考研论坛

[交流] 二本考研金专经验分享

新手上路

K币
31 元
楼主
本人是18届以397的分数考入首都经贸的一名金融专硕研一的学生,距离18考研已经告一段落,时过境迁,尘埃落定,我也开始了全新的研究生生活,想了很久,决定写此文章作为纪念,观点仅限个人,不喜勿喷。
首都经济贸易大学是以经济学、管理学为重要特色和突出优势的一个多科性财经类院校,地处北京,就业拥有得天独厚的地理优势,而且金融是首都经贸的一个一流专业,且历年来招生比较稳定。从首都经贸研究生招生网来看,2018年,金融专硕454人报考,录取79人(含推免19),报录比大概在7:1左右,复试分数线是370,分数也不算太高,是一个性价比很高的院校。
先说一下我的个人情况,我本科是二本,大学期间的成绩中上,不过对于那些一本211985什么的来说就不算什么了。到了大三上学期快期末的时候,看到全寝室一半的人考研,才算清醒过来,为未来打算。中间有个小插曲,我决定考北工商大概是一月份,我把自己的这个想法跟家人和几个很要好的朋友交流了下,他们都会问:你有多大胜算?我说:应该没问题(现在看来可能是梁静茹给我的勇气)。其实当时我的心里比较复杂,一方面非常自信,另一方面又害怕自己盲目自信。于是开始着手复习,倒腾了两个月,三月份就觉得自己不大可能能上,于是改了学校,改了学校后觉得目标较为容易达到,于是浑浑噩噩度日,到4月份又重新坚定了考首都经贸,这样反复也浪费了不少时间。所以希望各位学弟学妹坚定目标,一鼓作气。
下面分享我的复习经验:
101思想政治理论
政治我是9月份才开始复习的,主要看的肖秀荣的书,配合他的1000题,反复刷,反复刷,逐渐熟悉整个框架,后面买了《风中劲草》,主要提高我的选择题技巧,大题买的肖四肖八,开始论述的复习,政治本来就是优势项目,历年考点也都差不多,一般问题都不是很大。
204英语二
大学英语四六级没有过不能成为放弃考研的借口,虽然我本科六级考了两次都没有过,所以英语我是最开始复习的,前期主要背单词和长难句分析,单词用的恋恋有词红宝书,反复背了三遍,长难句每天分析,搭配阅读培养语感,我个人看的刘晓艳和田静的资料,后期背作文模板,写作文找人改作文,一定要做详细的计划,不是月计划周计划而是日计划,要知道每天自己干什么且有没有完成任务,每天必须坚持学习,然后找人改,不然真的看不出来自己有没有提升,也不知道自己的水平,那样就容易懒散和盲目自信。
396经济类联考
总的来说396难度低于数三,但是学不懂的人就是学不懂,我个人花的时间比较多,建立合理安排自己的时间。
数学部分:数学前期一定要搞懂所有知识点,后期做题才会轻松一点,数学逻辑思维较强,不是死记硬背就可以的,不会做题基本上就凉了,由于题型比较固定,我考前的时候总结了各种类型的题目,每个类型做2-3个,这个办法真的很不错;
逻辑:我用的赵鑫全逻辑精点,开始自己过一遍书,然后结合视频理解做题,参考用书:《逻辑精点》《周建武逻辑》逻辑相对来说简单,考的类型,甚至原题,都是以前MBA,公务员396的题目。重合率很高,有的题目实在搞不懂就记住,我当时最后几天的几天拿了个一个彩笔,把所有正常选项都划下来。
写作:可以晚点复习,平时有计划地积累素材,一篇论证有效性分析又或者是一篇论说文,可以积累的全都积累起来,后期刷真题,真题可以刷,但是个人觉得这不是最重要的,毕竟每一年考的不一样。网上说掌握《经济学原理》即可,但我觉得高鸿业的书比较好,总结的更有条理,所以这两本书都看了。后面的章节更重要,至于是否要掌握各类图形,我觉得复杂的图就没有必要掌握,大体有个印象就行,但是一些基础的图要会,比如问你垄断为何低效率,解释的时候加上图形就更直白。
431金融学综合
431总体来说不难,名词解释、简答题和计算题考的还是很基础,就是题量特别大,复习内容有点广,就要求对基础知识掌握特别熟练,所以有计划地学习就很容易掌握各阶段复习重点和难点,我当时看了《公司理财》《货币金融学》《金融学》和《金融学概论》等书,复习的时候还是一点一点的看,一个知识点都没有落下,所以我的复习时间就很长,要是没有一个好的复习计划可能我一轮复习还没有结束人家就开始第二轮了吧。另外考试的时候一定要注意时间的把握哦,论述题是三选二,还是很人性化了,对于考首都经贸的人来说,得论述者就可以得天下了,论述考的比较活,一般考金融时事热点,如人民币国际化、利率改革什么的,因此平时一定要很好地控制自己,保持看热点金融新闻,如果自律能力不行的人,建议找人监督。
以上分享内容仅是我个人情况,具体因人而异喔
备注:北京金融专硕考396的院校有人大、外经贸和首都经贸,如果数学一般,总体水平也一般的话,想留在北京,首都经贸是个不错的选择喔。

来自Android客户端

一般战友

K币
    156 元
    沙发
    学姐本科哪里的,是首经贸吗

新手上路

K币
    31 元
    板凳
    壬己行 发表于 2019-4-17 13:42

不是喔,我是跨地区考研的啦

一般战友

K币
    156 元
    地板
    学姐是哪里人啊,能做1对1辅导吗

新手上路

K币
    31 元
    壬己行 发表于 2019-4-17 13:42

我是普通本科考研的啦

新手上路

K币
    26 元
    北工商比首经贸难考吗

新手上路

K币
    31 元
    阿腻晓兰 发表于 2019-5-16 18:31
    北工商比首经贸难考吗

具体要看你考什么专业哦

新手上路

K币
    10 元
    请问下公司理财货币金融学可以用第十一版吗??

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    想问一下,论述题具体要怎么准备啊

新手上路

K币
    6 元
    想问一下431没有看投资学吗?