年,直到11月底我还是有一级二级考点有模糊的,这个时候就是发挥口诀作用的时候了,背诵也就简单了一点,也给枯燥的学习增加了点趣味。今年老师不压分,但是考到130+的也不多,没有出现往年大把130+的情况。
    1. 818 基础英语(116分)
      书籍推荐:《高级英语第三版》或者重排版(能买到第三版就买第三版)
               考拉进阶
               历年真题
               语法那本书不用买
    单词:我没有拿着一本词汇书背诵,我的做法是用一个本子把专八、托福、GRE中的生词摘抄出来按照遗忘曲线去背诵,一直持续到考前一周。这样一来相比于拿着词汇书背会更有效果,词汇书里有一部分词汇大家是都认识的,所以只去摘抄生词,节约翻书的时间和浪费在已经认识的单词上的时间,背诵起来也更有成就感。
    单选:单选我刚开始的跟大家是一样的感觉,要么就是单词不认识,要么就是觉得ABCD没区别都能选,一开始也出现过只能对几个的情况,别着急,静下心来去整理,这个真心急不来,这个更过考察的是大家的基本功,所以大家平时在过高英课本的同时要把考拉上的同义辨析做笔记,我自己也是整理了一套笔记,后期复习起来很轻松。
    改错:扬大的改错和专八的改错还是不同风格的,所以我没又用专八的改错,仔细分析你会发现是有一定规律的,当然这要建立在大量的练习上,我是自己从各处搜罗了相同类型和难度的练习去练手的。
    Paraphrase:paraphrase一般是出自于重点文章的,重点文章里的重点词句还是要能把握住的,毕竟这个分数是你可以把握住的,尽量不要失分。
    阅读:我阅读用的是各大英语专业考研的练习去做的,每天做一篇保证手感,并且要求自己在保证正确率的前提下在10分钟之内完成,个别比较难得也要在13分钟之内搞定。完了之后真题里的生词也要摘抄到生词本上去背诵。
    选词填空:这个题型很多学校是没有的,也是大家认为难度较大的,大家可以去找武汉大学和对外贸易大学的题目练一练,当然也可以自己改编文章去练,我是让我同事帮我改编的去练手的,毕竟自己改编还是会有印象的
    Summary:summary的话我是按照我教托福阅读的时候的主题法去练习的,有点像我们学习语文的时候提炼每段的关键信息,按照Ts-Sd的结构把文章信息提炼出来,前期可以借助表格的形式展开,后期练熟了就可以脱离表格了。
    真题的使用:因为真题体量不是太大,所以大家要好好利用,不要满足于做完对答案查字典写不同,一定要去分析自己为什么没有做对,了熟于心,题目不一定会出现一模一样的,但是选项里的单词是有可能再出现的,你就要能够做对。
    四.经典Q&A
    1.报录比
    学校不公布报录比,据说今年是报考了5/600人,最终录取46(含4个推免名额),学科英语不管在哪个学校都是竞争非常激烈的。
    2. 复试分数线
    往年都是按照1:1.2或1:1.5的比例进复试,今年只要过了国家线就能参加复试,进入复试人数为159人,刷人比例大家可以计算下。
    3. 跨考问题
             扬大接受跨考的,对于报考学生没有特殊要求,不存在歧视问题,大家无需担心。
    4. 初试和复试比例
    往年都是按照6:4的比例计算综合成绩的,今年改成了5:5计算综合成绩,因此即使初试高分通过也要认真准备复试,否则很有可能被别人翻盘。
    五 总结
            我是想到哪写到哪里,不够全面,但应该包含了大部分的信息,如果还有你想知道我没有涉及到的问题可以在下面给我留言回答,会尽快做出解答,祝大家研途顺利,明年扬大见~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    谢谢学姐分享,干货满满!

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    学姐的经验贴好详细呀️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    恭喜恭喜呀!顺利录取啦!

新手上路

K币
    36 元
    嘿嘿,一直在等学姐分享经验,看了之后,我的考研复习计划更加具体了。努力加油!

新手上路

K币
    24 元
    谢谢学姐分享[飞吻]  笔芯哦⊙∀⊙!

新手上路

K币
    14 元
    学姐  可以加你吗

一般战友

K币
    139 元
    扬大见!!!当同学啦哈哈哈

新手上路