考研论坛

[交流] 2019上海海事翻译硕士MTI大龄佛系考生和你侃侃

新手上路

K币
93 元
楼主

直到现在,我依然觉得能考上2019届的研究生真的是不可思议,或许是上天保佑,或许是幸运使然。看到论坛里的经验分享帖十有八九是外语学院的,我也来凑个热闹吧,看来咱学外语的兄弟姐妹都很有分享精神。先注明一下,这篇不算什么经验贴,纯属瞎侃。
      先说说自己的情况吧,大龄考生(过了30都属于中年人了),本科是华中某211,英专+会计双学位,自认为不算优秀,毕业八年多了越来越觉得应该提升一下自己,也确实想圆一个研究生的梦。稳定却也忙碌的工作决定了我只能选择在职读研,可当我去年开始了解考研是怎么一回事的时候,才惊觉原来(在职研究生)非全日制早已和全日制一样的录取方式、一样的考试内容和难度、甚至一样的分数线,心中不免惴惴。毕竟离开校园太久,知识储备和精力时间都不能和在校的大学生们相提并论了,同时又要兼顾家庭和工作,所以奉劝大家,读研还是趁年轻的好,呵呵。
      因为工作所处的行业和航运有关,经常要接触到航运类的英语,而这块正是海事大学的专长,于是就很自然地选择了SMU。也是因为这样吧,第一次遇见海大的校园和老师,都给我一种很亲切的感觉,好像命中注定会和SMU结缘。
      说到我的备考历程,只能用“佛系”两字形容了,一个是工作确实忙,一个是自己惫懒,实在没法每天抽出固定的大块时间复习功课,想到了就看两页书,累了就只听听课,三天打鱼两天晒网,大家可千万不要效法。本来就开始得晚,从9、10月份我才开始看书,题做得真的很少(几乎没有),该背的却很多没有背。临近考试了,事实上我还有很多东西没有复习到,那阵子又是单位里最忙的时候,最后我是怀着“感受一下考研气氛”的心态上了考场,两天考完打道回府,就不再去想了,满以为要来年再战了。
      年后分数出来了,心里没底,都不太敢去查。晚上等家人都睡了,悄悄查了一下分数,我去!394,好像还可以嘛!有点难以置信啊,也许真是命运的眷顾吧。但是政治一门只有55分,让人担心能不能过线。怀着这样的欣喜和忐忑,我等待国家线,等待复试线,又经历了一场几乎没怎么准备的复试,然后就拟录取了。妹妹听说以后来恭喜我,我说我真是随便考考的没有好好准备,她说这样讲很容易拉仇恨的,我也在反思我这算不算“裸考”。毕竟公务员考试可以裸考,没听说考研也可以裸考的。
      闲扯这么多,总结了几点不成熟的感想,不是什么干货,但也希望给大家一点启发吧。
1.不要学我,考研复习讲究的永远是勤勤恳恳踏踏实实,天道酬勤,而勤能补拙。行百里者半九十,特别是最后阶段不可放松自己,不可寄希望于一时的幸运。只要认认真真付出了努力,就能清楚自己的实力,挑战北外上外也许有些难度,但面对海大应抱有足够的信心。
2.我能考上翻硕可能也是得益于长久以来的积累和保持吧,说白了就是吃老本。如果你也有比较良好的高中和本科基础,语言能力和知识掌握得比较牢固,词汇和语法随时可以捡起来,那肯定能比我做得更好,400分以上完全没有问题。专四专八,BEC高级,口译证,会计师,经济师,这些都只能证明你曾经的能力,如果不努力,老本终有一天会吃完。
3.英语的学习和其它课程不同的地方在于,语言的习得是潜移默化的,也许我没有正儿八经的做题目做卷子,但生活中、工作中一直会有意识地去和英语发生联系,比如这个东西用英语怎么说,那个句型应该怎么翻译更符合咱中国人的说话习惯。不光是英语,中文也是一样的,感谢我从小到大的语文老师们,让我在汉语写作和百科知识中收益不少。
4.所以不管是在校生,还是在职的考生,都应积极让自己去尝试新的语境。当年流连过的英语角、站过的演讲台、混过的话剧社,都能给你以助力;现在要和老外船长交流沟通,要在PSC检查中应对自如,要看得懂英文版的IMO公约通函,要在国际会议中为中外代表提供口译服务,我感谢所经历的这些,帮助我找到了面对复试的自信和底气。
5.但现在绝对不是我沾沾自喜的时候,属于我的征程才刚刚开始。昨天查到的复试成绩就直接证明了这一点,尽管面试成绩还可以,英汉互译的笔试却得分不高,说明了我在翻译基础能力和技巧上的欠缺,基本功仍然很薄弱,知识储备不足,词汇量缩水严重,对不熟悉的题材领域仍会发怵。所以我依然要奋起直追,就好像没考上一样,那些没有来得及看的资料要好好学习一遍,单词和语法亟需巩固提高,还有最重要的多动手练习,我想这样才能更好地适应即将到来的开学。
6.我选择读研并没有什么功利的目的,只是希望拒绝平庸化,不想把自己一直放在舒适区内做温水里煮熟的青蛙,可以深入学习一点自己感兴趣的东西,丰富阅历和人生,提高个人竞争力,足以。如果不是考研,我怎么会认识风趣幽默的徐涛老师呢,只是听相声一样的听了一遍他的课,没有做题没有背诵,靠着一点文科生的底子就助我踩线过了政治;韩刚老师、武峰老师这些翻译界大牛的课程存在电脑里还没有好好看过,为了锤炼自己一定是要补上的,惭愧啊考研结束我才开始学习;还有我更喜欢的王泽南老师,绝对的偶像,教的了MTI,上的了“诗词大会”,还能“一站到底”,腹有诗书气自华,中英双语样样行,虽不能及,然心向往之。
      目前想到的就这些,大家如果有想询问的,烦请留言,我有空就来看看。论坛里考研经验贴很多,大家要学会吸收借鉴,适合自己的才是最好的,我很汗颜没有什么经验可以拿出来给大家,只能闲扯这么多,很佩服那些认认真真准备一年的考生,你们所有的付出终究是值得的!加油,同学们!加油,同志们!

来自Android客户端

高级战友

K币
    3027 元
    沙发
    你好,请问海事大学的非全日制研究生以那种方式授课?周末上课吗?

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    我也是今年非全笔译考上的 可以加个考研加油??

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    地板
    我也是今年非全笔译考上的 可以加个伟信?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    学长,可以向您请教嘛

新手上路

K币
    10 元
    我也好想考非全MTI,想问楼主有资料推荐吗?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    想问楼主有真题答案吗,谢谢啦

新手上路

K币
    29 元
    Lyervg 发表于 2019-6-26 19:51
    我也是今年非全笔译考上的 可以加个伟信?

求推荐复习资料

新手上路

K币
    4 元
    你好,请问非全日制翻硕是周末上课吗?学期末有奖学金吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    292 元
    大龄,在职。21年。