考研论坛

2019北林风景园林专业硕士初试复试第一经验贴

新手上路

K币
18 元
楼主
首发知乎,之后会更新在知乎
初试成绩出来时很多学弟学妹就问我如何复习的,现在复试成绩也出来了……不能再拖了,干脆写一篇经验分享贴。
我也是一路上这么过来的,一年的准备时期或多或少有点经验,可以和大家分享,让大家少走弯路。
*这篇文章就谈初试,复试我也会写一篇,之后发上来。
**主要以我个人的经验为主,我的方式不一定是适合你的方式,路还是要自己摸索。
***资料我自己还没理好,主要都是手写,怕大家看不清,如果理好了会和大家说一声的。那么开始:
先上成绩:初试复试都是专硕第一。

自己也没想到能考这个分数,感觉很不真实。但是仔细一看又像是自己能考出来的分数。这一年真的不容易,考研期间9月底去北林参加了花园杯,11月被拉去园林工程上海实习了一周,期间还要陆陆续续上课(逃课)、完成平时的作业……自己复习也有点晚了,寒假上了快题班,大三下没有复习考研,专心做各种竞赛和课程作业。暑假去北京学了近一个月的快题加理论,8月底才开始复习,感觉最迟也得我这个时间段开始了,开始复习以后我就没有虚度每一天,每天踏踏实实学习。
下面上干货

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    竟然忘记插图片了……初试成绩:总分:403。政治:70。英语:77。风景园林基础:124。园林设计:132;复试成绩304.67

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    我是应届生,选择在本科学校复习,因为大三下还有门专业课要上,寝室食堂也比较便宜。和一个城规专业的研友在图书馆复习。
    时间安排:9月开始:每周1-6
    6:00-6:30起床挣扎洗漱和研友约早饭
    6:50-7:40到自习教室早自习(背单词20min、理论内容30min、后期加上英语作文)
    7:40-8:00图书馆开门,占位置泡咖啡
    8:00-11:00英语2h,政治1h
    11:00-12:30吃饭,午睡
    12:30-17:00政治1h,专业课3h左右(中间穿插背单词环节)
    17:00-17:30晚饭图书馆吃面包和麦片,因为吃太饱会困……
    17:30-21:30英语或者政治2h,理论2h
    回寝室,看看电脑上快题节点,用电脑刷刷微博(手机上社交软件全部卸载了)24:00左右睡觉。
    周日练快题,练完倒地睡觉,晚上自由安排复习科目。
    基本上每天都这样(除了必须上专业课的日子、实习不在学校的日子),没有周末没有节假日雷打不动。

新手上路

K币
    18 元
    地板
    大概介绍一下各科的备考方式
    政治
    考上的分数集中在60-70左右,区别不大,当然,政治也比较难拉开差距,考60-70左右差不多,再往上很费时间。
    全程跟着肖爷爷,没有报班。9月份开学开始,先结合精讲精练刷了两遍1000题,然后刷肖八的选择题(三遍以上),之后跟着研友买了市面上几乎所有政治老师(腿*、徐*、米*、蒋**……能买到的都做了)的模拟卷,只刷选择题(每个老师水平不同,我和研友就一边做他们的题一边骂人),其中结合风中劲草看知识点,把选择题错的点记在笔记本上。12月出了肖四,只背了肖四大题(也买了徐涛和腿姐的资料,对比了一下,押题的重点差不多就没有背他们的),今年肖爷爷也很准,前三道大题一模一样有。
    TIPS:
    1.     选择题多做做吧,把市面上有的选择题都买来,有些知识点你选择题做错了你才发现没有掌握。
    2.     肖四肖八选择题我刷了很多遍,很多遍……每个知识点都搞懂,最后肖四肖八模拟的时候选择题保证在40分以上。
    3.     我是文科生,有基础,直接看精讲精练就行。身边的理科研友跟了徐涛的网课还不错。
    4.     我专业课花了很多时间,政治只要70就够了,所以政治花的时间不多。都在最困的垃圾时间背的(中午),用于催眠。
    5.     大题,最后一周才开始背,也没法提前啊……肖四那么晚出。所以选择题很重要,大题大家都差不多。
    6.     政治真的很好玩,研友看政治小故事都看哭了,真情实感背政治。我看近代史也鼻子一酸。(一个脑洞,假设一个人1900年生,他19岁参加五四运动,21岁入党,37岁参加抗战,49岁建国了,50岁跑去抗美援朝,78岁见证了改革开放那他这一生是多么波澜壮阔啊)
    英语二:
    考上北林专硕的分数集中在70-80左右,区别不大。
    我本身考了中上水平,除了看我的经验,还需要看知乎考研帮那些英语二考了80-90大神的经验贴。英语是很多人的问题,一定要一定要过国家线……(我的背景过了四六级,六级500+,大三上虽然没有准备考研,但是也在准备雅思,一直在学习英语,但是雅思跪了--)
    我准备期间买了恋恋有词(没背完orz),英语阅读黄皮书,王江涛的作文,没有报班。
    1.       单词:恋恋有词没背完来不及了……后半段时间真的感觉自己词汇量太低了,就开始背考纲单词,买英语黄皮书附赠的黄色的小册子,英语二背了两遍,英语一背了一遍。感觉还没全部记下来,被自己气哭……但是背单词以后感觉自己阅读能看懂了很多。单词还是要早点开始(血泪经验)。
    2.       阅读:非常非常重要,得阅读者得天下,英语一目标是错3个以内,英语二目标是错1个左右,并且一小时内做完。我先做的英语一……太难了只做了04年以后的,刷了两三遍。英语二刷了三遍。前几遍错了很多,每一道题搞懂原因,总结在本子上,渐渐搞懂题目套路,考点就那么几个,很玄幻,只可意会(具体你们可以看看知乎90+大神的经验)……最后做17、18模拟题时我英语二阅读能做全对或者只错一个。
    做的方法,全程用铅笔,方便第二遍、第三遍重复做。我是前期两天一套卷子4篇,做题加仔细看分析,黄皮书答案解析很全面,包括生词、和答案有关的长难句、答案分析。后期一天一套题掐时间。
    3.       完形填空、新题型:没有体系练过,但是阅读水平上去以后这两部分也很神奇的提升了。
    4.       作文:用了两本书:王江涛的考研英语高分写作(练套路,看思路,有些语句很复杂很装逼,考试时容易出错,不一定要用那么难的句式,可以删减),还要考研英语黄皮书自带的作文解析(语句难度比王江涛的低,比较适合我的水平)。我的模板是结合这两套书自己总结的。
    英语作文我考研后半段才开始,一开始每天一篇,最后一天N篇。先全部写一遍,然后总结出一套大小作文自己的模板,环保怎么写、高科技怎么写。把这些模板全部默写出来。
    小作文没什么规律,都写一遍背出来就行了;大作文三段论:表格数据分析,解释出现这种现象的原因,提出解决问题的措施(个人、社会、政府三个层面)
    这里提下最后阶段的作文练习,这时你的模板已经背得差不多了,就把英语答题纸作文那页复印十多页,每天在答题纸上练习,背模板的同时注意字数、书写、是否涂改等问题。
    套题:我留了两套英语二卷子掐时间当模拟题,2017和2018的。一套考前两周做,一套考前一周做。最后通过模拟大概就知道自己能考多少分了。

新手上路

K币
    18 元
    理论:
    分数差距比较大,考上的前三名都是120+,剩下多集中在90-110。分数可拉开10-20分。这也是帮我拉分的一门课,我唯一超常发挥的科目。
    这门课我开始地有些晚了……暑假上了一个理论班(帮忙划重点),8月份北京回来才开始理笔记……10月初才理完开始背。最后背了十遍上考场。我是本科学过这些课的,还有些印象,之前没学过这几门课的一定要比我早开始熟悉书本。
    用的死亡背诵法,赶英超美背诵法:一轮二轮是一本一本书背,三轮开始就是三本书一起背了,一周背完一遍,越背越快,最后3-4天背完一轮。
    为什么能那么快背诵呢,我有两个方法:关键词法和画图背诵法。举几个栗子!
    关键词法(针对简答/论述题):考点这么多,每个字都背不可能,所以第一遍背诵要总结出关键词,考试的时候回忆出这些关键词,组合成句(尽量贴近课本原句),就可以了,因为这些关键词也是老师的采分点。我的每一道简答/论述都总结了关键词。
    举个例子琼华岛的四坡景观:

画图背诵法(可欲不可求,想到最好):
    1.     园林发展一共分四个时期,其中两个时期特点如何记忆?我画了张简笔画:

1.     今年考的名词解释:德寿宫。其布局可以用一张图概括,就非常好记忆了。

*基本上80%的知识点我都概括了关键词或者画出了简图,剩下的……死记硬背吧。
    哦还有顺口溜法……有点扯,无端联想,你们做参考就行……

新手上路

K币
    19 元
    我来膜拜一下!太厉害了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    有办法加好友吗_(:з」∠)_

来自Android客户端

新手上路

K币