考研论坛

[交流] 19年学科英语经验帖

一般战友

K币
234 元
楼主

上一个帖子写的很简短,这两天有学妹加我问了很细致的问题(比如复习时间的分配,单科的复习方法),所以就很干货的写一篇。先说说我个人的情况:二战狗一枚,普通二本英语专业,一战某211师范院校,二战内师大,初试成绩381排名第二。英语专四专八已过。
一、政治
1.复习时间:暑假开始。政治前期投入的时间不要太多,毕竟只有100分满分,而且最后大家的平均成绩都在65-75之间,差距不是很大。暑假两个月能跟着视频把书过一遍,把1000题刷一遍已经很好了。(我暑假大概每天的复习时间是两个小时)。暑假之后还是要继续做1000题,同时可以搭配其他老师的题一起做,开阔思路。(1000题我刷了三遍,第三遍以错题为主。注意第一第二遍要写在白纸上,这样可以重复做题!!!)。但是,后期要留大把时间给政治,因为《肖秀荣八套卷》《四套卷》出来后,就要开始背诵了。
2.公众号推荐:肖秀荣教授、腿姐政治考研课堂、考研政治徐涛
3.视频和书:政治的课程很有必要,能帮助节省时间,我推荐大家用网课。一战和两个研友一起在沪江网校买了徐涛的网课,每人200。(每年的购课渠道不同,可以自己关注)。腿姐陆寓丰的课程我听过一两节,讲的也很好。其他老师和机构我没了解过,大家自己权衡。政治的参考书我一战用的徐涛《核心考案》。二战用的肖秀荣《精讲精练》,精讲精练的知识点会更细致,配套1000题做起来比较顺手;缺点是排版很密,字体小。

二、英语二
1.复习时间:现在。如果从现在开始复习我建议做英语一真题,我一战做英一总结了一本词汇,后期每天学累了就翻翻,很多也会在英二里重复出现。英一可以从2005年开始做,再往前的年份没有太大参考价值。如果是从暑假开始复习英语,就直接做英语二的真题,到考前刷2-3遍。
2.视频和书:英二我是自己从网上搜集的视频,没有系统的看,遇到难题想不通了,就看看老师的讲解。所以没有什么能推荐的,大家根据自己情况来。材料方面只推荐张剑的考研真题。

一般战友

K币
    234 元
    沙发

三、专业课一:333教育综合1.主要内容:教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史
    2.复习时间:现在。这门专业课要投入很大的时间。前期跟着视频过一遍知识点,理解知识点对后期的背诵很有帮助。暑假之前应该起码是过了1-2遍参考书的。我是从暑假开始背诵,刚开始就是背了今天忘昨天的状态,这很正常,但依然还是要保持每天背诵4小时的状态,甚至更久。背的快一点暑假可以过完一遍(我当时定的计划是两个礼拜背一个部分,两个月背完,但现实是第一遍背到了九月中旬真的很痛苦),速度再慢九月底也应该背完一遍了。然后背诵第二遍,第三遍...直到考前。
    3.背诵顺序:中教史-外教史-教原-教心(个人建议)
    4.推荐公众号:徐颖老师、一起考教师
    5.视频和书:视频推荐凯程的,专门做教育学的考研机构,视频可以看近两年的,但不要太久。拼课买新的也可以。内师大官网上给出的参考书目很多,如果你真的很感兴趣可以买来看,但就应试而言意义不是太大。内师大今年教心部分考的很难,所以这部分还是要多学习。333的复习用书我推荐凯程的’绿皮书’,网上能买到,但不要图便宜,太便宜可能是盗版书。这本书包括了333全国大纲的考点,很细致。另外可以用lucky学姐笔记,应该网上也有卖,笔记的优点是知识点旁边会标记考过的院校和年份,有助于把握重点。

四、专业课二:920基础英语与专业英语
    1.主要内容:专八(单选、阅读、完型、翻译、作文)+教学法(简答、教案)
    2.复习时间:现在。专八要每天分配时间做对应的练习,另外要注意今年的大纲去掉了修辞部分。教学法这本书不难,但整本书都是知识点,所以要尽早看,尽早背。
    3.视频和书:这部分的视频比较少,我只看了武峰老师的专八翻译。教学法是对照笔记自己看书。参考材料有《星火专八阅读》(今年出了一篇原文,题目也没有换,阅读没有回答问题!!!一篇阅读5个选项)。《十二天突破英汉翻译——笔译篇》(武峰老师的)。《英语专业考研-考点精梳与精练-基础英语》(星火英语的,我也是后期才发现这本书,很不错)。其它练习册我就不推荐啦,自己酌情购买吧。教学法部分按照官网的参考书目买《王蔷英语教学法教程》就可以,平时在网上多看看教案模板,总结自己的教案模板和内容。

初试大概就是这样,复试我再更新吧,写不动了

来自Android客户端

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    专业课看强化班还是基础班?

一般战友

K币
    234 元
    地板
    王子wcx 发表于 2019-4-3 20:40
    专业课看强化班还是基础班?

时间充裕可以看基础班,直接看强化班也可以但要多理解

新手上路

K币
    26 元
    学姐,今年初试分数线多少?

一般战友

K币
    234 元
    卡布奇诺我 发表于 2019-4-9 18:51
    学姐,今年初试分数线多少?

好像是329分

一般战友

K币
    234 元

一般战友

K币
    234 元
    内师大19年复试
    复试包括两部分:笔试(公共英语+专业英语)和面试
    一、笔试
    1.公共英语(100分):两篇翻译,一个作文。
    公共英语大概是英语二的难度,及格线20分,所以相对还是简单的。我要说的是作文,既然选择了师范学校的师范专业,作文要尽可能向这方面靠拢。例如今年的作文“to find a job or go on studying”客观来看二者都可以选择,但既然到了复试的考场上,当然要着重写继续学习,而且要写你对未来学习的打算,或是学成后的工作,对教师工作的认识等等……

2.专业英语(100分):选择、完型、阅读、翻译、简答、教案
    专业英语和初试一样去准备,可以说又考了一遍920。复试的选择更偏重词汇,所以初试完不要停止背单词,下个百词斩每天背30个,哪怕是混个脸熟遇到题目也是不一样的。完型相对初试要难一些,做练习要相应提高难度。今年的翻译遇到了时政类,我个人认为翻译有两大难点;散文和时政翻译,可能在翻译中词汇做不到精确,但常用到的单词还是要积累近义词,适当替换。简答方面让我印象深刻的是词汇教学法,在初试复试面试中都有问到,所以要重点复习哦!教案是语法相关,根据给出的课文,我写的是过去式,这时候要想到语法教学的模式(演绎法,归纳法,指导发现法)。我认为指导发现法更实用,有学生的发现也有老师的讲解,教案也相对好写。虽然语法课要讲清时间点和动词变化,但语法课不能局限于语法的讲解,还要讲单词,并且根据给出的课文挖掘情感价值的东西。例如:从过去式出发,让学生回忆过去,对比过去和现在,最后的作业落脚写作,读写结合。

二、面试
    形式:全英文
    问题:上面有图片
    需要做的准备:自我介绍+口语练习(听英文跟读,模拟面试)
    面试首先要注意着装,穿着干练清爽一些。其次注意礼貌,敲门、鞠躬问好、微笑。多准备一些关于论文的内容,往届生尤其如此。老师会对论文的基本理论提问,考察对理论的理解。也会就论文写作过程中和导师的交流提问。外省市的话老师会对家乡比较感兴趣,特产的英文名要知道。另外可能会问到专四专八,这个我认为是不会影响面试成绩的。准备好能准备的,不要为这些担忧,用实力证明能力。

一般战友

K币
    234 元
    这个帖子写的比较全面了,希望能帮助到学妹们,也希望大家能仔细看完消化一下再来问我问题。不是没有耐心,但简单问题的重复是没有意义的。而且考研也需要具备搜集信息的能力,自己动手去内师大研究生官网看是最直接的方式,每年的招生简章(拟招生人数,考试科目,复习书目,具体的题型),录取人数等等。

一般战友

K币
    234 元
    ①①③⑤①0⑨⑨④③